Обзор наушников Sony WH-1000XM4: четвёртый король

 | 06.00

Sony WH-1000XM4

Компания Sony успешно возвращает славу ведущего производителя аудио-техники. Когда мы тестировали модель прошлого поколения, WH-1000XM3, то отмечали её хорошую эргономику, классное звучание и буквально идеальную систему шумоподавления. Новые WH-1000XM4, визуально идентичны предыдущей модели наушников, но в них реализован набор программных особенностей, который, судя по всему, таки стоил перевыпуска.

Дизайн

Sony WH-1000XM4

Как и ранее, флагманская модель беспроводных наушников закрытого типа, имеет элегантный и сдержанный дизайн. С одной стороны, видно, что устройство принадлежит к топовому сегменту, с другой, нет каких-либо откровенно лишних или кричащих дизайнерских элементов.

Sony WH-1000XM4

Sony WH-1000XM4

Оголовье и амбушюры имеют вставки с очень мягким наполнителем и таким же покрытием из кожзама. В теплое время года, кожзамные амбушюры могут немного парить, но другого дискомфорта от этой модели вы не дождётесь.

Sony WH-1000XM4

Из пластика выполнен внешний корпус чашек и механизм их соединения с оголовьем. Несмотря на подвижность этой части, никаких люфтов нет, а сидят наушники очень удобно – в меру сдавливая голову, но не чрезмерно. Чашки динамиков крепятся подвижными механизмами и идеально подстраиваются под конфигурацию головы. Стоит  отметить, что девушкам наушники могут оказаться велики, поэтому предварительная примерка – обязательна.

Sony WH-1000XM4

Наушники, как и ранее, доступны в двух цветах – бежевом и черном. Описанные части корпуса, будучи выполненными из разных материалов имеют идентичный оттенок. Дизайн, в итоге, получился цельным и элегантным.

Оснащение

Sony WH-1000XM4

Конфигурация и размеры драйверов, их частотные характеристики и другие параметры – полностью сохранены. Из новшеств, датчик приближения, помещенный в левый наушник. Он дает понять устройству, что оно снято и ставит воспроизведение на паузу. Эта функция практически не встречается в полноразмерных моделях. Любопытно, что датчик есть только  с одной стороны, так что можно снять только правый наушник, слушая аудио одним ухом.

Sony WH-1000XM4

Сенсорная зона реализована также только на правом корпусе динамика. Свайп вперед-назад переключает трек, а вверх-вниз – регулирует громкость. Тап по поверхности ставит воспроизведение на паузу. Функций сенсора минимум, но больше их и не нужно.

Sony WH-1000XM4

На нижнем торце левой половины выведен порт USB Type-C для зарядки. На правом – аналоговый 3,5 мм Mini Jack, кнопка питания и клавиша «custom». На последнюю можно назначить любую функцию. Делается это через фирменное приложение Headphones от Sony.

Sony WH-1000XM4

Для подключения используется протокол Bluetooth 5.0, а для быстрого «знакомства» с устройством есть NFC. Любопытно, что наушники сделали универсальнее и теперь они могут подключаться одновременно сразу к двум устройствам. Например, к смартфону и ноутбуку, чтобы во время работы на ноуте можно было быстро переключиться на мобильный аппарат. Из кодеков наушники поддерживают SBC и AAC для владельцев устройств Apple и LDAC. Поддержки AptX и AptX-HD нет.

Эргономика и работа

Sony WH-1000XM4

Шумоизоляция реализована по высшему классу. Настолько, что киевское метро или трафик на дороге не будут сбивать вас с музыкального ритма. Да, может дойти и до крайности, если вы вдруг не услышите приближающийся автомобиль или трамвай. С этим нужно быть осторожным.

А вот если на улице к вам кто-то обратиться, то прикрывать ладонью правый наушник, как в предыдущем поколении, не обязательно. Благодаря пяти встроенным микрофонам, WH-1000XM4 распознают что вы начали говорить и ослабят работу систему шумодава автоматически.

Sony WH-1000XM4

Из весьма субъективных моментов, которые возникли в процессе использования, это специфика работы генератора контр-шумов. Окружение, которое на 100 % не получается заглушить приобретает специфический звуковой оттенок – так искажается гул метро, например. А вот шум работы двигателя машины каким-то особенным образом преобразовывается так, что начинает негативно влиять на… вестибулярный аппарат. Звучит, вероятно, надуманно, но этот момент важен с точки зрения опыта эксплуатации. Будущему владельцу просто нужно быть готовым, что не всегда система шумоподавления приносит комфорт. Свои же функции, как и говорилось ранее, технически, она выполняет отлично.

Звучание здесь не поменялось в сравнении с предыдущим поколением. Все также отлично проработаны частоты, басов при настройках по умолчанию может не хватать, но подправленный эквалайзер решит этот вопрос. Слушать комфортно и приятно любой жанр музыки.

В приложении Headphones для ещё лучшей адаптации к акустике, можно сфотографировать свои уши и девайс якобы сможет учесть их рельеф при проигрывании аудио. Честно говоря, разницы без инициации такой возможности и с ней, мы не услышали, но и не весь диапазон 4 — 40 000 Гц физически улавливается ухом.

Заявленное время работы на полном зарядке аккумулятора составляет 30 часов с активным шумоподавлением и 38 часов без него. В пределах поправки на час мы получили те же данные. Это отличный показатель, который позволит несколько  дней подряд использовать наушники и не думать об их зарядке.

Sony WH-1000XM4

Впечатления и выводы

Sony WH-1000XM4 – действительно универсальные и отлично оснащенные наушники для повседневного использования. В них сохранили все удавшиеся технологии и характеристики, которые сделали крайне популярными предыдущую модель.

Когда эксперты говорили, что 1000XM3 будут уже через месяц у всех заинтересованных, так оно и случилось, не только в Европе, но и Украине можно часто встретить владельцев прошлой модели. И это несмотря на высокий ценник.

Мы же со своей стороны можем сказать, что запрашиваемая цена оправдана. Новые фичи в виде датчика приближения и работа шумоподавления, наряду с её автоматическими алгоритмами – стали актуальным дополнением для современных hi-end-наушников.

Стоит ли обновляться до новой модели? Если вы фанат новинок Sony и топового звука, то да. Если чувствуете диссонанс в рациональности перехода с «отличных наушников» на «отличные + пара фич», то, вероятно, не стоит. Отдельно добавим, что предыдущее поколение снизилось  в цене и если вы думали о качественном аудио-апгрейде, обратите внимание на Sony WH-1000XM3.

Sony WH-1000XM4

выбор редакции 2020

Характеристики Sony WH-1000XM4
Диаметр динамика: 40 мм
Сопротивление: 47 Ом (1 кГц) (кабель + вкл устройство), 16 Ом (1 кГц) (кабель + выкл устройство)
Диапазон воспроизводимых частот 3,5 мм аудио: 4–40 000 Гц
Диапазон воспроизводимых частот Bluetooth: 20–20 000 Гц и 20–40 000 Гц с LDAC
Чувствительность: 104,5 дБ/мВт
Поддержка кодеков: SBC, AAC, LDAC
Подключение: NFC, Bluetooth 5
Интерфейс: USB Type-C, Mini Jack 3,5 мм, сенсорная зона
Система шумоподавления: да
Вес: 249 г
Габариты: 170х185х75 мм
Поставщик: Предст-во Sony в Украине
Цена: $480

Оценка:

+ аудио характеристики

+ автоматизированная система шумоподавления

+ удобное управление

+ время автономной работы

+ возможность купить предыдущую модель со скидкой;)

Дмитрий
Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech