Обзор смартфона OPPO Reno 2: золотая середина

 | 06.30

OPPO Reno 2 – ещё один долгожданный новичок на украинском рынке, который хотелось протестировать. Почти одновременно с ним у нас начал продаваться конкурент от Vivo (да, это единая бизнес-группа, но конкуренция между ними не наигранная). Поэтому составить впечатление обо всех участниках новой волны брендов на нашем рынке было тем более интересно.

Сразу отметим, что если Vivo NEX 3 – смартфон флагманского уровня, то OPPO Reno 2 классифицируется не так определённо. В нем используется «разогнанный» Snapdragon 730G и камера, которая интересна по возможностям, но не настолько передовая, как это заявлено для другой модели — OPPO Reno 10x Zoom. То есть Reno 2 это представитель среднего-высокого класса, который, тем не менее, позиционируется отчасти так, как решит сам пользователь.

Внешность

Oppo Reno 2

Линейка смартфонов OPPO рассчитана на молодежь и это проявляется не только в брендированных станциях метро с выходом к институтам ;), но и дизайне. Модель Reno 2 выглядит интересно и свежо за счет абсолютно чистого от вырезов и камер дисплея, переливающегося на свету покрытия корпуса и по эргономике в целом. Дактилоскопический сенсор спрятали под экран. Он нигде не занимает места и исправно срабатывает в доли секунды. Говорится о разнице в десятых при включенном и выключенном дисплее. Мы в процессе эксплуатации особой разницы  не заметили – быстродействие отменное.

Oppo Reno 2

У нас не было возможности поработать с первым поколением OPPO Reno, но, по отзывам, второе полнее стало своего рода работой над ошибками с точечными апгрейдами. Оно во многих моментах перекликается с первым. В том числе, компания сохранила дизайнерский штрих в виде керамического пузырька в тыльной части. Он нужен для того, чтобы стекло объективов не царапалось о поверхность. Все четыре объектива камеры вровень с задней стороной, поэтому решение необычное, но полезное. Вообще, смартфон оставляет впечатление флагманского и продуманного устройства, в нем много интересных деталей.

Oppo Reno 2

Oppo Reno 2

Можно  сказать,  что образ у смартфона элегантный. С обеих сторон закалённое стекло. Задняя часть скругляется по бокам, что с одной стороны положительно для эргономики, но с другой стороны заставляет беспокоиться о случайном выпадении из рук. Глянцевое покрытие, безусловно, красивое, но маркое и вынудит использовать чехол. Отметим, что комплектный выполнен добротно и имеет покрытие имитирующее кожу.

Помимо упомянутого выступа, скажем о красивом «сиянии» вокруг полоски с логотипом на задней части, зеленых акцентах на кнопке питания и в лотке SIM-карты.

Oppo Reno 2

Разъем для наушников и USB Type-C на нижней грани выставлены по одной линии с динамиком и разговорным микрофоном.

Oppo Reno 2

Кнопка питания расположена напротив кнопок регулировок громкости – пальцы удобно ложатся и легко находят её вслепую. Лоток для карточек справа только виден, тактильно он никак не сбивает с толку.

Oppo Reno 2

Селфи камера, которой нет нигде снаружи, прячется в выдвигающейся уголком конструкции сверху. В ее корпусе есть отверстие микрофона, который используется и во время звонков, и записи видео. Несмотря на прячущуюся конструкцию, заметное количество пыли все-таки попадает вовнутрь.

Oppo Reno 2

Если смартфон с активированной фронтальной камерой начнет падать, она автоматически спрячется. Проверили над подушками – одной заявленной секунды на скрывание хватает, чтобы безопасно пролететь полтора метра. А вот даже от минимальной влаги смартфон не защищен, никаких стандартов IP здесь нет.

Oppo Reno 2

Казалось бы, это всё мелочи при вполне привычном на сегодня дизайне, но по итогу OPPO Reno 2 можно назвать приятным и интересным смартфоном.

Дисплей и производительность

Последними исследованиями установлено, что молодое поколение, прежде всего, обращает в устройствах внимание на внешний вид, производительность и автономность. Эти приоритеты могут немного смещаться в зависимости от категории устройств, но сама тройка лидирующих качеств не меняется. И можем сказать, что в этой модели их тоже придерживаются.

Oppo Reno 2

Дисплей при диагонали 6,3 дюйма имеет разрешение 2400×1080, что  означает плотность в 401 ppi. На практике, этого достаточно, просмотр видео и интернет-контента абсолютно комфортен. Уровня яркости подсветки дисплея хватает для большинства условий, в том числе солнечной погоды, которая выдалась таковой даже в декабре-январе.

В настройках дисплея можно изменить размер шрифтов, выставить фильтр синего, настроить цветовую температуру и выбрать между режимами оттенков: «яркий» (расширенное цветовое пространство) и «нежный» (пространство sRGB). На практике, это означает незначительное, но ощутимое изменение цветов. Нет больших перепадов как в других смартфонах с AMOLED. Оттенки меняются ровно настолько, насколько  это нужно  пользователю. Дополнительно дисплей позволяет вывести часы и уведомления на выключенном экране.

Как уже упоминалось, распознавание отпечатка пальцев происходит быстро. На экране выводится анимация, которую также можно настраивать. Сканер может запрашивать идентификацию для выбранных приложений и папок данными. Кроме него, разблокировать смартфон можно при помощи распознавания лица с фронтальной камеры.

Что касается работы всех систем и интерфейса, то нареканий нет. Несмотря  на не самый топовый чип Qualcomm Snapdragon 730G, лагов и тормозов нет от слова «совсем». У него два ядра Kryo 470 Gold с частотой 2,2 ГГц и шесть ядер Kryo 470 Silver с частотой работы 1,8 ГГц. Оперативной памяти установлено 8 ГБ, чего предостаточно на все современные задачи и игры. Смартфон поставляется с Android 9 Pie, но о будущих обновлениях, информации нет. Локализация на украинском языке неплохого качества, пропущенных или слишком замысловато переведённых пунктов нет.

Накопитель в нашем случае имеет объем 256 ГБ. Это достаточный и даже приятный показатель, который, вряд ли станет поводом добавлять карту памяти вместо второй nano-SIM. Работает смартфон в сетях 3G, LTE, имеет поддержку навигации Европы и Азии, Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.

А вот беспроводной зарядки нет. Зато для восполнения аккумулятора на 4000 мА·ч используется система быстрой 20-ваттной зарядки VOOC 3.0, которая почти за полтора часа даёт все 100 %. В сочетании с дисплеем диагональю 6,5 дюйма и неплохой аппаратной платформой смартфон позволяет рассчитывать на сутки автономной работы.

Oppo Reno 2

Набор заводских программ не излишен, визуально оболочка вроде и не перегружена, но меню настроек кажется перегруженным. Есть возможность переключаться между режимом просмотра со списком приложений (как в стоковом Android) и без него (как на iOS). На все, что двигается в интерфейсе, есть несколько вариантов анимации – перелистывание рабочих столов, скорость запуска и закрывании программ, анимашка дактилоскопического сенсора, темы и макеты значков. Все, до чего может дотянуться взгляд – можно персонализировать. Вроде также реализовано и в других устройствах, но здесь такая гибкость кажется чрезмерной.

Камеры

Oppo Reno 2

В Oppo Reno 2 установлена основная камера с четырьмя модулями. Основная, и привычная на сегодня, 48-Мпикс Sony IMX586 с объективом светосилой ƒ/1,7 и эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм. Отметим, что в ней есть оптическая стабилизация, которой в первом поколении смартфона не было.

Второй модуль – широкоугольный, на 8-Мпикс с 13-мм оптикой и светосилой ƒ/2,2, без автофокуса. Для двукратного оптического зума используется 13- Мпикс камера с объективом светосилой ƒ/2,4.

Все три камеры вместе обеспечивают фактический трехкратный оптический зум. Но в приложении камеры опционально предлагается дополнительный, гибридный зум — в сумме получается пятикратный относительно стандартного фокусного расстояния. Смартфон может снимать видео в 4К с частотой до 30 fps или в Full HD с частотой до 60 fps.

Любопытно, что при разных условиях и сочетаниях режимов съемки можно получить соответственно очень разные кадры. Это касается как условий недостаточной освещённости, когда на всё воля случая, например,  успел ли модуль сфокусироваться, а пользователь нажать на спуск. Любопытно, что широкоугольный модуль, который обычно может давать зашумленные фото, неплохо себя проявляет и в темноте.

А что объединяет все эти модули, так это не очевидно принимающий значение баланс белого и цветопередача в зависимости от выбранного модуля. К слову HDR полезен всегда и его можно не выключать. А вот фирменная опция «сияющие цвета» должна по идее добавлять акцентов, балансируя цвета между передним и задним планом, но на деле у нас чаще получилась перенасыщенность, а иногда эффект и вовсе не был виден.

Ночной режим стал большим делом в мобильных камерах последних поколений, некоторые производители даже добавляют его программно с обновлением системы. Reno 2 с этим режимом делает три снимка подряд, которые затем составляются в один с заметно увеличенной яркостью, расширенным динамическим диапазоном и максимально возможной программной детализацией. То есть, иногда мы получаем на удивление неплохие ночные объекты, а иногда крайне неудачные продукты программной обработки. Им на смену вполне может прийти автоматический режим с HDR, который умеренно «вытянет» детали.

Oppo Reno 2

Oppo Reno 2

Фронтальная камера по большей части интересна конструктивно, о чем мы рассказали выше. В плане фото и видео-возможностей она привычна. Модуль имеет 16 Мпикс, светосилу ƒ/2,0, без автофокуса и вспышку. В сочетании с программными алгоритмами, автопортреты получаются хорошо в темной обстановке и отличными при хорошем освещении.

Как же выбрать?

Смартфон OPPO Reno 2 получился самобытным и с изюминкой. У него интересный дизайн и приятная эргономика. В очевидных плюсах – стиль, хорошо откалиброванный дисплей, аккумулятор большой ёмкости.

Кажется, что результаты бенчмарков все перечеркивают, но нет. Как мы неоднократно отмечали в других тестах, современный уровень производительности смартфонов уже давно превысил достаточные цифры для пользователя.

Наращивание попугаев сменилось необходимостью повысить качество восприятия от устройства. И это понимают многие производители, поэтому рассматриваемому Reno 2 будет сложно среди конкурентов. Он во многом успешен, а в чем-то отстает. К сожалению, ему досталось не так уж много killer-фич и при своей стоимости, выбрать его на полке магазина может быть сложно. Но это не означает, что запуск нового бренда случился с запозданием. Конкуренция творит чудеса и думается, что одна из будущих моделей OPPO может стать беспрецедентной;)

Характеристики OPPO Reno 2 (CPH1907)
ОС: Android 9 с ColorOS 6.1
Экран: 6,5”, 1080 x 2400, AMOLED
Процессор: Qualcomm Snapdragon 730G, 8 ядер
Графический ускоритель: Adreno 618
Память ОЗУ+ПЗУ: 8 + 256 ГБ
MicroSD да
Основная камера: 48 Мпикс, f/1.7

13 Мпикс, f/2.4

8 Мпикс, f/2.2

2 Мпикс, f/2.4 ч/б

Фронтальная камера: 16 Мпикс, f/2.0
Слот для SIM: 2xNano-SIM
Коммуникации, навигация: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0, USB Type-C, аудио 3,5 мм, A-GPS, GPS, ГЛОНАСС, Beidou, ГАЛИЛЕО
Влагозащита: нет
Аккумулятор: 4000 мА·ч + быстрая зарядка (20 Вт)
Габариты: 160×74,3×9,5 мм
Вес: 189 г
Поставщик: Предст-во Oppo в Украине
Цена: $600

Оценка:

+ дизайн

+ дисплей

+ оснащение

-скользкий корпус

Михаил Черновой