Почему электронные книги ещё не умерли?

 | 07.00

Amazon Kindle 2019 10th

Электронные книги за последний десяток лет отошли на второй план. Отчасти потому что их заменили смартфоны, отчасти потому что люди перестали читать. Конечно, ведь ответы на все вопросы есть в интернете, а развлекать себя сериалами куда приятнее. Несколько месяцев назад в нашем распоряжении оказалась Amazon Kindle 2019 года 10-го поколения и это простое, но исчерпывающее устройство, навеяло некоторые мысли о таком почти забытом рынке цифровых книг.

Woman Relaxing In Hammock With E-Book
Источник: Depositphotos

Попытки создать удобные и интерактивные приложения для книг на смартфонах не увенчались большим успехом, так было с iBooks у Apple, например. А ещё «внезапным» конкурентом электронных книг стали планшеты, если точнее — iPad-ы. Мало того что они успешны как устройство само по себе, так ещё и оказались лучшими для развлечений, учебы и даже некоторых игр.

Благодаря  безопасности и комфортности дисплеев, электронные книги пока не заняли свою полку в мемориальном музее техники. Продажи с годами даже немного увеличиваются в пределах десятка миллионов. С E Ink к тому же, в разы выше автономность, поэтому е-ридеры занимают свою скромную, но постоянную нишу.

Amazon Kindle 2019 10th

Сами любители книг, в общем-то, и не собирались переходить на какие-либо другие устройства. Сама технология экранов на электронных чернилах не поменялась, но дооснастившись подсветкой, стала буквально идеальной. Дополнительный свет как для чтения традиционной книги теперь не нужен, разве что для романтики можно использовать свечи.

Габариты е-книг почти не претерпели изменений за последние годы. Хотя некоторые производители выпустили модели с увеличенным под среднестатистическую страницу дисплеем. Практической пользы мы, по правде говоря, от этого не увидели. Символов помещается не намного больше, а разрешение пусть и больше, но на восприятие не влияет. А вот увеличившиеся габариты точно не позволят сложить читалку в компактную женскую сумочку.

Кто лидер на рынке электронных книг догадаться не сложно. Amazon, выпуская минорные обновления своих Kindle, кажется добавила в них всё что нужно. Причем не для галочки в таблице характеристик, а действительно актуальное, вроде сенсорного дисплея, Wi-Fi, подсветки, а недавно и влагозащищённость. Нет, в бассейне читать не обязательно, а вот в ванной можно и повышенная влажность или капли не «убьют» электронику.

Amazon Kindle 2019 10th

Корпус хотя и пластиковый и немного весит, но собран хорошо. Вокруг экрана нет выступающих рамок, так как внешний защитный слой теперь цельный для всей фронтальной части и тщательно прилегает к задней крышке.

Внизу — порт для зарядки MicroUSB (вот это ещё хотелось бы обновить портом USB-C), кнопка включения и светодиод, который загорается при нажатии кнопки. Со всех других сторон – девственный минимализм, никаких клавиш для перелистывания или ещё чего.

Amazon Kindle 2019 10th

Интерфейс управления у всех электронных книг более-менее одинаковый. У Kindle он кажется наиболее интуитивным. Следующая страница – тап внизу или справа, назад – тап слева. Тап в верхней части – вызов меню. Всё.

Эпизодическое взаимодействие с программным интерфейсом может быть посвящено разве что синхронизации с учетной записью Amazon, вызову словарей, прослушиванию аудио-книг с Bluetooth-наушниками. Может показаться, что это короткий список возможностей, но практика десятилетий говорит, что перечень даже избыточный.

Чтобы начать пользоваться Kindle, нужно один раз установить программу на компьютер, если не используете цифровые покупки, записать файлы книг, отключиться от ПК и открыть файл с рабочего стола. А если покупаете книги прямо на Amazon, то лишь создаёте учётную запись.

Причем Amazon не задирает цены а свои читалки. Они на самом деле одни из самых доступных. Если не знать о серверном бизнесе, империи электронной торговли, в частности заработке на продаже цифровых версий контента, для тех же Kindle, можно подумать что компания продает их себе в убыток. Но это не так. Kindle – лишь точка входа для компании, чтобы продать пользователю сервис и контент. Об успешности говорит и доля рынка Amazon Kindle, ближайшим конкурентом для которых являются… iPad, а не другие производители электронных книг, как вы могли подумать. Картина с 2015 года поменялась не кардинально, разве что доля iPad выросла, но другие производители электронных книг, к Amazon так и не приблизились.

Доступность контента для самых популярных в мире е-книг, хорошая эргономика для фанатов чтения и комфортные для глаз дисплеи — кажется, главные причины, почему электронные книги ещё не умерли.

statista ebooks 2015

Юлія
Ведуча hi-Tech TV

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.