Сделано в Украине: СКС-рынок и национальные производители

 | 11.58

"Телеком. Коммуникации и сети" 6/2008, с. 35

Наладить собственное производство — не такая уж легкая задача, особенно в условиях жесткой конкуренции. Насколько это хорошо удалось относительно молодой харьковской компании IPCOM, работающей на рынке пассивного телекоммуникационного оборудования, мы узнаем из беседы с ее директором Денисом Волощуком.

На чем специализируется ваша компания?

Денис Волощук: Мы разрабатываем, производим и поставляем коммутационные ящики и шкафы, оптические распределительные боксы и панели, оборудование для построения пассивных волоконно-оптических сетей, а также весь спектр оптических кабелей, которые существуют на рынке. По сути, вся наша деятельность направлена на то, чтобы находить необходимые решения для компаний, строящих сети FTTB и FTTH.

Наша производственная база, на которой работает уже более ста человек, расположена в пригороде Харькова. Помимо продукции собственного производства мы также предлагаем решения других отечественных и иностранных компаний. Одним из партнеров по поставке кабеля является харьковский завод «Южкабель».

Как показывает опыт, чем дальше территориально вендор, тем дольше ждет клиент. Поэтому все чаще заказчики предпочитают продукцию, изготовленную в Украине. Наше производство обеспечивает нас чрезвычайной гибкостью, которую невозможно получить в иных случаях: мы изготавливаем решения под индивидуальные потребности клиента, а на выполнение заказа уходит всего пару недель.

Вы продаете через партнеров?

Д. В.: На данный момент нет: мы работаем напрямую с операторами, но организация партнерского портфеля в планах имеется. Со временем мы хотим выйти на рынок СКС, и как раз в этом нам могут помочь партнеры.

Ваше видение отечественного СКС-рынка.

Д. В.: Рынок СКС динамично развивается. По-прежнему основную его часть занимают медные решения, но с каждым годом все большее внимание уделяется оптическому сегменту. Нам этот рынок, безусловно, интересен, но выходить на него будем с четким намерением занять конкурентоспособную позицию с изделиями собственного производства (оптические панели, распределительные боксы), а также с оптическим кабелем FTTH, в частности с нашим внутриобъектовым кабелем — он не горит, не боится ни холода, ни влаги, при необходимости его можно завязать в узел.

Какие технологии будут определять развитие ВОЛС?

Д. В.: Если говорить о транспортной сети, то, естественно, наиболее востребованными технологиями окажутся те, которые смогут обеспечить передачу сигнала на предельно возможное расстояние при максимальной скорости — WDM, DWDM и пр. Если же речь идет о последней миле, то здесь наблюдается определенная неразбериха в технологиях. Судя по нашему опыту, активнее всего развиваются гибридные сети, объединяющие и медные, и оптические технологии. Так, волокно доводят до дома (FTTB), а затем медью раздают абонентам.

Какие из продуктов IPCOM вы могли бы назвать уникальными?

Д. В.: Сегодня это антивандальные коробки и внутриобъектовые кабели FTTH. Одна из отличительных особенностей наших боксов, сконструированных по стандарту «Евромеханика МЭК-297», — повышенный класс защищенности: гнутая дверь особой (сейфовой) конструкции, защита от взлома при попытке перепиливания петель, надежный замок и пр.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *