Стартовые страницы, или Лучшее начало дня…

 | 15.11

Как похожи на вид утренние круассаны или булочки, так и стартовые страницы на первый взгляд мало чем отличаются по «внешности». Правда, если говорить о «начинке», то как у выпечки, так и у этих сервисов она может быть самой разной, и каждый гурман выберет на свой вкус. Но в организации страниц сюрпризов вы точно не обнаружите: они все строятся из информационных или функциональных блоков, которые можно перетаскивать и перетасовывать как вашей душе угодно, у всех них есть свои вкладки, которые вы опять же «лепите» на свой вкус. А вот для того чтобы оценить «начинку» таких сервисов, мы решили попробовать ее на вкус в этом обзоре-дегустации. Вот тогда можно будет оценить, чем отличается каждый такой сервис.

Родня социальных сетей

www.netvibes.com

Netvibes является, пожалуй, самым ярким сервисом стартовой страницы в сети Интернет. Несмотря на высокую конкуренцию в этом сегменте сайтостроения, Netvibes еще прочнее закрепила популярность после релиза новой, «имбирной» версии Ginger.

Добавлять все виджеты и подготовленные для вас информационные ленты можно из библиотеки Netvibes. Информация разделена по категориям, так что потеряться тут невозможно. Добавлять можно почти все виджеты для работы со всеми популярными социальными сетями и сервисами Веб 2.0: Facebook, Flickr, MySpace, Twitter, del.icio.us и многие другие (см. hi-Tech PRO 4/2007, c. 106). Из информационных виджетов доступны погода, заметки, планировщики и календари, закладки, хранилище файлов Box.net и пр.

Кроме всего прочего, Netvibes может похвастаться обширным функционалом, который роднит его с социальными сетями — френды, рекомендации, рейтинги. Например, каждый пользователь Netvibes может рекомендовать используемые виджеты и информационные ленты своим френдам или просто влиять на их общий рейтинг в системе. Все ваши действия записываются в профиле в Timeline и вы всегда сможете найти нужное, потерянное или удаленное. Более того, у каждого пользователя есть дополнительная публичная станица My Universe, на которую вы можете выкладывать все что угодно — виджеты, записи или рекомендации.

Если Netvibes станет вашей «точкой старта», то стоит запомнить адрес раздела Netvibes Ecosystem (heco.netvibes.com) — тут вы можете найти несколько тысяч виджетов для стартовой станицы,

а также использовать виджеты Netvibes в Apple Widget (и в iPhone), в iGoogle, в браузере Opera, в сайдбаре Windows Vista, в Windows Live и даже в Yahoo! Widgets.

Страница-хамелеон

www.igoogle.com

Стартовая страница от Google, нисмотря на то что она не отличается особой технологичностью, просто обречена на популярность, как и все творения компании в настоящий момент. Виджетов сегодня предлагается много и на любой вкус. Виджеты, которые привносят функционал сервисов Google в iGoogle, имеют очень глубокую интеграцию в родные сервисы корпорации.

iGoogle отличается от собратьев «живыми» темами оформления стартовой страницы, которые могут менять цветность и освещенность в зависимости от времени суток в регионе. Кроме того, есть темы, которые будут меняться в соответствии с данными о погоде в регионе. Чтобы оценить, это надо просто видеть!

Очевидно только одно — если ваша почта на Gmail, RSS вы читаете в Google Reader и пользуетесь другими сервисами Google, то не мучайте себя выбором, а используйте это решение.

Для IE-шников и не только

www.live.com

Набрав в браузере www.live.com, вы попадете на аскетичную страницу поиска от Microsoft, но если у вас есть Liveаккаунт, то в правом верхнем углу нужно кликнуть на линке «Персоналізована сторінка». Страничка для старта от Microsoft тоже выглядит довольно скромно, но это не значит, что для нее не существует контента, просто live.com не может похвастать уникальными решениями, как ее конкуренты. Библиотека виджетов находится по адресу gallery.live.com, там же, где пользователи Vista ищут новые гаджеты для сайдбара и блогов на Spaces.Live.com.

Радует предустановленный новостной контент live.com — тут есть подборки лучших украиноязычных сайтов на любую тематику. Если вы пользуетесь Internet Explorer, то live.com — лучшее в настоящий момент решение для создания собранной вами электронной газеты для утреннего прочтения на украинском языке.

Удобство прежде всего

www.pageflakes.com

Для неподготовленного пользователя все стартовые страницы выглядят клонами. Сходство с Netvibes есть и у Pageflakes, хотя особенностей у последней довольно много.

Первое, что заметно в этом сервисе уже с главной страницы – очень дружественный процесс ввода пользователя в систему. Здесь спросят, хотите ли вы видеть на стартовой странице новости, спорт, финансы, музыку, видео, игры и т. д., предложат ввести регион, а потом просто засыплют релевантной вашему региону информацией.

Есть у Pageflakes еще одна изюминка — встроенный мини-браузер. Он явно принесет неоценимую пользу тем, у кого в корпоративной сети имеется некоторый перечень запрещенных сайтов. Дело в том, что Pageflakes общается с этими сайтами напрямую, только передавая вам данные. Для систем наблюдения вашего работодателя все будет выглядеть так, словно вы всего лишь работаете с информацией на вашей любимой стартовой странице.

Любители же подкастинга, правда, англоязычного, найдут тут просто шикарную подборку данного вида вебтворчества на любой вкус!

Альтернативные стартовые страницы

Старт по-русски

www.pusk.ru

Это разработка российских программистов. Очень амбициозный независимый проект. Имеет огромное количество русскоязычного контента – новостные и развлекательные сайты, а также встроенную записную книгу, фотоальбом, словарь, хранилище файлов, курсы валют, RSSчиталку и еще много всего интересного. Огорчают только ошибки верстки и повсеместное использование фреймов — 2008 год на дворе, господа разработчики!

Мини-паззл

www.startpix.com

Еще одна страница с плиточкой, вот только размер плитокзакладок вы выбираете в зависимости от важности сервиса для вас лично.

На радость эстетам

www.symbaloo.com

Очень интересная стартовая страница, которая выглядит как… кафельная плитка для ванной. Каждый виджет — это прямоугольник, при клике на который в центральной части сервиса отображается информация, за которую этот виджет отвечает. Если это поиск по Google, то появится строка поискового запроса, если почта Gmail, то список писем.

Вкладка новостей покажет новости в виде фотографий разного размера в зависимости от важности этой самой новости. Выглядит довольно красиво. Плитки можно перетаскивать и настраивать. Сервис стоит обязательно попробовать, тем более что он прекрасно работает на русском.

В набор ЖЖисту

www.livejournal.ru

Livejournal.ru — это не что иное, как стартовая страница, разработанная компанией «СУП», точка старта любого русскоязычного ЖЖ-пользователя. Тут вы найдете, о чем ЖЖужжит ЖЖ, увидите свой рейтинг и топ пользователей сервиса и, возможно, обнаружите доселе неизведанные сообщества и блоги. Если вы заядлый пользователь ЖЖ и вас не пугают россыпи назойливой рекламы, то начинайте свой день с этой страницы.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *