Обзор SSD-накопителя Samsung 870 QVO

 | 06.00

Samsung 870 QVO

Samsung представила твердотельные накопители 870 QVO в формате 2,5 дюйма летом 2020 года. Новинки уже продаются в Украине. Главными преимуществами этих решений являются относительно доступные цены и большие ёмкости.

Что и говорить, если модельный ряд представлен ёмкостями 1, 2, 4 и даже 8 ТБ. К нам на тест попало устройство с объёмом 4 ТБ. Таким образом, SSD от Samsung сопоставим с жесткими дисками по возможности хранения большого количества данных. При этом бесспорными преимуществами является скорость, полная бесшумность и отсутствие вибраций при работе твердотельного накопителя.

Дизайн и компоновка

Samsung 870 QVO

Накопитель оформлен в корпусе из алюминия с винтовыми креплениями. Все версии моделей QVO окрашиваются в графитовый цвет. Стоит отметить, что наряду с большой емкостью этот форм-фактор очень универсальный. Ведь SSD в 2,5″ формате можно установить практически в любой из современных настольных ПК и в большинство ноутбуков.

Samsung 870 QVO

Характерная черта современных накопителей в корпусах 2,5” – небольшой размер собственно платы, которая по площади занимает порядка трети пространства корпуса.

Оснащение

Новые SSD основаны на базе второго поколения фирменных 4-битных микросхем QLC, предполагающие хранение 4 битов информации в одной ячейке. Именно так достигнуты высокие ёмкости новинки. Стоит отметить, что обратной особенностью является не самая высока надежность такой памяти.

Производитель обеспечивает 3-х летнюю гарантию. Среднее время наработки на отказ составляет 1,5 млн часов или 1440 циклов перезаписи.

Samsung 870 QVO

SSD получил фирменный контроллер Samsung MKX. Накопитель оснащается интерфейсом SATA III с теоретической пропускной способностью 6 Гбит/c. Обеспечена и обратная совместимость с интерфейсами предыдущих поколений.

Объем кэша соответствует объёму накопителя, только в гигабайтах. В нашем случае 4 ГБ. Дополнительно Samsung использует для 870 QVO кэша технологию Intelligent TurboWrite. Технология записи с увеличенным объемом изменяемого буфера позволяет повысить скорость записи и стабильность показателей. В итоге SLC-кэш может увеличиваться до 78 ГБ, в зависимости от емкости и заполнения. Объём интеллектуального кэша для моделей на 2 и 8 ТБ такой же, для SSD на 1 ТБ – он составляет 42 ГБ.

В работе

Для новинки заявлены следующие показатели скорости — 560 и 530 МБайт/с для чтения и записи соответственно. Производительность в том же порядке равна 98 000 и 88 000 IOPS.

Получив результаты тестовых замеров, мы можем сделать вывод, что по скорости обмена данными накопители 870 QVO на 4 ТБ соответствуют заявленным данным. После исчерпания кеша мы наблюдаем снижение скорости от максимальной в 550 МБайт/с до 150-160 МБайт/с.

Во время работы с данными корпус накопителя не греется значительно, достигая температуры 23-25 °C в режиме простоя и 40-43°C после интенсивной эксплуатации.

Для упрощения перехода на новый SSD Samsung предлагает использовать фирменное программное обеспечение. Magacian 6.1 предназначен для фонового контроля состояния работы SSD накопителя, тестирования его возможностей, обновления прошивки контроллера и увеличения его производительности и ресурса.

Выводы

Таким образом, можем заключить, что Samsung 870 QVO это качественное обновление доступной линейки твердотельных накопителей компании. Помимо максимальных для своих технических возможностей показателей производительности они, к тому же, отличаются повышенной вместительностью. Тем более, когда в линейке есть модель с 8 ТБ памяти.

Ёмкости SSD в несколько терабайт ставят всерьез вопрос выбора между ними и жесткими дисками. С одной стороны в преимуществах SSD — бесшумность работы, а для ноутбуков ещё и невосприимчивость к легким ударам и тряскам. С другой, наращивание плотности записи накладывает некоторые ограничения  на ресурс твердотельных накопителей повышенной емкости. Но и здесь гарантия и статус одного из ведущих производителей памяти должны слегка нивелировать технические нюансы.

Тестовый стенд
Материнская плата: MSI Z370 Krait Gaming
Процессор: Intel Core i5-9400F
Оперативная память: 4 x 4 ГБ DDR4 GeiL
Видеокарта: ASUS TUF Gaming GeForce GTX 1650 SUPER OC
Накопитель с системой: WD Blue SN500 NVMe SSD 500 ГБ
Блок питания: Seasonic Platinum-750 Snow Silent
Операционная система: Microsoft Windows 10 Pro 64-бит

Samsung 870 QVO

Характеристики Samsung 870 QVO
Контроллер: Samsung MKX
Память: Samsung V-NAND 4bit MLC
Интерфейс: SATA III, 6 Гбит/c
Шифрование: AES 256-битное шифрование (Class 0), TCG/Opal, IEEE1667
Ёмкости: 1, 2, 4 и 8 ТБ
Формат: 2,5”
Габариты: 100 x 69.85 x 6.8 мм
Вес: 57 г
Поставщик: Предст-во Samsung Electronics в Украине
Цена: 3 299 грн за 1 ТБ, 6 599 грн за 2 ТБ, 12 999 грн за 4 ТБ

Оценка:

+ варианты ёмкости накопителя

+ цена за ГБ

Михаил Черновой