Полезная софтинка. Выпуск 133

 | 17.54

Мой Компьютер, №07-08 (542-543), 16.02.2009

WIPE 2.10

Ежегодно ведущие софтверные компании выпускают десятки утилит, обещающих пользователю удобство в работе по уничтожению информационного «мусора» в их системе. Причем «мода» на решения «все в одном», когда к паре действительно нужных инструментов со временем добавляется еще три десятка крайне редко используемых, добралась и до утилит, ориентированных на обслуживание системы.

В противовес этим монстрам, утилита WIPE предназначена исключительно для удаления временных файлов и истории работы различных приложений.

Стоит обратить внимание на процедуру установки и запуска программы. Дистрибутив в процессе инсталляции, видимо, зная все возможные варианты лучше любого пользователя, устанавливается в требуемую папку на системном диске, не уведомляя об этом пользователя. После инсталляции он автоматически запускается и начинает сканирование системных файлов. Обработке подвергается как сама Windows XP, так и браузеры Mozilla Firefox 3, Internet Explorer 6, проигрыватели Flash Player ActiveX 9, Windows Media Player, QuickTime 7, а также Adobe Reader, Movie Maker 2, Outlook Express 6, Paint 5.

Проведя детальный анализ системы, программа выдает количество найденных элементов в каждой из более 50-ти категорий, с разделением по каждому приложению (рис. 1).

Подобное разделение присуще многим программам, поскольку является очень удобным и позволяет после анализа определить вручную, какие из типов элементов стоит удалить, а какие желательно оставить (особенно это может касаться сохранения различных форм автозаполнения при входе на сайт).

Удаление может происходить как стандартным методом, так и с использованием технологии DOD 5220.22, обычно применяемой для гарантированного уничтожения данных на носителях путем многократного перемещения блоков данных. Дополнительно доступно очищение логов работы программы.

Загрузить утилиту можно по ссылке http://privacyroot.

com/wipe/setup_wipe.exe, размер 2.63 Мб, Windows XP-Vista, freeware.

Refog Free Keylogger 4.57

Эта программа будет полезна преподавателям компьютерных классов, админам интернет-клубов и родителям, у которых подрастают юные компьютерные маньяки :-). Нет-нет, да и настает для вас время, когда простые просьбы не приносят успеха, поэтому приходится прибегать к фактам. А факты можно получить исключительно тогда, когда инструментарий работает на вас.

Это все справедливо в отношении утилиты-кейлоггера Refog Free Keylogger. Программа позволяет контролировать работу всех учетных записей в системе или отдельно выбранного пользователя. Диапазон направлений слежения довольно обширен — все нажатия клавиш, снимки экрана и буфер обмена, история работы компьютера в целом и отдельных программ в частности, а также сетевая активность, чаты и работа с файлами.

При первом старте программы автоматически запускается мастер настройки, позволяющий за несколько последовательных движений настроить программу и оставить ее выполнять свою работу. Кроме выбора направлений слежения, можно настроить получение лог-файлов по электронной почте, а также опции скрытия программы в системе пользователя. Обязательно стоит упомянуть о возможностях каждого направления слежения, которые присущи программе. Так, кроме всего текста, что был набран в любой программе, можно настроить отображение служебных символов, а также текст, что был удален пользователем во время работы за компьютером. Что касается создания снимков экрана, можно установить промежуток в минутах между созданием каждого снимка, активировать опцию создания снимка при открытии нового окна или запуске приложения, а также выбрать качество создаваемых снимков. Детализация сетевой активности возможна в виде сохранения логов посещенных сайтов (только стартовых страниц или подробные данные по посещаемым страницам на каждом сайте), к тому же можно делать снимки экрана браузера, что будет значительно информативнее при последующем анализе (рис. 2).

Список обрабатываемых программой чатов включает все наиболее популярные программные решения — ICQ 5/6, Yahoo! Messenger 8/9, AIM 6, Windows Live Messenger, Miranda IM, Skype 3/4, Google Talk, Mail.Ru Agent 4/5, QIP.

Крайне важные опции — возможность указать приложения, для которых наблюдение необходимо, а также опция выбора ключевых слов, при вводе которых программа будет реагировать особо. Из сопутствующих настроек, которые могут быть полезны пользователю, можно выделить ручную установку объема для сохраняемых лог-файлов (по умолчанию 512 Мб), изменение «горячей» клавиши для вывода программы из скрытого режима, а также установку парольной защиты на доступ к программе.

Одним словом, из всего вышеперечисленного следует выделить главную суть — программа, отличаясь пусть и англоязычным, но удобным и интуитивно понятным интерфейсом, привлекательна еще и с функциональной стороны, поэтому глупо ее не попробовать. Чего вам и желаю, благо времени на оценку программы предостаточно — 30 дней.

Загрузить утилиту можно по ссылке http://www.refog.com, дистрибутив размером в 4.9 Мб, Windows XP-Vista.

Screen Resolution Manager 5.2

Нельзя сказать, что такое явление встречается часто, однако временами на выбор монитора влияют не только производитель и размер матрицы, но и ее разрешение. Согласитесь, что можно выбрать монитор с одним и тем же размером матрицы, например 19», однако разрешение может быть как 1140ґ900, так и 1650ґ1050. И, вероятнее всего, именно этот параметр может стать решающим при покупке.

Однако наш разговор не о мониторах, хотя они все же являются основой функционирования данной утилиты. Как можно предположить из названия программы, она является менеджером, регулирующим параметры экрана. Так оно и есть. Несмотря на четкие заверения разработчиков Microsoft Windows о невозможности каждому пользователю компьютера иметь свое собственное разрешение экрана, разработчики Screen Resolution Manager доказывают обратное.

Настроить свой профиль под нужное разрешение экрана в главном окне утилиты можно буквально за несколько секунд (рис. 3).

Достаточно выбрать нужное устройство вывода изображения (поскольку программа позволяет при наличии нескольких мониторов выставлять свое разрешение и для каждого из них), указать разрешение, от минимального до максимального, доступного устройству, и выбрать частоту кадров. Дополнительно можно «поиграть» с опциями яркости, контрастности и гаммы, также выставив желаемые параметры. Нажатие кнопки «ОК» применит выбранные настройки, после чего при каждом входе в свою учетную запись они будут активироваться в полном соответствии с вашими пожеланиями. Проверено — работает!

В чем разработчики программы схожи с Microsoft, так это в том, что они тоже просят денег за свою программу. Без регистрации утилита проработает 7 дней, после чего только вам решать, оказалась ли она полезной для вас. Дистрибутив можно загрузить по ссылке http://www.bytegems.com/files/ScreenResolutionManagerSetup.exe, размер 636 Кб, Windows 2000-Vista.

Сергей УВАРОВ

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *