Путевые заметки: Mac OS X Leopard. Часть 2. Штатное ПО

 | 14.35

Характерной особенностью большой части «яблочного» софта является не только эстетичный и продуманный интерфейс. Интеграция с другими программами и системными механизмами — еще одна сильная сторона ПО для Mac OS X, часть общей «культуры» Мак-продуктов, особенно если это приложения самой Apple.

Данные и вспомогательные инструменты на расстоянии одного клика — в этом направлении успешно движется «яблочная ось» уже не первую свою версию. И ее очередная, шестая по счету, реинкарнация — Mac OS X Leopard — предлагает оценить следующий этап развития механизмов взаимодействия «яблочного» ПО.

Посему мы обратили внимание не только на функциональные «фишки» новых версий штатных приложений Mac OS X, но и на степень их взаимосвязи друг с другом. Об этом далее и поговорим.

Только руку протяни…

Медиаплеер iTunes, планировщик iCal, база контактов Адресная книга, утилита для работы с веб-камерой Photo Booth, система мгновенного поиска Spotlight, механизм резервного копирования Time Machine, приложения из состава мультимедийного пакета iLife — менеджер фотоколлекций iPhoto, видеоредактор iMovie, музыкальный редактор GarageBand…  Все эти программы, изначально установленные на всех новых Маках, оснащены средствами простого доступа к их данным из любого другого приложения.

Проще говоря, это как универсальный USB-разъем — главное подключиться. Сам способ доступа к требуемым данным определяет программа, которая этими самыми данными и заведует.

Пользователю же нужно только нажать требуемую кнопку, чтобы появилась панель, скажем, с адресной базой, фотоальбомами или фонотекой. Выбрал нужную позицию из списка — и перетащил в электронное письмо или офисный документ. И в итоге, имея дело исключительно со своими данными, вы не загружаете память компьютера всеми ненужными в данный момент инструментами, оставляя их на момент, когда понадобится более сложная работа с файлами.

В центре внимания

В предыдущих версиях Mac OS X за  электронную почту, планирование дел и встреч, новостные ленты и заметки отвечала конкретная программа — функциональные обязанности были распределены более-менее равномерно.

В «Леопарде» же на первый план выступил почтовый клиент Mail, сосредоточив в себе все необходимые средства вашей связи с внешним миром. При получении письма можно легко выделить нужный текст и определить его как задачу на определенный день и время. Сразу после создания задачи она станет видна как в специальном списке Mail, так и в календаре iCal.

Таким же образом формируются заметки. В случае необходимости в текст можно внедрить любой файл на манер почтового «аттача» — графика при этом будет отображаться, а данные других форматов представятся в виде пиктограмм. Новую задачу можно создать и здесь — снова-таки выделив нужный текст и нажав соответствующую кнопку.

В подтверждение своего нового статуса информационного центра, Mail также позволяет принимать RSS-потоки. Правда, если вы привыкли читать заголовки новостей с краткими аннотациями в виде одной ленты, то «яблочный почтарь» вряд ли заменит вам веб-браузер Safari.

Если же говорить о чисто почтовых функциях, то версия Mail из состава Mac OS X Leopard порадовала большой библиотекой шаблонов писем. Здесь как раз отлично видна взаимосвязь почтового клиента с фотоменеджерами iPhoto и Aperture. Нужно лишь нажать кнопку Фотобраузер — и появится одноименное окно, в котором будут доступны ваши фотоальбомы. Выбрав любую фотографию, просто перетащите ее поверх снимка, размещенного в шаблоне письма. Если нужно, легким движением мыши размещенная картинка масштабируется, и — можно отправлять.

Примечательно то, что созданное письмо одинаково корректно отображается практически во всех современных почтовых программах. Так что миф о «несовместимости Мак-данных с Windows-программами» не вспоминаем.

Бороздим на форсаже

Большинство новых функций программы мы уже смогли оценить в тесте бета-версии Safari (см. hi-Tech PRO 9/2007, c. 80). Это и наглядный поиск текста по странице, и изменяемые размеры текстовых полей, и перетаскиваемые вкладки.

В финальной же версии программы, идущей в составе Mac OS X Leopard, вы получите, например, средство создания виджетов Dashboard из конкретных областей веб-страницы. Работает «штуковина» очень забавно — стоит навести курсор на определенную область окна Safari, как программа моментально распознает, скажем, колонку новостей и выделит ее.

Приятной мелочью будет и панель управления, появляющаяся при загрузке PDF-файлов — с нее можно быстро смасштабировать картинку, загрузить копию файла или отправить ее прямиком в альбом iPhoto.

Смотрим на картинку

Штатный «яблочный» вьюер Просмотр тоже радует приятным функционалом — особенно средствами настройки графических изображений и инструментами работы с PDF-файлами.

Первые позволяют отрегулировать экспозицию, уровни, яркость и контраст, температуру,  оттенок, баланс белого и черного, а также настроить резкость картинки.

В PDF-файлах аннотации помечаются именами их авторов, порядок страниц в документах можно произвольно менять — для этого необязательно загружать специализированный редактор.

Если в тегах фотографии заполнены GPS-поля, Просмотр покажет вам карту мира, на которой отмечено место проведения съемки выбранного файла. А используя механизмы Spotlight, утилита при поиске текста выстраивает результаты по релевантности — очень удобная примочка.

Возьмите фонарик

Поисковая система Spotlight очень хорошо прибавила в возможностях, если вспомнить ее предшественницу из состава Mac OS X Tiger. Самое главное — странно, почему это не появилось в предыдущей версии Mac OS X — возможность поиска файлов на других Маках в локальной сети.

Кроме этого (тоже долгожданная «фича») при составлении запросов можно уже использовать логические операторы AND, OR и NOT. Взаимосвязь «яблочного поисковика» с другими приложениями отражается в быстром поиске словарных статей из базы Словаря и математическими вычислениями, доступными в Калькуляторе.

Вдобавок, Spotlight может искать ссылки в веб-истории — ну почему все это появилось только сейчас?! 🙂

Внимание, снимаю!

Игрушечная программа Photo Booth (предназначена для фотографирования на веб-камеру) существенно прибавила себе возможностей. Во-первых, эффектов в ней стало больше, многие из них можно настраивать. Вдобавок ваше изображение программа может вырезать, поместив его поверх фотографии или видеосюжета.

Во-вторых, можно снимать одним нажатием кнопки сессию четырех, следующих друг за другом, снимков.

В-третьих, применяя те же спецэффекты, можно записывать видеоролики — презабавное зрелище.

В-четвертых, механизмы интеграции — все эффекты и средство создания фотоснимков Photo Booth  доступны и в других программах, где можно использовать аватары. И это не только Адресная книга или мессенджер iChat, но и сторонние приложения (например, «аська» Adium).

Сиди и DVD

Более чем очевидны изменения в DVD-плеере. Складывается впечатление, что у разработчиков Apple только сейчас дошли руки до серьезной переработки программы.

Визуальные средства управления просмотром (миниатюрные изображения глав и закладок) позволят более осмысленно искать нужный момент в фильме. Функция автомасштаба самостоятельно определит реальные размеры кадра и позволит увеличить картинку до размеров экрана.

Рывки, характерные при воспроизведении поврежденных DVD, программа старается сгладить. А встроенный видеоанализатор дает лучшие результаты при деинтерлейсинге.

Из мелких, но очень полезных функций обязательно стоит назвать ползунок прокрутки (ура!), панель миниатюр и функции родительского контроля.

А еще…

Если верить разработчикам, всего в Mac OS X Leopard более 300 новшеств. Что нам в первую очередь запомнилось, кроме того, о чем уже сказано, — более удобный интерфейс Automator (cредство автоматизации), показ местонахождения контакта из Адресной книги, поддержка языковых групп и составление распечаток шрифтов в Шрифтах.

Приятно «вырос» органайзер iCal, в котором появились средства управления рабочими группами. Мессенджер iChat, хотя в наших краях и ограничен по функциональности, тоже хвастает возможностями демонстрации файлов по сети и управления удаленным компьютером.

Есть, конечно, и недостатки — на наш, субъективный взгляд, конечно. Но это — наша традиционная «Ложка дегтя». Радует, что ложкой она и осталась 🙂

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *