Первачок. Выпуск 10

 | 16.38

Мой Компьютер, №09 (513), 14.07.2008

PicJet Rotator 1.1

Популярность цифровых «фотомыльниц» очевидна. Продажи фототехники с каждым годом растут, и среднестатистическая семья уже имеет больше, чем один фотоаппарат. Однако вопросы постобработки остаются. И одной из таких проблемных зон является обработка фотографий, снятых в вертикальном развороте. Знакомо, не так ли? Конечно, при небольшом количестве снимков не будет проблемой развернуть изображение вручную. А если таких снимков не один десяток или даже сотня?

Вот для таких ситуаций хорошим решением будет использование программы PicJet Rotator, которая буквально за 2 шага выполнит разворот изображений, причем работа происходит автоматически в пакетном режиме, достаточно лишь указать папку с изображениями. Работает программа исключительно с файлами в формате jpg, не требует инсталляции. Более того, она еще бесплатна и русифицирована!

Загрузить утилиту можно по ссылке http://www.picjet.ru/download/picjet_rotator.exe, размер 651 Кб, Windows 9x-XP.

Fast Watermark 1.0

Очень приятно, когда находятся разработчики, создающие программы одновременно удобные, функциональные, а ко всему прочему еще и бесплатные. Вот, например, такие как утилита Fast Watermark, которая служит для наложения водяного знака на изображение. Все действительно максимально удобно — открываем изображение (форматы jpg и bmp), оно загружается в левой части окна программы, правая содержит панель инструментов. В соответствующем поле вписываем текст, что будет сохранен на изображении. Он автоматически показывается на изображении, но прежде чем сохранить изменения, необходимо еще выполнить пару операций. Так, пользователю доступен выбор шрифта, размера и ориентации текста на изображении. Кроме того, необходимо определиться с цветовой гаммой и местом размещения текста. В отношении последнего есть два варианта — ручной, с указанием точек размещения по осям X и Y или автоматический, с размещением в любой из 9 точек, по центру или по краям изображения.

Кроме наложения текста в качестве водяного знака могут быть использованы и различные текстуры. Единственной опцией, которую хотелось бы добавить в программу, является пакетная обработка изображений. Загрузить программу можно по ссылке http://www.delphisources.ru/files/programs/fast-watermark.zip, размер 253 Кб, Windows all.

Poster Forge 1.01.09

Утилиты, подобные этой, чаще всего используются для оформления каких-либо событий. Программа окажется в фаворе у тех пользователей, кто хотел бы привнести новую идею в допечатную подготовку фотографий. Собственно, основное предназначение утилиты — генерация постеров нескольких стилей («Мотивационный», «Фильм» и «Разыскивается»). Особенно эффектно, буквально как в голливудских фильмах, выглядит портрет, обработанный в стиле «Разыскивается». В качестве исходных изображений поддерживаются файлы в форматах bmp, jpg, gif, emf, wmf, tiff, png. Каждый стиль имеет собственные параметры, среди них выбор шрифта для надписей, его цвета и размера. В зависимости от выбранного стиля, доступен выбор книжной или альбомной ориентации постера, а также добавление различных графических эффектов. Работать с программой очень легко, а результаты ваших стараний наверняка удивят друзей (см. рис.).

Poster Forge

Программа имеет русскоязычный интерфейс и абсолютно бесплатна, хотя и оставляет в нижней части постера свой «водяной» знак. Дистрибутив доступен для загрузки с http://www.ronyasoft.com/products/poster-forge/files/redir/poster-forge.zip, размер 2.77 Мб, Windows 2000-Vista.

ФотоДЕКОР 1.15

В том, чтобы помочь пользователям цифровой фототехники сделать их фотографии как можно шикарнее, разработчики не перестают удивлять. Известная нам по своим продуктам компания AMS Software выпустила очередной фотопродукт с простым, но заманчивым названием ФотоДЕКОР, утилиту для оформления цифровых фотографий и наложения графических эффектов.

Начнем с того, что программа располагает большинством стандартных инструментов для редактирования фотографий. Загрузив изображение (а поддерживается порядка 20 форматов, среди которых tif, gif, jpg, pcx, bmp, png, wmf, emf, tga, raw, psd) и перейдя в режим Редактирование, пользователь получает возможность изменить яркость/контрастность/насыщенность изображения, оптимизировать баланс по цветам, обрезать определенную область на изображении, добавить эффект размытия или вообще сделать цветное фото монохромным. Вышеуказанные операции можно осуществить и в автоматическом режиме, выбрав опцию Автоматическое улучшение.

Самое же интересное только впереди. Функционал программы разделен на отдельные разделы. Пройдемся по ним. В разделе Эффекты нам дадут возможность добавить фотографии сотню лет, применив эффект «старинного фото», или же превратить ее в рисунок художника за счет использования эффекта «акварель». И это не все, разработчики постарались наполнить программу эффектами обработки изображения максимально емко.

Теперь перейдем непосредственно к оформлению изображений. Количество шаблонов в программе составляет не одну сотню, максимальное их количество становится доступно после покупки программы, однако и тех, что поставляются в trial-версии, вполне достаточно. Основных направлений здесь три — Шаблоны открыток, Шаблоны рамок и Шаблоны коллажей. В каждом из них не один десяток шикарных шаблонов, сгруппированных по отдельным тематикам.

Не хватает стандартных рамок? Тогда вперед, в раздел Генератор рамок, где оформление для фотографии создает уже непосредственно пользователь.

Что еще? На изображение можно добавлять различные фигурки, а также создавать надписи. Каждый из разделов программы имеет опцию предварительного просмотра, так что результат можно увидеть еще до сохранения. В наличии также возможность печати результата и быстрое конвертирование в один из поддерживаемых программой форматов файлов. Одним словом, в очередной раз у разработчика получился классный продукт, результаты работы которого не стыдно и показать друзьям. Незарегистрированная версия имеет ограничение на количество запусков (не более 30) и возможность печати. Дистрибутив можно загрузить с http://fotodecor.su/FotoDecor.zip, размер 19.5 Мб, Windows 98-Vista.

Сергей УВАРОВ

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *