Следование стандартам: обзор планшета Lenovo ideapad D330-10IGM

 | 07.00

Люди всегда создавали новые инструменты по мере освоения очередного вида деятельности. Плуг для земледелия, электричество для освещения, интернет для коллективной работы. Конечно, ход истории был куда насыщеннее, но главная идея в том, что человечество в итоге изобрело компьютеры и их портативные версии, которые тоже долго не продержались. Затем пришли трансформеры, которые сбрасывали клавиатуру, как чешую, чтобы выполнять роль планшетов. Они и до сих пор имеют авторитет в области работы с визуальным контентом и развлечений. А вот может ли планшет помочь в работе? А если добавить к нему клавиатуру? Посмотрим, как отвечает на эти вопросы планшет Lenovo ideapad D330-10IGM с комплектной клавиатурой.

Главным героем комплекта поставки является планшет. Габариты у него как у классического, только вес чуть больше, чем у стандартных «таблеток». На торцах можно найти кнопки питания, регулировки громкости и порт USB Type-C с поддержкой стандарта 3.1. Кнопка питания имеет единственный здесь световой индикатор работы. Также на нижнем торце с контактами есть слот для карт памяти Micro SD.

Вся вычислительная начинка помещена в планшетную часть. Оснащение включает 128 ГБ накопитель eMMC, 4 ГБ оперативной памяти и процессор Intel N5000, который имеет рабочую частоту 2,7 ГГц, 4 вычислительных ядра и поддержку обработки четырех потоков инструкций. У планшета есть и две камеры с базовыми характеристиками. Их будет достаточно для видео-звонков и съемки фотографий в целях сохранения текстов и других данных. Вся эта начинка плюс аккумулятор на 39 Вт⋅ч и весят ощутимо больше, чем клавиатурный блок.

Экран выполнен на матрице IPS и у него есть антибликовое покрытие. Правда, максимальной яркости все равно не хватит, чтобы скомпенсировать солнечные лучи и поработать на улице в летняя время. Немного смущают и толстоватые рамки вокруг дисплея, а больше то, что они глянцевые и очень маркие.

Клавиатура дополняет не богатый набор разъемов двумя USB 2.0. Тандем из нее и планшета позволяет собрать ноутбук. Имея экран диагональю 10,1 дюйма, он чем-то напоминает нетбуки. При вполне достаточной производительности именно отношение как к нетбуку-трансформеру он и вызывает. Правда, вес «крышки» с экраном в данном случае куда больше, чем основания с клавиатурой. Но негативно на опыт работы это не влияет, дело привычки.

Зато своего рода пассивная роль клавиатуры, позволила сделать конструкцию достаточно гибкой в плане сценариев использования. Планшет крепиться к ней за счет магнитов и двух направляющих элементов. Передача сигнала от клавиатуры и портов происходит по четырем контактам посередине поворотного механизма. Сам он раскрывается не полностью, но позволяет использовать девайс в разных вариантах. Устройство можно использоваться как классический ноут, развернуть планшет на креплениях и сделать из клавиатуры подставку или оформить все в виде стенда или палатки.

Причем в режиме подставки клавиатура нажиматься не будет и можно не бояться случайных срабатываний. Клавиши имеют небольшой ход, нажимаются чуть туже, но для набора большого количества текстов удобны. Есть все второстепенные кнопки по типу «Fn», «PrtSc», «Windows» и прочих. Не понравился только тачпад, который имеет заметный люфт и не очень четкую отработку нажатий.

Таким образом дома Lenovo ideapad D330 можно использовать как планшет с подставкой и смотреть видео, а на работе собирать из него обычный ноутбук и набирать тексты. За счет того, что разрешение экрана чуть больше, чем Full HD – 1920х1200, таблицы и графику на нем тоже удобно обрабатывать. Конечно, об играх в данном случае никто не говорит, разве что казуальные из Windows Store.

Что касается автономности, то в реальном офисном режиме (почта, набор текста, видео) планшет работает около 14 часов. То есть на такого рода задачи его хватило на 2 рабочих дня. Любопытно, что и под синтетической нагрузкой показатель получился сопоставимым – 11 часов при использованных 80 % заряда. Это точно выше множества бюджетных ноутбуков и на уровне с ультра компактными моделями, которые при этом заметно дороже. Для зарядки используется порт USB Type-C и мощность зарядного блока должна быть не менее 45 Вт. К слову, в этот же порт можно подключать накопители с USB-C.

В качестве главного вывода можно сказать, что списывать планшеты со счетов пока рано. Они все еще имеют в арсенале ряд полезных особенностей — большой экран, высокую автономность и гибкость рабочих режимов. Уже даже некоторые полноформатные ноутбуки напрочь лишаются разъемов USB Type-A, а планшеты-трансформеры как раз могут не беспокоиться о весе и иметь все необходимые коммуникации. Что касается производительности и автономности, то конкретно эта модель неплохо справляется с ежедневными рабочими задачами и может гибко подстроиться под мультимедийный контент. Lenovo ideapad D330-10IGM может быть полезен пользователю XXI века и справляется с поставленным задачами хорошо.

Lenovo ideapad D330-10IGM
Процессор: Intel N5000, 2,7 ГГц
Память ОЗУ+ПЗУ: 4 ГБ DDR4 + 128 ГБ
Карты памяти: Да, microSD до 128 ГБ
Экран: 10,1” 1920×1200, IPS
Камера: основная, фронтальная 5 Мпикс., 2 Мпикс.
Коммуникации: WiFi 802.11ac, Bluetooth 4.1, GPS
USB 2.0, USB Type-C 3.1, аудио 3,5 мм 2, 1, да
ОС: Windows 10 Home
Аккумулятор: Li-pol, 39 Вт⋅ч
Габариты: 254 х 190 х 8 (17 с клавиатурой) мм
Вес: 1145 г
Поставщик: Предст-во Lenovo в Украине
Цена: $535

Оценка:

+ удобные крепления

+ качественный экран

+ высокая автономность

— эргономика тачпада

Михаил Черновой