Palit N73V — универсальная материнка за скромную сумму

 | 18.08

Мой Компьютер, №08 (512), 07.07.2008

Материнская плата, которую я имею честь представить вашему вниманию, произведена компанией Palit Microsystems (www.palit.biz/ru), которая знакома основной части покупателей как неплохой производитель видеокарт (как правило, с оригинальными системами охлаждения, а зачастую — и со своим дизайном печатной платы. — Прим. ред.). Компания находится на рынке с 1988 года, но в наших краях появилась сравнительно недавно.

На первый взгляд

Рис. 1

Полное название платы Palit N73V, она поставляется в красивой коробке маленьких размеров, верхние края которой скошены и напоминают небольшой гробик (рис. 1) (настраивает на оптимистичный лад, однако. — Прим. ред.). Прошу вас обратить внимание на круглую наклейку «Support FSB 1333DDR2 800», которая противоречит надписям на коробке «1066667». Внутри ничего необычного: руководство пользователя, диск с драйверами, заглушка на заднюю панель, переходник питания Molex-SATA, шлейф ATA-66 и дата-кабель SATA (рис. 2). Отмечу тот забавный факт, что на обложке руководства пользователя изображена зеленая лягушка, которая как бы вскользь напоминает, что владельца этой платы задавила жаба на более дорогую модель :-). Сама плата запаяна в антистатический пакет и снизу имеет прокладку, предотвращающую порчу текстолита.

Рис. 2

Материнка имеет размеры 244х210 (microATX) и выполнена из синего текстолита (рис. 3). При первом взгляде обращаешь внимание на довольно крупный радиатор чипсета (конфигурация одномостовая). Чуть позже отмечаешь наличие всего лишь двух слотов DIMM (максимум 2 Гб) и одного IDE (чипсетный); есть также флоппи, четыре SATA, два разъема питания (24 pin ATX4 pin 12V), парочка PCI, один PCI Express х16 и один PCI Express x1. На плате имеются нераспаянные элементы, в основном это конденсаторы, но среди них замечен COM2 и пара микросхем, о назначении которых можно только догадываться.

Рис. 3

Система стабилизации трехканальная, по три полевых транзистора на канал, дроссели залиты смолой, и, что приятно, на канал приходится по два полимерных конденсатора. Чуть дальше еще по одному конденсатору, но уже электролитических, емкостью 1500 МкФ каждый. Понятно, что плата не задумывалась, как оверклокерское решение, но о разгоне чуть позже. Сразу возле тактового генератора и батарейки CMOS Setup находится микросхема BIOS, которая установлена в кроватку (сразу повеяло былыми временами). Помимо этого, на плате имеется несколько колодок для косичек, пара USB, LPT и COM. Задняя панель по сегодняшним меркам выглядит очень скудно, но, тем не менее, тут есть все, что может пригодиться нормальному офисному работнику или не шибко требовательному домашнему юзеру. Сначала идут порты PS/2 и VGA, после них большая прореха, на которой у модели N73PV распаян порт DVI-I, затем четыре порта USB, LAN и звуковая панель. О сетевом адаптере скажу, что он всего лишь Fast Ethernet, построенный на базе микросхемы от Realtek, а звук имеет формат HD 7.1 и тоже основан на микросхеме Realtek ALC883. При надобности в BIOS можно изменить конфигурацию с HD-Audio на AC`97.

По натуре

Что можно сказать о MCP73V (GeForce 7050/nForce 610i), на базе которого и построена эта плата? Он входит в семейство GeForce 7ххх MCP73, где насчитывается несколько моделей чипсетов. Как вы можете помнить, компания nVidia именует свои чипсеты не мостами и не хабами, а процессорами. Так вот, в этот процессор встроено графическое видеоядро GeForce 7050, работающее на частоте 500 МГц, поддерживающее DX 9.0 + SM 3.0 и Pure Video (технология, способствующая воспроизведению HD-Video). Данное видеоядро было предназначено для заполнения «пустот» интегрированных решений между G31 и G33, если таковые имеются. Во всем модельном ряде чипсетов с интегрированным видеоядром GeForce 7 заявлена поддержка рабочего окружения Vista Aero Glass, но я этого утверждать не стану, не проверял. Не буду раньше времени говорить о производительности видеоподсистемы, сделаю это чуть позже, а пока еще пару слов о чипсете GeForce 7050/nForce 610i.

По официальным заявлениям, чипсетом поддерживается системная шина с частотой 1066 МГц, память DDR2 667 (только одноканальный режим) и новые четырехъядерные процессоры Penryn, выполненные по 45-нм техпроцессу (хотя, по сути, их должна поддерживать любая плата с сокетом LGA775, способная поддерживать нужную частоту FSB и подавать нужное напряжение. — Прим. ред.). Помимо этого заявлена поддержка восьми портов USB. Контроллер жестких дисков поддерживает четыре порта SATA II с возможностью объединения в RAID 0 и 1, а также режим работы AHCI. Если при выборе платы из этой серии отдать предпочтение чипсету GeForce 7050/nForce 630i (MCP73PV), то можно стать счастливым обладателем системной шины 1333 МГц, видеоядра с частотой 600 МГц, Gigabit Ethernet, а также шины памяти 800 МГц (только одноканальный режим), десяти портов USB и HDMI с HDCP. Забегу немного наперед и скажу, что на коробке наклейка «1333800» присутствует не напрасно. Плата в автоматическом режиме правильно опознает шину любого процессора (от 533 и до 1333), а также шину памяти (от 533 и до 1066). До сих пор не пойму, к чему все эти ограничения во время презентаций, ведь мы сегодня смотрим на самое младшее решение из всей линейки, но реально доступные частоты FSB и шины памяти у всех чипсетов одинаковые, несмотря на надписи на коробках.

Рис. 4

Монтаж платы в систему не вызывает никаких затруднений, хотя все горячие узлы находятся в непосредственной близости друг к другу, и если вам позволяет финансовое состояние, установите на процессор кулер получше. Как оказалось в процессе работы, единственная микросхема чипсета очень сильно греется, поэтому желательно, чтобы кулер охлаждал не только процессор, но и память с чипсетом. Да и установить боксовый кулер для неопытного сборщика гораздо сложней, нежели альтернативное решение. Это происходит потому, что плата под боксовым кулером сильно прогибается, а крестовина альтернативных решений служит ребром жесткости (рис. 4). Собранная мной система состояла из процессора Core2Duo E4500, двух планок GEIL DDR2 800, кулера Zalman CNP57000B-AL и жесткого диска Hitachi Deskstar T7K250 (рис. 5).

Рис. 5

При первой же загрузке Windows XP SP-2 выяснилось, что системная логика новой материнской платы вполне подружилась с драйверами контроллеров жесткого диска Intel и остальными драйверами прежней платы. Потребовались лишь трехминутная возня с подбором драйверов операционной системы и финальная перезагрузка, причем HAL от прежнего двухъядерника корректно опознал оба ядра, не в пример переходу с однопроцессорной платформы на двухпроцессорную. Особое внимание я всегда отдаю прерываниям устройств. Так вот на этой плате, при отключенных в BIOS портах COM и LPT, все устройства правильно «расселись» на 16 аппаратных прерываний и продолжили арийским строем занимать программные. Короче, никаких проблем и конфликтов ресурсов замечено не было, а это в некоторых случаях бывает причиной нестабильной работы системы. Ну да ладно, давайте поговорим о разгоне и о настройках BIOS, а потом проверим производительность системы.

Рис. 6

Во время старта компьютера пользователя приветствует надпись «AMI inc.», которая сигнализирует о том, что BIOS материнской платы работает под управлением микрокода этой компании. После нажатия клавиши Del ровно по центру экрана появляется надпись «Wait» и спустя несколько секунд загружается главное окно, состоящее из 13 пунктов. Несмотря на относительную дешевизну, плата может похвастаться некоторыми разгонными свойствами, которые сконцентрированы в двух пунктах. Так, войдя в Advanced Chipset Features, нужно обратить внимание на самый верхний пункт Memory Timings, который позволяет вручную задать тайминги по одиннадцати категориям (рис. 6) (для бюджетной платы это уже явный перебор :-). — Прим. ред.). Если вы не сильны в настройках таймингов, можно установить селектор в положение Auto и довериться автоматическим установкам. Второй оверклокерский пункт меню находится по адресу FrequencyVoltage Control. Здесь есть возможность настроить не только напряжение ядра процессора, но и напряжение модулей памяти (максимум 1.95 V). Дальше — больше.

Рис. 7

Впервые знакомясь с материнской платой, я рассчитывал в меню настроек частоты FSB и шины памяти увидеть лишь стандартные профили 1066 МГц для CPU и 667 МГц для RAM, но не тут-то было. Зайдя в настройки, я обнаружил, помимо стандартных профилей, синхронные и асинхронные настройки FSBRAM с возможностью изменения соотношения частот. Но самое поразительное, что частоты имеют максимальные значения 2500 МГц для шины FSB (в режиме QDR, конечно же) и 1400 МГц для шины памяти (рис. 7). Таким образом, разница между частотами в платах N73V и N73PV достаточно условная, основные различия заключаются в поддержке периферии и частоты графического ядра. Максимум, которого я смог добиться на повышении частот без поднятия напряжения, это 2618 МГц CPU (множитель 11, частота 238 МГц) и асинхронная частота памяти 414 МГц (828 DDR тайминги 4-4-4-12). Дальше либо синий экран отнюдь не приветствия, либо машина отказывалась загружаться вовсе. А тут еще как черт из табакерки выпрыгнула одна неприятность, которая, правда, скорее не неприятность, а неудобство. Дело в том, что на многих материнских платах существует защита от переразгона в виде эталонного профиля, и если машина отказывается загружаться на ваших ручных настройках, загрузится прошлый удачный профиль, некоторые образцы позволяют даже создавать несколько профилей. Здесь же, в случае неудачи, придется обнулять настройки джампером, который находится в таком месте, что его можно выдернуть или пинцетом, или ногтями секретарши :-). Поэтому тем, кто хочет поэкспериментировать с разгоном, нужно запастись успокоительным (или секретаршей. — Прим. ред.).

Настала пора поговорить о том, как одноканальный контроллер памяти влияет на производительность системы и на что способно встроенное графическое ядро GeForce 7050. Тестировать производительность подсистемы памяти я буду при помощи Everest Ultimate Edition 4.5, а замеры производительности видеоподсистемы проведу при помощи 3D Mark 2003.

Тестируем

Тест производительности одноканального контроллера памяти не разочаровал. Тактируя на частоте 414 мегагерц при таймингах 4-4-4-12, скорость чтения оказалась на уровне 4600 Мб/сек, а скорость записи на уровне 4179 Мб/сек. Для сравнения, чипсет P35 с двухканальным контроллером памяти на планках Samsung (6-6-6-18) показывает результат 5582 Мб/сек чтение и 3742 Мб/сек запись. Поэтому не стоит обращать внимание на одноканальный контроллер, в большинстве приложений разницу заметить не удастся. Конечно же, более дешевые модули памяти будут иметь немного меньший результат, но не настолько, чтобы падать в обморок. Если поднять напряжение модулей, то, возможно, получится увеличить показатели чтения и записи памяти, повысив тактовую частоту, благо BIOS позволяет «отвязать» шину FSB от шины RAM. Но, к сожалению, поднять напряжение выше 1.95 вольта не получится, а этого не для всех модулей достаточно. Например, моя GEIL рассчитана на напряжение 2.1 вольта, так что при низких таймингах и высокой частоте вполне возможна нестабильная работа.

Запуск бенчмарка 3D Mark 2003 с настройками по умолчанию и разрешением 1024х768 показал результат 1932 балла. Для сравнения, интегрированное в G33 видеоядро выдало 2621 балл, при этом все частоты памяти и процессора были точно такими же, как у платы с GeForce 7050. Несомненно, важную роль при работе в 3D-играх выполняет двухканальный контроллер памяти, поэтому, будь у MCP73V двухканальный контроллер, неизвестно, каким бы тогда был разрыв.

Уходя от синтетики в сторону реальных приложений, я ограничился запуском таких игр, как SWAT4, Need for Speed Underground и «Червяки 3D», при разрешении 1280х1024. Что-то потяжелей я запускать не отважился. Но, к слову сказать, особой разницы между G33 и GeForce 7050 я не заметил, единственное отличие состояло в том, что чипсет nForce 610i прогрелся во время прохождения тестов и игры до 51 градуса, тогда как северный мост G33 выше 42 градусов не поднимался. Ну, понятно, разный техпроцесс и, ко всему прочему, nForce 610i более интегрирован, нежели двухмостовая комбинация от Intel.

К сожалению, протестированная плата, не имеет встроенного датчика вращения вентиляторов (тахометра), ни процессорного, ни боксового, и в придачу ко всему управление оборотами процессорного кулера не регулируется системой ACPI. По этой причине, кулер постоянно работает на максимальных оборотах, хотя в BIOS активирован тепловой контроль за оборотами. Возможно, суть проблемы кроется в сырой прошивке BIOS, но на компакте, сопровождающем плату, нет никаких средств для обновления микрокода, придется качать прошивку с сайта и грузиться с дискетки (файл флэшера в архиве). Кстати, прошивку довольно сложно найти, она спрятана по адресу http://www.palit.biz/download/driver/mb/bios/N73V_101/A221v101.zip.

Выводы

Подводя итоги тестирования этой материнской платы, мы видим, что за 50 условных единиц можно купить основу для вполне производительного компьютера, рассчитанного на установку процессоров под сокет LGA 775. Главное достоинство этой материнской платы состоит в том, что обладая неплохим разгонным потенциалом (как для бюджетного решения, в других ценовых категориях 238 МГц всё-таки слишком мало. — Прим. ред.), при надобности она заработает даже с четырехъядерными процессорами нового поколения и памятью DDR2 1066 МГц. Встроенное видеоядро не претендует на звание самого производительного, но вполне удовлетворит «не геймера», так что обещание того, что GeForce 7050 заполнит сегмент между G31 и G33, можно считать выполненным.

Хотя стоит учесть, что в последнее время новые компьютеры все чаще комплектуются подешевевшими 19-ти дюймовыми мониторами, для которых максимальное разрешение 1280х1024 одновременно считается и оптимальным. А это уже чревато тем, что запустив тормозящую на 1280х1024 игрушку в разрешении 1024х768, геймер получит замыленную картинку, и здесь напрашивается вывод — а стоит ли гоняться за производительностью 3D в интегрированных решениях? Не проще ли снабдить графическое ядро нормальными ресурсами для воспроизведения видео высокой четкости и на этом прекратить пудрить мозги всякими там DX 10, SM 4.0 и разогнанным графическим ядром? Но это всего лишь мое собственное видение ситуации, маркетинг есть маркетинг (ситуация такова, что интегрированное видеоядро должно тянуть World of Warcraft на минимальных настройках, а для остальных игр всё-таки лучше купить дискретную карточку — прим. ред.)

Если вернуться к периферийным устройствам и коммуникационным портам, которые присутствуют на этой материнской плате, то мне кажется, что ее возможностей вполне хватит для нынешнего покупателя, особенно «ни разу не знакомого» с компьютером, ведь гигабитный Интернет сегодня большая редкость, а контроллер IEEE1394 (если вдруг понадобится) можно установить и в PCI-слот.

Вывод напрашивается сам: плата довольно интересная, стоит лишь соблюсти баланс между устанавливаемыми в нее компонентами. Четырехъядерник при одноканальном контроллере памяти будет смотреться как-то нелепо, зато младшие Core 2 Duo будут чувствовать себя хорошо. С памятью тоже не стоит горячиться, двух гигабайтных планок Samsung 6-6-6-18 будет вполне достаточно.

Спасибо за внимание!

Максим ДЕРКАЧ aka Astra

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *