Переносные программы

 | 19.13

Мой Компьютер, №16, 14.04.2008

Portableapps

Разработчики на своем сайте http://portableapps.com предлагают пакет портативных программ вместе с оболочкой. Оболочка и программы абсолютно бесплатны и используют открытый исходный код. На данный момент программ около 50, и их количество постоянно растет. С сайта можно скачать как пакеты (оболочку вместе с программами), так и все программы по отдельности. Разработчики предлагают три набора: базовый (Base, содержит оболочку и программу для резервного копирования, 1 Мб), облегченный (Lite, содержит Abiword вместо OpenOffice.org, скачать можно отсюда: http://mesh.dl.sourceforge.net/sourceforge/portableapps/PortableApps_Suite_Lite_1.0.exe, 30 Мб) и стандартный (Standart, скачать можно отсюда:

http://switch.dl.sourceforge.net/sourceforge/portableapps/PortableApps_Suite_Standard_1.0.exe, 90 Мб).

Программы, доступные для скачивания по отдельности, разделены на группы:

  • графические (GIMP), а также для работы в Интернете (браузер Firefox, почтовик Thunderbird, FTP-клиент Filezilla, Pidgin, Miranda и др.);
  • офисные (OpenOffice.org, Abiword, календарь Sunbird, Sumatra PDF (аналог Adobe Reader) и др.);
  • для музыки и видео (Virtual Dub, простой редактор звука Audacity, видео- и аудиоплееры MPlayer и VLC Media Player);
  • утилиты (удобная командная строка, Infrarecorder, архиваторы 7-zip и PeaZip, антивирус ClamWin, утилита для записи дисков InfraRecorder и многие другие);
  • для разработчиков (XAMPP (Apache, mySQL, PHP, phpMyAdmin в одном флаконе), текстовый редактор с поддержкой подсветки синтаксиса Notepad++, Nbu, Compozer);
  • игры (Sudoku, Poker, Mines, Joomlem, DOS-игры DOSbox), специальные возможности (экранная клавиатура, лупа, а также подобные спецвозможности для Firefox’а);
  • операционные системы (MacOS Classic 7).

Скачиваемые программы имеют расширение .paf.exe. Их можно устанавливать как обычным способом, так и с помощью оболочки. Программы представляют собой «боевой комплект» для работы в полевых условиях на случай, если вы по каким-либо причинам не взяли с собой ноутбук.

Сама оболочка содержит список установленных программ, а также функции резервного копирования, опции (изменение размера шрифта, установка и удаление программ), индикатор свободного места и быстрый доступ к папкам Video, Music, Pictures и Documents, которые создаются при установке. В папке Portableapps находятся папки с программами, в которых находится EXE-файл, который оболочка отображает в своем меню, поэтому можно использовать и сторонние программы. Например, поскольку антивирус в пакете один, можно скачать и положить бесплатные антивирусные чистильщики (Dr.Web Cure It!, Avast! Cleaner).

Thinstall Virtualization Suite

Для тех, кому недостаточно портативных программ с сайта portableapps.com, существует способ создания портативных программ путем так называемой виртуализации, чем и занимается Thinstall Virtualization Suite. Можно заказать 30-дневную триальную версию на сайте Thinstall.com.

Принцип работы заключается в том, что сначала сканируется состояние системы, локальных дисков и реестра, потом программа устанавливается и настраивается.

Сканирование лучше проводить на чистой системе или на виртуальной машине, чтобы избежать попадания лишних файлов. После установки Thinstall Virtualization Suite проводит аналогичное сканирование и собирает файлы установленного приложения в контейнер (сканирование до и после установки программы позволяют определить, какие файлы появились на жестком диске и в реестре и собрать их). Контейнер — это своего рода пакет, в котором хранятся данные из реестра, из папки Documents and Settings и других, благодаря чему на другом компьютере программа работает.

Автозапуск

При подключении флэшки Windows XP выдает запрос о том, какое действие выполнить. Из-за особенностей монтирования флэшки в Windows XP невозможно сделать автозапуск (в отличие от U3, где маленькая часть диска распознается Windows как CD-ROM, с которой и запускается интерфейс U3), что, кстати, может предотвратить попадание вирусов на компьютер. Проблему можно решить, например, с помощью полезной программы USB Safety Remove 3 (скачать можно отсюда: http://crystalrich.com/usbsafelyremovesetup.exe).

Основное ее назначение — выполнение безопасного извлечения USB-устройств. Открываем меню из трея и нажимаем на пункт Свойства устройства.

Во вкладке Автозапуск выбираем путь к файлу — StartPortableApps.exe. Тогда, при подключении флэшки, меню Portable Apps откроется автоматически.

Итак, плюсы портативных программ:

ь можно использовать практически на любом компьютере (программы, виртуализированные с помощью Thinstall Virtualization Suite, работают под теми ОС, под которыми работают их полнометражные аналоги);

  • флэшка может быть любая. Необязательно покупать U3-флешку для того, чтобы пользоваться портативными программами;
  • флэшка не занимает много места, поэтому ее всегда можно носить с собой;
  • на компьютере не остается никаких следов вашего пребывания.

Минусы:

  • если забыл флэшку дома, то вся работа прекращается (правда, можно сделать резервную копию информации на нужном компьютере).

Удачи!

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *