Смена поколений — мультисервисные NGN-сети

 | 15.57

("Телеком. Коммуникации и сети", №1–2/2008)

С каждым годом требования к функциональности и производительности сетей операторов, предоставляющих телеком-услуги, возрастают, а миграция к IP становится повсеместной и неминуемой. В гостях у ТЕЛЕКОМа — Борис Бережнов, генеральный директор компании «Монис», входящей в состав IskraTEL Group. Сегодня это харьковское предприятие, представляющее также интересы словенской IskraTEL, уверенно держит курс на Next Generation Networks.

На какие сегменты рынка более всего ориентирована компания?

Борис Бережнов: Традиционно основными потребителями наших решений являются операторы связи, крупные ведомственные предприятия и корпоративные заказчики. Но это не означает, что мы не работаем на других сегментах рынка — множество продуктов из портфеля «Монис» ориентированы на домашних пользователей. Прежде всего, я имею в виду различные абонентские устройства, используемые для телефонии или подключения к Интернету. В скором будущем мы также планируем представить ряд интересных решений для небольших офисных и домашних сетей.

В чем основные отличия продуктов семейства SI3000 от предыдущего поколения?

Б. Б.: Отличия между поколениями весьма существенные. Прежде всего, они касаются внутренней архитектуры, так как изменился сам способ переноса и обработки информации — теперь все происходит на базе IP. Чтобы отразить смену технологий, мы приняли решение провести ребрендинг и в прошлом году официально представили торговую марку SI3000. Новая серия продуктов ориентирована на построение мультисервисных сетей следующего поколения, и с ее появлением мы можем предложить заказчику практически весь спектр оборудования для построения NGN-сетей.

Мы разработали действительно уникальные продукты. В частностимы предлагаем так называемый маленький программный коммутатор, предназначенный для операторов, только начинающих строить мультисервисные сети. Продукт позволяет предоставлять современные услуги 30 тыс. абонентам. А возможность одновременного выполнения на одной платформе функций транзитного и оконечного коммутатора позволит оператору гибко развивать свою сеть.

У нас есть и более производительные коммутаторы, но тенденции построения NGN-сетей показывают необходимость сохранения распределенного управления услугами. Очень часто намного проще и выгодней реализовать централизованное управление несколькими маленькими софт-свитчами, чем строить сеть на одном большом и производительном коммутаторе.

Еще одним интересным продуктом является наш сигнальный и медиа-шлюз. Уже из названия видно, что данное устройство совмещает сразу несколько функций. Основное его назначение состоит в том, чтобы организовать подключение сети оператора к телефонной сети общего пользования. Шлюз также оборудован медиа-сервером, который можно использовать для организации многосторонних конференций, создания интерактивных голосовых меню, голосовой почты и реализации других услуг. Три разных устройства NGN-сетей представлены сразу на одной плате. Такое комбинирование функций позволяет снизить стоимость общего решения.

Насколько был успешным этот год для бизнеса «Монис»? Как компания планирует развивать свой успех в ближайший период?

Б. Б.: Самой важной нашей победой я считаю преодоление психологического барьера среди потенциальных клиентов — неуверенности в работоспособности продуктов и стабильности решений на базе новых технологий. Этот стереотип являлся серьезным препятствием для продвижения продуктов в последние несколько лет.

Ситуация изменилась в лучшую сторону благодаря серии успешно реализованных пилотных и коммерческих проектов. В итоге в прошлом году мы продали более десятка программных коммутаторов и ожидаем, что в 2008-м эта цифра существенно возрастет.

В чем, по-вашему, специфика украинского телеком-рынка?

Б. Б.: К национальной специфике я отношу, прежде всего, плохое состояние нормативно правовой базы, которая должна четко определять правила игры участников рынка. К сожалению, регулирующие органы уделяют мало внимания столь стратегически важной отрасли для государства, как связь. Во многом такая ситуация вызвана общими для всех проблемами — плохим финансированием и политической нестабильностью.

Отдельно хочется сказать о действующей схеме проведения тендерных закупок для госпредприятий. Согласно букве закона, в параметре «цена–качество» во внимание принимается только цена. Однако руководствоваться исключительно этим фактором далеко не всегда целесообразно.

Что касается потребностей рынка, то видно, как сильно возрастает интерес к новым технологиям, к построению мультисервисных NGN-сетей. Значительно повысился спрос на IPTV, VoD и другие мультимедиа-решения. Это говорит о том, что абоненты готовы платить за новые услуги. А где есть спрос, имеется и предложение.

Оцените ситуацию на рынке и ваше положение на нем.

Б. Б.: Сегодня почти все западные производители ощущают жесткую конкуренцию со стороны азиатского региона. В основном такое противостояние сводится к ценовому давлению. Однако радует тот факт, что многие заказчики уже не рассматривают ценовой показатель как ключевой фактор при выборе компании-поставщика.

Сложно давать оценку собственной позиции на рынке. Но тот факт, что «Монис» имеет в активе около двух миллионов инсталлированных портов, позволяет нам скромно надеяться, что мы входим в число лидирующих телеком-компаний Украины.

Чем компания планирует «удивлять» заказчиков в этом году?

Б. Б.: Относительно недавно компания вышла на новый для нее сегмент — беспроводного абонентского доступа, — выпустив решение на базе WiMAX. В этом году мы планируем усилить его продвижение. Еще одним перспективным направлением является наше FMC-предложение. Речь идет о возможности для сотового абонента с помощью ПК и USB-модуля со встроенной SIM-картой принимать и делать вызовы через Интернет точно так же, как в случае с GSM/UMTS-терминалом. Кстати, наша родительская компания IskraTEL первая в мире запустила в коммерческую эксплуатацию FMC-решение подобного класса.

Другой новинкой в этом году станет унифицированное средство общения WebCommunicator. За этим названием кроется набор аппаратно-программных средств, позволяющих абоненту с помощью практически любого устройства с экраном получить доступ к таким сервисам, как телефония, HDTV, VoD, Интернет, e-mail, SMS, чаты и т. д.

Многие аналитики опасаются, что через два года мировая интернет-инфраструктура не справится с растущими потоками данных. Насколько реальна эта угроза?

Б. Б.: Закон Мура продолжает действовать, а это означает экспоненциальный рост как потоков данных, так и нашей потребности в них. В последнем факте я вижу реальную угрозу. Выдержит ли сам человек увеличивающийся объем информации? На данный вопрос сложно ответить.

Что же касается технологий, то здесь причин для волнений я не наблюдаю. Технологии всегда развивались согласно нашим потребностям, и для передачи, обработки, хранения возрастающих потоков информации будут изобретены более мощные и совершенные устройства. Техника выдержит. А человек? Это вопрос ко всем нам.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *