Рождественский пасьянс — выбираем видеокарты к праздникам

 | 13.18

Мой Компьютер, №24 (528), 03.11.2008

Современный мир изменчив и малопредсказуем. Постоянно появляется что-то новое (мода, стандарты, увлечения), но в то же время другие понятия становятся анахронизмом. В последнем случае обычно говорят, что «объект» умер. Например, заупокойную рок-н-роллу Борис Гребенщиков спел еще в 1983 году (была на альбоме «Радио Африка» такая песенка «Рок-н-ролл мертв», если кто не в курсе).

1. Asus EAH3850 Top

2. Asus EAH4850 Top

Правда, как ни крути, старый добрый рок-н-ролл все еще актуален — песни крутятся по радио, диски раскупаются, появляются хорошие (и плохие, куда ж без этого) молодые группы. Поторопился БГ с заупокойной. И примерно то же самое можно сказать про игры для РС. Уж сколько лет мы слышим, что рынок загибается, проекты один за другим перебираются на консоли, и даже новые команды разработчиков больше не считают РС хорошим местом для своего первого проекта, а сразу целятся на все те же консоли.

3.Asus EN9600GT Matrix

4. ECS GeForce 9600GT

Конечно, проблем — с головой. Главной бедой любой разработчик или издатель, скорее всего, назовет пиратов (причем, прежде всего, не подпольные цеха, штампующие диски с контрафактом, а несознательных геймеров, выкладывающих образы игр в сети BitTorrent). Вторая проблема заключается в том, что конфигураций РС существует огромное множество, причем каждая — со своими «тараканами». В последнее время все чаще попадаются сообщения о том, что такая-то игра некорректно работает (или вообще не запускается) на такой-то конфигурации. В таких случаях производители железа ничего поделать, в принципе, не могут, девайс уже продан и пересобрать его заново не получится. Поэтому отдуваться приходится разработчикам, которые сразу же после релиза садятся разгребать гигабайты репортов об ошибках и писать патчи, параллельно убеждая игроков, что на самом деле это не баг, а фича, но, мол, так уж и быть, исправим.

ЗАГАДОЧНАЯ ТРИДЦАТКА

Компания AMD после успешного выполнения операции «обрушение цен на топовое видео» вплотную занялась средним ценовым сегментом. На рынок выходит новый «четырехтысячный» Radeon, получивший индекс 4830. Чип этой видеокарты имеет 640 шейдерных процессоров, работающих на частоте 575 МГц. Для сравнения возьмите стандартный Radeon HD 4850, имеющий 800 процессоров и 625 МГц — по спецификациям разница не так уж и велика. Но, как обычно бывает у AMD, основной ударной силой нового продукта станет его цена — ниже 150 долларов. По предварительным тестам, появившимся в Сети, Radeon HD 4830 выигрывает у своего прямого конкурента (если брать по цене), GeForce 9800 GT, от 15 до 60%! В последнюю цифру верится с трудом, но компании уровня AMD голословных заявлений позволить себе не могут, так что, несмотря на то, что мы еще проверим производительность Radeon HD 4830 самостоятельно (когда он доберется до Украины), в заметное превосходство новинки поверить легко. Безусловно, nVidia найдет, чем ответить, и это, скорее всего, будет очередное снижение цен — теперь уже в middle-end сегменте. Геймеры всего мира могут только ликовать по этому поводу — вот оно, счастье. Однако не обошлось и без традиционной ложки дегтя. Некоторые модели Radeon HD 4830, отгруженные AMD розничным сетям, имели меньшее количество потоковых процессоров, чем заявлено. Впрочем, реакция последовала незамедлительно — оказалось, что все дело в предрелизной версии BIOS этих карт, а так, физически, с ними все в порядке. Поэтому если вы вдруг заметите, что в купленной 4830 не 640 процессоров (посмотреть можно утилитой GPU-z, например), а меньше, проблему будет легко исправить перепрошивкой BIOS видеокарты. Впрочем, о том, как это делается, расскажем как-нибудь в другой раз.

Тем не менее, никуда не делось и самое главное, ничем не перешибаемое преимущество рынка РС-игр — количество компьютеров более-менее сносной мощности, которые потенциально могут быть игровой платформой. Конечно, оценить количество этих компьютеров сложно — слишком уж размыты критерии выборки (для многих игр, в том числе знаковых — вроде Sims 2, World of Warcraft, Spore — достаточно типичной «офисной» конфигурации, но в свежие шутеры на встроенном видео, которое является стандартом для такого класса компьютеров, уже не поиграешь). Общее количество компьютеров, которое оценивалось в 2006 году на уровне 800 миллионов штук, и к настоящему моменту упорно стремится достичь миллиарда, всерьез воспринимать не стоит. По крайней мере, если говорить о современных играх и железе, на котором они могут пойти. Впрочем, если использовать в качестве косвенного показателя количество проданных видеокарт среднего и высокого класса, приблизительное количество геймерских машин все-таки оценить можно.

5. Leadtek WinFast PX9600 GT

6. MSI N9600GT Hybrid Freezer

В США (на которые, по понятным причинам, ориентируется весь мировой IT-рынок) финансовый год заканчивается 30 сентября. Поэтому сейчас доступны интересные официальные данные по продажам видеочипов: http://news.ferra.ru/hard/2008/10/28/82551. Конечно, тот факт, что из 111 миллионов ускорителей на дискретные карточки приходится не более трети, немного отрезвляет. Тем более, что даже из этой трети хорошо если половину видеокарт можно зачислить в mid-end и выше. Но даже в таком случае (из расчета по 15 млн. мощных видеокарт в год) производительных компьютеров должно быть как минимум в полтора раза больше общего количества Xbox 360 (www.tgdaily.com/content/view/36067/118). И тут уж как ни крути, а любому здравомыслящему человеку должно быть понятно: если по поводу процессоров и прочих компонентов еще возможны какие-то разночтения, то мощные видеокарты покупаются исключительно для игр. Ну не для интерфейса Vista Aero же, в конце концов :-).

7. MSI N9800GT T20512

8. Sapphire HD3870 Toxic

Многие ожидаемые игры-блокбастеры уже появились в продаже. В частности, Far Cry 2, Fallout 3, C&C: Red Alert 3… Особо удивляться нечему — Рождество, конечно, является отличным временем для выпуска игры (кто сказал, что книга — лучший подарок?), но не каждый издатель решится «сталкивать лбами» свой проект с более сильным проектом конкурента, выход которого запланирован на праздники. А уж чего там напланировано на ближайшие пару месяцев…

Уже в этом месяце появится Gears of War 2 для РС, а дальше — по накатанной.

Ба! Знакомые все лица!

Если вы уже успели заглянуть в результирующую табличку, то могли убедиться, что многие видеокарты уже вам знакомы по нашему предыдущему мегатесту, в котором основной упор делался на высокопроизводительные решения класса hi-end. Но выход видеокарт серии Radeon HD 4000 изменил расстановку за считанные недели. Свежие топовые видеокарты заметно упали в цене, а топы полугодовой давности резко спустились в средний класс. Впрочем, о триумфе AMD на рынке дискретных видеочипов уже было написано не раз и не два, так что повторяться не вижу смысла.

9. Sapphire HD4850 Toxic

10. XpertVision GeForce 8800Gt Sonic

Зато игры все так же остаются «привязанными» к определенному уровню системных требований, который необходимо соблюдать из соображений мультиплатформенности. Сами понимаете, даже если бы кто и захотел сделать свою игру в версии для РС намного красивее (и требовательнее), чем ее консольный вариант, половину работы девелоперов пришлось бы проделывать заново. Особняком стоит Crysis и его продолжение — Crysis Warhead. Но и об этой игре уже сказано достаточно, все отлично понимают, что творение Crytek является исключением из общего правила. Красивым, технологичным, заманчивым, но все же исключением.

Таким образом, ценовая планка, выше которой современного геймера ожидает безоблачное будущее (на год вперед, как минимум) и комфортный FPS в любой игре, которую только вздумается установить, очень сильно опустилась. Для тех же, кто готов потратить на видеокарту столько же, сколько стоили самые мощные из среднеклассовых решений полгода назад, открывается доступ к разрешениям, которые модно называть Full HD, и даже выше — включая 1920х1200 и 2560х1600. Причем, заметьте, без всяких там SLI и CrossFire (за исключением сами-знаете-какой-игры).

11. XpertVision GeForce 9600GSO Sonic

12. Zotac GeForce 9800GTX+ AMP

Кстати, на этот раз я решил добавить в мегатаблицу «трехмерности» — по примеру некоторых недавних тестов (в том числе и тех, которые проводились для «Моего игрового компьютера»). Суть в том, что при значении среднего FPS от 40 и выше разница в производительности различных видеокарт практически не воспринимается «на глаз». Что 40, что 60, что 100 FPS — все работает плавно, не тормозит, и трехзначная циферка, которую показывает утилита Fraps в углу экрана, нужна разве что для удовлетворения собственного эго. Поэтому все, что выше 40 FPS, закрашено зеленым.

Достаточным FPS считается 30, но это среднее значение. А значит — время от времени фреймрейт все же «проседает» до 20-25 или даже ниже (естественно, чаще всего это случается в те моменты, когда на экране появляется большое количество противников, начинается активная пальба, отрисовываются взрывы и другие спецэффекты). В такие моменты комфортность игры весьма сомнительна.

Если средний FPS держится не ниже 15, то игру еще можно запустить и хотя бы кое-как попробовать, чтобы, как минимум, определиться, стоит ли она апгрейда :-). Все, что ниже 15 fps — это однозначный провал.

Правда, есть одна тонкость, которая отсутствует в консольных играх. Речь идет о настройках. Тестлаб тестировал все видеокарты при максимальных настройках в каждой из игр, причем для Crysis разница в требованиях под high и very high очень заметна. А вот качество картинки при этом отличается не так явно. Поэтому «желтое» значение fps в таблице — еще не приговор, стоит немного снизить настройки, и Crysis будет работать намного шустрее.

Что же касается остальных игр, то тут вообще ни у одной из видеокарт от 145 долларов и выше проблем с производительностью не наблюдается. Поэтому, кстати, имеется отличный повод задуматься о критериях выбора, ранее казавшихся второстепенными. Например, о комплектации, оснащении, уровне шума и так далее.

Хватай, пока не поздно!

Во всем мире бушует финансовый кризис, но похоже, что инфляция не добралась до видеокарт. Пока еще не добралась. Поэтому имеет смысл поспешить с апгрейдом (тем более, если посмотреть на то, что творится с курсом доллара и вспомнить, что компьютерные комплектующие в Украине все импортные). Иначе вы рискуете из-за реального кризиса так и не оценить все красоты «Кризиса» виртуального в ближайшее время.

Таблица 1

Таблица 2

Впрочем, финансовый аналитик из меня никудышний, поэтому, если вы знаете больше, то действуйте исходя из ситуации. Можете даже на форуме ht.ua написать, чего нам ждать к новому году — стабилизации ситуации или северного пушного зверька. Это сейчас всем интересно, да…

 Бато

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *