Широкий выбор мультимедиа: тест медиаплеера Dune HD TV-301AW

 | 11.21

USB-разъемов для подключения накопителя два: одни размещен на задней панели, а другой — на боковой. На боковой панели также размещен SD/SDHC-кардридер

Внешне Dune HD TV-301AW ничем особенным не выделяется. На лицевой панели только ИК-приемник и светодиодный индикатор работы. На задней панели обращает на себя внимание штекер для антенны — TV-301AW оснащен встроенным WiFi-адаптером (стандарт 802.11n), и покупать специальный USB-донгл, как это обычно бывает в большинстве других плееров, не нужно. Кстати, есть чуть упрощенная модель этого плеера TV-301A, которая отличается от TV-301AW отсутствием WiFi-адаптера.

Активного охлаждения не предусмотрено, при активной нагрузке установленный накопитель может ощутимо нагреваться

Впервые на подобных устройствах встречаем возможность подключения выносного приемника сигналов от пульта ДУ (входит в комплект поставки). С таким выносным приемником намного расширяются возможные варианты установки устройства. Если необходимо, вы можете и вовсе разместить Dune HD TV-301AW в местах, скрытых от глаз.

Если подключить специальный DVBT-модель, то Dune HD TV-301AW можно превратить в приставку цифрового телевидения.

  • Плеер с установленным жестким диском можно использовать как обычный внешний USB-накопитель. Кстати, поддерживается высокоскоростное соединение USB 3.0
  • Внутренний накопитель можно установить буквально за пару секунд. Процедура очень простая

Установка внутреннего накопителя (поддерживаются SATA-накопители типоразмера 2,5”) очень удобна. Не нужно ничего откручивать, подключать интерфейсные провода. Достаточно лишь открыть специальный отсек и задвинуть туда накопитель. Плеер с установленным накопителем можно использовать как NAS. Также имеется возможность осуществлять torrent-закачки на этот накопитель.

Dune HD TV-301AW с установленным диском можно использовать и как внешний USB-накопитель. Причем поддерживается высокоскоростное соединение USB 3.0. Управлять устройством можно как при помощи пульта ДУ, так и при помощи смартфона (необходимо установить фирменное приложение).

С воспроизведением файлов разнообразных форматов каких-либо проблем мы не встретили. Обычные видеозаписи, HD-видео, образы DVD и BluRay и многие другие мультимедийные файлы не будут проблемой. Как и ожидалось, плеер очень «всеяден».

Если ваш провайдер обеспечивает трансляцию IPTV (цифровое телевидение в сетях передачи данных по протоколу IP), то поддержка IPTV этим плеером будет кстати. Отметим, что далеко не все плееры сегодня поддерживают такую функцию.

Помимо воспроизведения мультимедийных файлов, плеер способен обеспечить широчайший набор различных интернет-сервисов. Среди них можно найти и ТВ-сервисы (Divan.TV, «Дождь ТВ», «Поверхность ТВ») и сервисы онлайн-просмотра видео (Megogo, oll.tv, Tvigle, Vidimax). Многие сервисы не бесплатны, но можно найти и немало интересного бесплатного контента. Прогноз погоды, новостные ленты, сервисы типа YouTube можно считать уже практически стандартными для таких устройств. Тут они тоже доступны. А вот интернет-браузер, Facebook и Twitter-приложения — уже можно отнести к необычным. Хотя пользоваться ими не очень удобно, но если  вдруг что-то случится с вашим компьютером и смартфоном, то плеер способен выручить.

Экранное меню неплохо организовано, можно менять стиль оформления, но, все же, оно выглядит довольно простым. К примеру, дизайн экранного меню плеера WD TV Live  выглядит намного привлекательней

И совсем уж поразило приложение, где можно отслеживать трафик в наиболее загруженных местах города (сервис videoprobki.ua).

Резюмируя, можем сказать, что Dune HD TV-301AW является одним из самых функциональных и оснащенных компактных мультимедийных плееров на рынке. На этом фоне даже сравнительно высокая стоимость Dune HD TV-301AW вполне оправдана.

Dune HD TV-301AW

Чипсет: Sigma Designs 8670

Возможность установки жесткого диска внутрь корпуса: да, 2,5”

Интерфейсы: Ethernet (Gigabit), 2хUSB 2.0, USB 3.0 (Slave)

Пульт ДУ: да

Возможность работы как сетевого накопителя NAS: да

Поддержка Samba-сервера: да

Поддержка UPnP-серверов: да

Кардридер: да, SD/SDHC

Видеовыходы: HDMI, композитный, компонентный

Аудиовыходы: цифровой оптический, аналоговый стерео

Дополнительные особенности: встроенный WiFi-адаптер 802.11n, дополнительный выносной приемник сигналов от пульта ДУ

Поставщик: представ-во Dune

Цена: $180

 

Оценка:

+ хорошая подборка мультимедийных интернет-сервисов

+ отличная функциональность

+ возможность управления при помощи смартфона

+ встроенный WiFi-адаптер

— простые материалы корпуса пульта ДУ

Евгений Зыков

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *