Советы экспертов по системам технологического кондиционирования

 | 17.13

"Телеком. Коммуникации и сети" 4/2008, с.30

В предыдущем номере журнала («Телеком. Коммуникации и сети», 3/2008) мы рассказывали о нюансах  построения систем технологического кондиционирования. При этом проблематика вопроса излагалась на основании материалов, предоставленных вендорами оборудования, сегодня же предлагаем послушать реализаторов решений.

Какие факторы нужно принимать во внимание при проектировании климатических систем?

Александр Литвиненко, руководитель проектов, компания «М-Инфо»: Главным фактором, учитывае-мым при проектировании и построе- нии ЦОД, является тепло, выделяе-мое оборудованием, которое может привести к перегреву и, в послед-ствии, к выходу его из строя. Количество выделяемого тепла должно учитываться как всего зала, так и каждой стойки.

Для охлаждения ЦОД используются современные системы прецизионного кондиционирования воздуха, поддерживающие точные параметры микроклимата в помещении. Системы прецизионного кондиционирования воздуха выпускаются разного типа, но чаще всего для охлаждения ЦОД применяются шкафные воздушные кондиционеры,  которые оснащены вентиляторами с электронным управлением и могут иметь различные варианты направленности воздушного потока.

Очень важно учитывать предполагаемую систему распределения воздуха — забор и подачу воздуха, чередование «горячих» и «холодных» коридоров, возможность использования фальшпола или фальшпотолка. При этом при проектировании  важно также учитывать и конструкцию стоек, которые бывают  закрытые, открытые, с перфорацией дверей  и  др.

В зависимости от потребностей в теплоотводе ЦОД эффективным может быть применение систем локального охлаждения, которые специально созданы для помещений с высокой тепловой нагрузкой и предназначены для охлаждения определенных участков.

Существуют подвесные системы охлаждения, которые монтируются непосредственно над охлаждаемым коридором. Они всасывают теплый воздух из неохлаждаемого коридора и подают холодный воздух в охлаждаемый коридор.

Некоторые системы предназначены для того, чтобы устанавливаться над стойкой и забирать теплый воздух от оборудования, а также из неохлаждаемого коридора. Затем охлажденный воздух подается в охлаждаемый коридор.

Очень важно при проектировании и построении ЦОД учитывать, какая схема подключения систем охлаждения будет использована (N+1, 100 % резерв), необходимо предусматривать возможность их резервирования и ротации, возможность и длительность их работы при пропадании электропитания.

Таким образом, решая проблему охлаждения ЦОД, необходимо обращаться к специалистам, которые профессионально рассчитают мощность и определят тип оборудования, предназначенного для эффективного охлаждения ЦОД.

Какие ошибки допускаются при построении климатических систем ?

А. Л.: Для отечественных ЦОД характерно использование малопригодных помещений для построения ЦОД. Зачастую высота потолков, неправильные геометрические формы не позволяют построить систему охлаждения максимально эффективно, приходится идти на компромисс. При этом эффективность дорогостоящих прецизионных кондиционеров существенно падает.

Если на стадии проектирования ЦОД учесть все необходимые параметры и требования, тогда проблем можно избежать.

Использование фальшпола не всегда бывает эффективным из-за неверно подобранных решеток (сечение, размеры), неправильно размещенного кабельного хозяйства. Важно также иметь адекватно оборудованные закрытые кабельные вводы и технологические отверстия.

Размещение блоков охлаждения и неправильное распределение подачи под фальшпол могут привести к перемешиванию горячего и холодного воздуха и рециркуляции воздуха вокруг стоек.

Выбор поставщика — едва ли не основной момент. Для предотвраще-ния ошибок при построении важно, чтобы персонал компании поставщика имел высокую квалификацию и опыт работы, а также компания должна иметь развитую сервисную структуру для обеспечения круглосуточной технической поддержки.

Какие факторы нужно принимать во внимание при проектировании климатических систем?

Виталий Терещенко, руководитель направления компьютерных платформ и инфраструктурных решений, компания «ТехноСерв Украина»: Динамический рост мощностей потребления и тепловыделения предъявляет новые требования к системам кондиционирования ЦОД. Недостаточно просто охладить воздух в помещении — важно постоянно обеспечивать оптимальную температуру и влажность в каждом шкафу, а это возможно лишь при условии локализации воздушных потоков к каждому шкафу и препятствования смешению потоков горячего и холодного воздуха.

При высоких показателях плотности целесообразно выделение отдельных «горячих» зон с особым подходом по охлаждению. Главный фактор, который необходимо учитывать при проектировании климатических систем для ЦОД, — система кондиционирования должна иметь возможность гибкого наращивания охлаждающей мощности по мере необходимости, причем не в ущерб эффективности своей работы.

Какие ошибки  допускаются при построении климатических систем ?

В. Т.: До сих пор отдельные заказчики не совсем представляют отличия критически важных систем кондиционирования от обычных, и, как следствие, допускают ошибки в построении систем кондиционирования. Зачастую при этом используется не тот тип оборудования, который нужен, либо вообще устаревшее, которое не может покрыть необходимые потребности по теплосъему.

На стадии предпроектной подготовки крайне важна компетенция системного интегратора, который сможет выбрать оптимальные решения.

Типичные проблемы, которые хотел бы отметить:

-При использовании способа охлаждения через фальшпол нужно учитывать многие нюансы. Данный способ охлаждения использовался 5—7 лет назад, когда мощность нагрузки одного шкафа не превышала 3—4 кВт. Охлаждение через фальшпол накладывает на ЦОД ограничения по максимальной мощности на шкаф (5—6 кВт), не позволяет гибко изменять расстановку оборудования, имеет низкую эффективность, так как требуется чиллер с чрезмерными мощностями.

-При использовании фреоновых систем охлаждения возникают две основных проблемы:

а) сложности охлаждения нагрузки, меньшей 30 % от номинала системы кондиционирования, связанные с уменьшением ресурса работы системы охлаждения;

б) большие материальные затраты для обеспечения бесперебойного охлаждения.

Необходимо создать дополнительные мощности бесперебойного питания для фреоновых систем кондиционирования, фактически + 60% к проектируемой мощности ИБП для ЦОД. Запитка фреоновых кондиционеров только от генераторной установки недопустима из-за большого времени запуска и риска перегрева и выхода из строя оборудования ЦОД. Единственная альтернатива — системы водяного охлаждения с возможностью организации аккумуляции хладагента (холодной воды) с помощью специального бака и запитки от основного ИБП маломощных внутренних блоков и насосной группы.

-Невозможность будущего расширения, отсутствие путей развития для развертывания оборудования высокой плотности,например серверных блейд-систем, что резко снижает время жизненного цикла ЦОД. Решением является использование зарекомендовавших себя на нашем рынке комплексных модульных систем для ЦОД.

-Неэффективное использование систем охлаждения. Зачастую при перегреве оборудования сразу пытаются наращивать мощности систем кондиционирования, что приводит к новым расходам на приобретение оборудования, а также на его содержание. При этом гарантий того, что «горячие» вопросы закрыты, нет. Решить проблему перегрева без наращивания мощностей чаще всего можно локализацией горячих/холодных потоков.

Какие факторы нужно принимать во внимание при проектировании климатических систем?

Надежда Коньшина, инженер- проектировщик систем вентиляции и кондиционирования, корпорация «Квазар-Микро»: Система кондиционирования ЦОД должна быть высокоточная, гибкая (адаптивная) и резервируемая, обеспечивающая рабочие условия в зале с оборудованием. Для того чтобы построить такую систему, необходимо принимать во внимание факторы, перечисленные ниже:

1) мощность ИТ-оборудования (при этом учитывать расположение и мощности каждой монтажной стойки);

2) площадь и высота данного помещения ЦОД;

3) способ охлаждения ИТ-оборудования с учетом направления движения воздушных потоков;

4) режим эксплуатации ЦОД (например, 7х24 круглый год).

Какие ошибки  допускаются при построении климатических систем ?

Н. К.: В первую очередь, хочется отметить недопустимость использования комфортных кондиционеров в данной области. Следующей проблемой есть неправильное воздухораспределение: смешивание холодных и горячих воздушных потоков. В результате повышается температура воздуха, подводимого к ИТ-оборудованию, что приводит к низкой эффективности охлаждения, а также к перегреву ИТ-оборудования в верхней зоне монтажных стоек. Для того чтобы исключить перемешивание воздуха, следует организовать «холодные» и «горячие» коридоры воздуха, при этом эффективность повышается путем их герметизации.

Занижение высоты фальшпола часто приводит к увеличению скорости воздуха в пространстве под фальшполом, следствием чего является возникновение на нескольких первых рядах перфорированных панелей  эффекта подсоса воздуха из помещения.

Следующая ошибка — наличие под фальшполом коммуникаций, препятствующих свободному движению воздуха. Очень важно, чтобы проекты по кондиционированию, электропитанию и СКС были согласованы между собой до этапа строительства.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *