Сотовый маячок: мобильное позиционирование на местности

 | 13.25

Технология определения местоположения LBS (Location-BasedServices) уже давно широко используется во многих развитых странах. В Украине операторы мобильной связи пока продвигают ее не столь усердно. А ведь на ее основе можно построить массу интересных сервисов: это и карты районов с координатами абонента, и информация об адресах ближайших заправочных станций, супермаркетов, остановок транспорта, и путеводитель для туристов, и рассылка коммерческой информации о находящихся рядом объектах, и составление маршрутов от текущего места в любую точку, и т. д. Актуальная информация о местонахождении человека поступит на простой запрос с мобильника. Мало того, клиентам большинства сотовых сетей даже не потребуется дополнительная оснастка для телефонов.

Сервис LBS изнутри

Сеть GSM несет в себе большие возможности, которые могут быть реализованы в качестве отдельных услуг операторами сотовой связи. Оснащение базовых станций позволяет определить координаты абонентов на всей площади обслуживания сетей.

Для того чтобы оператор мобильной связи мог внедрить услуги на основе LBS, ему следует выбрать один из двух способов: создать систему, для функционирования которой потребуется доработка или замена абонентских устройств, либо систему, в которой все изменения затронут только оборудование оператора.

В первом случае всем клиентам потребуется модифицировать либо полностью заменить мобильный телефон или SIM-карту. Львиную долю вычислений на себя возьмет личный аппарат владельца, но это потянет за собой дополнительные расходы клиента.

Во втором случае абонентам ничего менять не придется, но изменения претерпит сотовая сеть, и все расходы возьмет на себя оператор связи. Это может быть как замена программного обеспечения, так и установка на базовых станциях дополнительных измерительных модулей, позволяющих определять интервалы времени достижения синалов с мобильных телефонов. Специальный центр расчетов положения запрашивает ближайшие к телефону модули, снимает с них необходимую информацию и на ее основе высчитывает его координаты. Это база для большинства дальнейших методов расчета положения абонента.

Кстати, точность расчета нахождения абонента в городах достигает от 50 до 150 м, а в пригороде и на малозаселенной местности она падает до километров. Все зависит от плотности расположения антенн базовых станций: чем их больше, тем лучше. Но в то же время множество зданий и железобетонные конструкции в мегаполисах создают помехи, что затрудняет рассчет верных значений.

«Наша хата cкраю»

Услуги на основе технологии LBS имеют большой потенциал развития и, как показывает мировой опыт, найдут своих клиентов. Некоторые операторы мобильной связи – «Киевстар», life:) и МТС – уже ввели подобные сервисы. Клиенты этих сетей получают регулярно рассылаемые сервисные SMS-сообщения с предложением воспользоваться ими.

«Киевстар» предоставляет три услуги: «Мобильная карта», «Найди друга» и «Маячок». «Мобильная карта» пришлет оперативную информацию о местонахождении абонента на карте города или проложит маршрут между двумя точками. Кстати, это первый сервис на основе LBS, введенный в Украине в прошлом году. «Найди друга» и «Маячок» – очень похожие услуги по определению положения координат телефона абонента. Все данные пользователь может получить как в текстовом виде (по SMS), так и в графическом (в виде карты с обозначениями по MMS).

В рамках тарифного плана BUSINESS life в августе 2007 года оператор запустил услугу «Мониторинг движущихся объектов» – возможность отслеживания местонахождения и перемещения автомобилей или грузов. Подобную услугу под названием «Навигатор» предоставляет своим корпоративным клиентам и компания МТС.

Мобильное позиционирование незаменимо для вызова экстренной помощи или для наблюдения за людьми, нуждающимися в присмотре. Но в целом существует возможность использования мобильного позиционирования не только в благих целях. Ведь теоретически можно выследить любого абонента сотовой сети. Персональные сведения клиента, в том числе и его текущее место пребывания, оператор связи не в праве разглашать третьим лицам, но никто не мешает воспользоваться этими данными ему самому, или разбирающемуся в тонкостях радиосвязи человеку. Но тут уже выходят на первый план проблемы конфиденциальности информации.


Ищи себя на карте Google

Сервис Google Maps теперь «поселился» и в мобильных телефонах. Даже при отсутствии GPS в мобильнике (но с возможностями подключения к Интернету и пакетом услуг передачи данных) этот сервис поможет определить ваше местонахождение. Кроме того, с его помощью можно проложить пеший или автомобильный маршрут, увидеть местонахождение и контакты крупных компаний на карте, а также просматривать снимки со спутника. Сервисы работают во многих странах, но их полезность зависит от наличия карт. В Украине, к сожалению, пока недоступны полные версии карт, поэтому местонахождение сервис определяет приблизительно (например, Киев плюс близлежащие села). Зато работает услуга снимков города со спутника, на которых определяется район вашего местонахождения. Остальные возможности мобильного Google Maps пока находятся в разработке.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *