Социальные сети со знаком минус

 | 14.25

У многих известных веб-проектов есть и аналоги со знаком минус – некое негативное, измененное воплощение той же самой идеи. Причем чем популярнее проект, тем больше у него антиподов. Так, за последние несколько месяцев в Сети появились антисоциальные проекты, которые противопоставляют себя известным социальным сетям, в частности, сети Facebook (аналог русскоязычного «Вконтакте»).

Если обычные социальные сети нацелены на позитив и используют такие термины, как «друзья», «дружелюбие», «свой круг», «общение», то антисоциальные по сути высмеивают такой подход, предлагая создавать сеть не друзей, а врагов, и рассказывать другим не о том, что любит пользователь, а о том, что он ненавидит. Естественно, слово «заэнемить» (добавить во враги) звучит здесь чаще, чем «зафрендить». Людям нравится глумиться над «онлайн-дружбой» и фальшивыми интернет-друзьями, составляя списки «онлайн-врагов». Некоторые пользователи выплескивают отрицательную энергию или отводят душу, обсуждая с «друзьями по врагам» ненавистных личностей.

Не так давно появились два подобных антипода – это Enemybook и Snubster. Проект Snubster позволяет составлять списки ненависти, включать в которые можно что угодно – от конкретных личностей до ресторана Mc’Donalds, браузера IE, телевизионной рекламы и многого другого.

Еще одним примером антисоциальной сети можно назвать сайт Hatebook. Создатели проекта определяют его как место выброса негативной энергии пользователей во время приступов мизантропии. Hatebook очень похож на Facebook, однако его нацеленность – не деловые и личные контакты, для поддержания которых пользователь должен представляться в лучшем свете. В Hatebook ненавидят, сюда приходят, чтобы рассказать об этом миру.

В дизайне сайта используются резкие цвета, в частности ярко-красный. Профили пользователя включают такие разделы, как, например, «Почему я лучше вас». Пользователи могут создавать списки ненависти, состоящие из изображения и описания предмета или человека, которых они ненавидят.

Немецкий создатель этой социальной сети использовал функционал Facebook и отлично воспроизвел его на своем проекте. Сервис Hatebook интегрирован с картами Google, с помощью которых можно найти расположение других пользователей сервиса, а также профайлы пользователей, которые просматривали аккаунт. Однако сервис не обеспечивает конфиденциальности, и поэтому не рекомендуется особенно увлекаться играми вокруг Hatebook.

Проекты, подобные Hatebook и Enemybook, наверняка займут свою пользовательскую нишу. Если это будут не те, кому просто хочется позлиться, то уж так называемых вечных анархистов, которые протестуют против всего на свете, эти проекты заинтересуют наверняка.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *