PocketBook «с фишками». Тестируем электронные книги Aqua и Ultra

 | 08.00

Электронные книги как класс устройств начинают обрастать различными функциональными особенностями. В связи с этим тестировать две совсем разные новинки от PocketBook оказалось вдвойне любопытно.

PocketBook Ultra и Aqua 2
Модель Pocketbook Aqua — вариант для отдыха и отпуска, а Ultra — такой себе «премиум» с дополнительными возможностями

Модели Aqua и Ultra, хотя и выполнены обе в классическом «покетбукетовском» стиле, позиционируются принципиально по-разному. Aqua — вариант для отдыха и отпуска, Ultra — такой себе «премиум» с дополнительными возможностями.

PocketBook Ultra и Aqua
Хотя защиту от влаги и пыли имеет только ридер Aqua (слева), порты обоих устройств закрываются заглушками

Главная особенность PocketBook Aqua — влаго- и пылезащищенность, благодаря чему ее можно без опасений читать на пляже, да и просто лежа дома в ванне. Стандарт защиты IP57 означает, что устройство может переносить кратковременное погружение в воду на глубину до 1 м.

PocketBook Aqua 2

Ридер выполнен в синем цвете (соответствует названию Aqua :), имеет скругленные углы и прорезиненные элементы. Сборка достаточно качественная и не вызывает нареканий, правда, пластик на ощупь нельзя назвать очень уж приятным. Зато вес книги радует — она легонькая по сравнению с конкурентами.

PocketBook Aqua 5

Снизу корпуса обнаруживаем заглушку для micro-USB порта, которая закрывается плотно, но обращаться с ней лучше аккуратно (крепление выглядит не очень надежным). Впрочем, заряда книги должно хватить надолго, производитель заявляет срок до месяца без подзарядки. Так как подсветки в книге нет, цифра весьма правдоподобна. Кнопка включения/выключения также расположена снизу, как и разъем micro-USB, и нажимать ее не слишком удобно, особенно если вы не девушка и у вас нет маникюра — для обычных пальцев с короткими ногтями она мелковата и «утоплена» в корпус чуть больше, чем следовало бы. А вот кнопки управления на передней панели, наоборот, в меру туговатые и крупные.

PocketBook Aqua 4

При включении книги может показаться, что быстродействием она похвастаться не может. Но первое впечатление ошибочно — перелистывание и переходы по меню довольно «шустрые». Также приятным кажется интерфейс — в стартовом меню есть все необходимое (уровень заряда, последние книги, ярлыки приложений и настроек), также интуитивно понятно, что и где искать. Единственное, что продумано меньше остального — переключение и настройки шрифтов, которые неудобно менять в режиме чтения книги (для этого придется побродить по меню).

PocketBook Aqua 1
PocketBook Aqua имеет тип экрана E-Ink Pearl, оттенок скорее желтоватый, в целом удобный для чтения, хотя он может показаться с непривычки недостаточно комфортным

Кроме того, хотелось бы отметить отличие электронной бумаги в PocketBook Aqua. Она имеет модификацию E-Ink Pearl: оттенок желтоватый, в целом удобный для чтения, хотя он может показаться с непривычки недостаточно комфортным. Для сравнения — модель-«собрат» Ultra имеет скорее сероватый экран.

PocketBook Aqua 3

Для PocketBook Aqua также имеется очень симпатичная фирменная светло-голубая обложка Breeze с рельефным узором «волна». Она сделана из кожзаменителя, но очень приятная и мягкая на ощупь. Внутренняя ее часть отделана мягкой тканью, а небольшой клапан можно использовать как карман для нужных бумажных мелочей. Обложка надевается на ридер с помощью четырех петель по углам. В две крайние петли и углы передней части обложки вклеены магниты, что позволяет надежно фиксировать обложку в закрытом состоянии.

PocketBook Ultra 3

Электронная книга PocketBook Ultra, не менее любопытна, чем Aqua, да и особенностей у нее несколько больше. Во-первых, дизайн у нее более изящный, чем у других моделей марки, корпус немного меньше, округлости углов тоже отличаются. Пластик у Ultra более приятный и имеет металлизированное покрытие. Кнопки на передней панели немного похожи на такие же у Aqua, прорезиненные, но другим материалом. Ход кнопок плавный и удобный для пальцев. Имеются также кнопки для перелистывания по бокам. Вес книги тоже небольшой, габариты скромные, потому держать ее в руках, скажем, в транспорте, будет комфортно.

На нижнем торце расположена заглушка с тем же портом micro-USB и слотом для карт памяти (прикреплена надежно, закрывается/открывается легко), аудиовыходом и кнопкой включения-выключения. В случае PocketBook Ultra она нажимается удобно, полезная мелочная опция — в кнопке есть светодиод, который светится, когда книга включена и работает.

PocketBook Ultra 2
Под заглушкой на нижнем торце есть порт micro-USB и слот для карт памяти, аудиовыход и кнопка включения-выключения

Интерфейс устройства можно назвать несколько менее удачным, чем у модели Aqua. Например, книги отображаются не в виде списка, а в виде иконок, которые нужно «прокручивать», что не слишком удобно. А открытие нижнего меню может превратиться в квест, если вы обладаете недостаточной ловкостью рук или крупными пальцами. В то же время верхнее меню настроек открывается без проблем, также без нареканий работает боковой скроллинг. Любопытно, что пролистывание страниц происходит медленнее, если осуществлять его с помощью тачскрина, и быстрее, если нажимать на кнопки на передней панели или сзади по бокам.

PocketBook Ultra 4

Еще одна заявленная особенность книги — встроенная камера, предназначенная для последующего распознавания текста. Но пользователь сходу столкнется с проблемой: чтобы снять текст в приемлемом для распознавания виде, нужны качественное освещение и стабилизация изображения, чего крайне сложно достичь на практике. Камера электронной книги выдает слишком низкокачественные снимки и использовать ее очень неудобно по той простой причине, что видоискателем выступает e-ink-экран, изображение на котором проступает с задержками при перемещении точки съемки.

При тестировании обеих книг несколько удивило кардинальное различие организации меню и настроек — в рамках одного производителя такие эксперименты выглядят довольно непривычно, хотя можно допустить, что ридеры имеют разные целевые аудитории, да и производитель «прощупывает», в каком направлении лучше двигаться дальше. Но можно сказать, что и Aqua, и Ultra получились особенными, несмотря на некоторые недочеты, и однозначно найдут поклонников в среде любителей чтения.

PocketBook Aqua 1

PocketBook Aqua
ЭкранE-Ink Pearl
Диагональ дисплея6’’
Разрешение экрана800×600 точек
Процессор, частота1 ГГц
Оперативная память256 МБ
Объем флеш-памяти4 ГБ
Разъем USBMicro-USB
Емкость аккумулятора1300 мА·ч, Li-Ion
Поддерживаемые форматыEPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI)
Габариты114,6×174,4×9,0 мм
Вес170 г
ПоставщикПредст-во Pocketbook в Украине
Ориентировочная цена2989 грн
Оценка:
+ влаго- и пылезащита
+ вес и габариты
+ юзер-френдли-интерфейс
— недостаточно контрастная бумага

PocketBook Ultra 4

PocketBook Ultra 
Тип экрана E-Ink Carta
Диагональ дисплея 6”
Разрешение экрана 1024×758 точек
Процессор, частота 1 ГГц
Оперативная память 512 МБ
Объем флеш-памяти 4 ГБ, поддержка micro SD-карт до 32 ГБ
Разъем USB Micro-USB
Емкость аккумулятора 1500 мА·ч, Li-Pol
Поддерживаемые форматы EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI)
Габариты 162,7×106,7×7,9 мм
Вес 175 г
Поставщик Предст-во Pocketbook в Украине
Цена 4410 грн
Оценка
+ вес и габариты
+ приятный глазу оттенок бумаги
— работа с меню

3 thoughts on “PocketBook «с фишками». Тестируем электронные книги Aqua и Ultra”

  1. все фишки идут к дну изза огромного недостака .экран уж хрупкий как печенька. изза этого никогдла не куплю. экран 80 % стоимости. в ремонте. нафиг . и исправлять никто не будет недостаток. доход же упадет. причем повышать стоимость самое то. маржа же растет. а нафиг мне блютуз или 3жи. я спокойно скачал бы с компа по шнуру библиотечку и читал бы 5 лет.)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *