ПК завтрашнего дня или модная игрушка?

 | 16.31

Мой Компьютер, №12 (516), 11.08.2008

Нет, насчет скрещивания iPhone с монитором, это, конечно, шутка. Насколько нам известно, к «яблочным» продуктам новая разработка HP никакого отношения не имеет. Однако iPhone — ассоциация, которая первой приходит в голову при виде работающего HP TouchSmart PC IQ500. Человеческое сознание такая штука — уж если мы где впервые что увидели, вспоминать об этом будем при каждом удобном и неудобном случае (а я увидел в новом девайсе другой образец инженерной мысли умельцев из Apple — iMac. — Прим. ред.).

Фасон — всему голова!

Продолжая аналогии — внешне устройство напоминает то ли новый iMac (ага! — Прим. ред.) в «принципиально новом стильном черном корпусе», то ли тонкий клиент HP (зависит от того, с чем вам уже приходилось сталкиваться раньше), но с функционалом полноценного центра мультимедийных развлечений. Все узлы компьютера, включая пишущий DVD-привод и музыкальные колонки, собраны в корпусе широкоформатного 22-дюймового монитора. Экран высокого разрешения не просто сенсорный, но обладает еще и некоторой (ограниченной, но все же) поддержкой multitouch. Иными словами, система распознает нажатие не только одного, но и двух пальцев! Действительно, очень удобно для скроллинга веб-страниц и документов, или, например, масштабирования изображения — для этого объект нужно взять и попросту «растянуть» двумя пальцами (справедливости ради, отметим — multitouch работает далеко не во всех приложениях).

А что внутри?

Сенсорный экран и стильный внешний вид — это хорошо, но что внутри? Авторитетно отвечаем: внутри все в порядке. Процессор Core 2 Duo с частотой 2.16 ГГц, жесткий диск на 500 Гб и видеокарта NVIDIA GeForce 9300 M с 256 Мб видеопамяти. Вполне достаточно даже для любителей видео в формате HD. Все модели TouchSmart имеют поддержку Wi-Fi стандартов 802.11 b/g/n, а TouchSmart IQ506 также оборудован встроенным гибридным ТВ-тюнером.

Очень порадовало обилие внешних разъемов и портов. Скажем эстетскому минимализму — нет! Судите сами: USB, Ethernet, цифровые и аналоговые видео- и аудиовыходы, мультиформатный кардридер SD/MMC/SDHC/MS/PRO/xD и вездесущий Fire-Wire. Единственное, чего, пожалуй, не хватает, так это набирающего популярность eSATA. Но при наличии емкого внутреннего жесткого диска с его отсутствием некоторое время можно мириться, а потом в качестве дополнительного хранилища завести в хозяйстве один из многочисленных USB-дисков.

Долгожданный изюм

Все вышеперечисленное, конечно, достойно уважения. Удобный корпус, мощная система, хороший набор коммуникационных портов. Но главное преимущество этого устройства в том, что разработчики оснастили его специальным программным обеспечением. Основная ОС устройства — Windows Vista (в которой, кстати, тоже можно работать, используя сенсорный экран вместо мыши), но достаточно нажатия всего одной кнопки на лицевой панели ПК, чтобы запустить программную оболочку — медиа-центр. Собственно, идея такой надстройки над операционной системой не нова. Подобные штучки есть у самой Microsoft (так называемый Media Center, www.microsoft.com/windows/products/winfamily/mediacenter), у других разработчиков (например, Nero, AVerMedia и т. п.). Принципиальных отличий в медиа-центре от HP немного, но они существенны. Первое заключается в более полной поддержке упомянутого выше multitouch, а второе в том, что помимо средств воспроизведения видео, ТВ, музыки и просмотра фото, система имеет множество других полезных приложений — программу обмена сообщениями и видеочат, интернет-браузер, средства написания заметок, фоторедактор и др. Так что, если вы используете компьютер только для упомянутых выше целей, то вам, по сути, никакие больше программы не нужны (кроме кодеков и ежедневных хотфиксов для Висты. — Прим. ред.). Запустили медиа-оболочку, и работайте в свое удовольствие. Впрочем, можно свернуть медиа-центр в системный трей и переключиться на более привычные программы. .

Итого

Первое личное знакомство с новым компьютером HP, которое состоялось в Берлине, оставило позитивные впечатления. К использованию сенсорного экрана быстро привыкаешь, тем более, что большинство типичных операций с его помощью производится вполне интуитивно. Нужно выбрать музыкальный альбом? Просто пролистай и вытащи его из виртуальной пачки. Нужно кадрировать фото? Обведи пальцем нужный фрагмент. Про нажатия на кнопки и перетаскивание окон указательным пальцем, а не указателем мышки мы вообще молчим.

Как скоро появится новинка в Украине, пока не известно, хотя в некоторых странах Европы продажи начнутся уже в конце августа. А вот ориентировочная цена уже называлась — 1.399 евро (плюс-минус, в зависимости от модели и ее комплектации). Разумеется, последняя новость обрадует далеко не всех, кому новый ПК пришелся по душе уже сейчас. С другой стороны, прогресс, а с ним и цены, не стоят на месте. И кто знает, как скоро домашние компьютеры с сенсорным экраном перейдут из разряда эксклюзивных новинок в разряд нормальных «рабочих лошадок» :-)?

Владислав ТКАЧУК

www.ht.ua

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *