Стив Джобс: вечный двигатель прогресса

 | 14.19
Интересно бывает наблюдать за маленькими детьми. Барахтается этакое чудо природы у себя в коляске или у мамы на руках — нипочем не угадаешь, кем этот карапуз станет, когда вырастет. В этом смысле не стал исключением и мальчик, родившийся в Сан-Франциско 24 февраля 1955 года.  Впрочем, приемные родители малыша, Пол и Клара Джобсы, жили в южной части будущей Силиконовой долины. И, пожалуй, благодаря именно этому обстоятельству маленький Стив Пол Джобс стал впоследствии одним из главных двигателей стиля в мире высоких технологий.

На пути к Apple

История будущей Apple Computer начинается довольно рано. По требованию 11-летнего Стива его приемные родители переезжают в городок Лос Альтос, где условия для учебы мальца были куда приятнее для него. Переезд был полностью оправдан, поскольку в Лос Альтосе и соседних с ним городках Купертино и Саннивейл были наибольшие скопления «инженерных» гаражей. Поступив в школу Хомстед-Хай, Стив знакомится с Биллом Фернандезом, который водил дружбу с местным электронным гением Стивом Возняком — Возом.
Сошлись два Стива в 1969-м, но тесно стали сотрудничать только через пару лет, когда Воз при думал свои «блу-боксы». Эти чудо-девайсы позволяли «обходить» коммутационные механизмы AT&T, делая международные звонки бесплатными. И с подачи Джобса каждый из «блу-боксов» им удавалось продавать по цене от $150 до $300. Впрочем, наращивание «объемов производства» было чревато проблемами с законом. Посему свою энергию «телефонные взломщики» решили направить в легальное русло.
Стив Джобс (слева) и Стив Возняк
Закончив школу, Джобс поступил в Рид-колледж в Орегоне. Но через несколько месяцев забросил учебу — ничего полезного она не могла дать молодому таланту. Тогда Стив мимолетно увлекся индийской философией. И даже когда в 1974 году он получил свою первую работу в тогда еще развивающейся Atari, молодой Джобс выпросил у шефа денег на поездку в Индию со своим другом Дэном Коттке. К своему разочарованию, он не нашел просветления и вернулся домой в Штаты.
Тем временем Воз затеял создание сверхкомпактного персонального компьютера, набравшись идей и навыков в местном обществе энтузиастов Homebrew Computer Club. И как в случае с «блу-боксами» Джобс понял, что разработку Возняка можно выгодно продавать. Именно с этого начинается Apple Computer, официальная дата «рождения» которой — 1 апреля 1976 года.

Молодые новаторы

Первые компьютеры Apple I собирались в гараже Джобсов в Лос Альтосе и продавались по цене в $500. После демонстрации системы на Фестивале персональных компьютеров в Сан-Франциско Стив понял важность имиджа компании. И как раз с тех пор началась история Джобса-оратора. Благодаря харизматичности Стива и усилиям PR-консультанта Риджиса МакКенне у Apple появился первый инвестор.
Выход в 1977 году компьютера Apple II стал настоящим событием — необыкновенно компактный, мощный по тем временам. Для него тысячи программистов взялись за написание самого разнообразного софта. А появление первого табличного процессора Visi-Calc в буквальном смысле «добило» всех потенциальных конкурентов, оставив компьютеры Apple II и Apple III в гордом одиночестве на рынке персональных систем.
Apple IIGS,1986. Первые 50 тыс. поставлялись с автографом Стива Возняка. 
Кстати, интерес к Apple в значительной степени подогревал и Джобс, обращая на себя внимание яркими публичными выступлениями. Именно личная харизма не раз выручала «главного яблочника» в трудные времена.
Окрыленный успехом, Джобс берется за новый амбициозный проект — Lisa (1983). Основной особенностью этой системы стало наличие мыши и графического интерфейса пользователя (GUI), принципы которого были разработаны в лаборатории Xerox PARC.
Но несмотря на все очевидные преимущества, новой революции не произошло. «Лиза» оказалась слишком дорогим удовольствием — цена в $10 000 выглядела особенно высокой на фоне значительно более дешевых (хотя и менее функциональных) IBM PC, появившихся в 1981 году.

Изгнание непокорного

Вместо «Лизы» все лавры достались Macintosh’у (1984). Маленький моноблок, работа с которым велась преимущественно с помощью мыши, был лучшим из компьютеров еще долгое время. Да и цена $2000 была куда менее «кусачая». Единственным серьезным проколом оказалось то, что под «Макинтош» было крайне мало программ. В результате наибольшую популярность Мак завоевал среди студентов, а на потребительском рынке — увы!
Было уже четко ясно, что появление IВМ РС стало поворотным событием в жизни Аррlе. Новая платформа быстро набирала обороты, сочетая в себе относительно низкую стоимость при достаточных для пользователей возможностях. Пойти на компромисс с качеством противоречило амбициям Джобса. Дорогая сверх меры «Лиза», окончательно окопавшийся в институтских кампусах «Макинтош»…
«Заигравшегося основателя» тогдашний председатель правления Джон Скалли (по иронии судьбы его в Аррlе привел сам Джобс) решил отстранить от дел компании — в столь смутные времена было не до дорогостоящих инноваций. Настала пора выживания.

Эпоха NeXT

Для Стива «уход» из Apple, конечно, стал сильным ударом. Впрочем, депрессия продлилась недолго — Джобс на собственные деньги создает компанию NeXT. И первым компьютером, выпущенным под этой маркой, стал NeXT Cube (1988) — система, целиком и полностью ориентированная на образовательную сферу.
Это был очередной инженерный шедевр. Однако $10 000 за «Куб» мало кто хотел платить. Да и с конфигурируемостью систем дела обстояли скверно — ничего не нарастишь и не поменяешь. Результат — вместо планируемых 10 000 «Кубов» в месяц число изготавливаемых систем редко переваливало за 400 штук.
Было ясно, что с разработкой компьютеров пора закругляться. Даже вышедшая позднее система NeXT Station (1990) с мощным табличным редактором в комплекте не помогла делу, хотя и стала причиной временного улучшения дел компании. Личные средства Джобса, вложенные в NeXT, были уже на исходе, да и инвесторов одними обещаниями о сверхприбылях не покормишь.
Поэтому основные силы NeXT были направлены на дальнейшую разработку операционной системы NeXTSTEP, которая работала на компьютерах NeXT. Объектно-ориентированная, 32-разрядная, с UNIX-ядром — ее чуть было не приобрела IBM, желая разбавить доминирование Microsoft на рынке пользовательских ОС. Да только слишком хлопотной показалась «голубому гиганту» адаптация системы под свою архитектуру. Хозяин — барин, конечно, — нашелся другой покупатель…

«Яблочный» ренессанс

Во время «отлучки» Джобса Apple медленно и уверенно спускалась на дно. Тогдашний глава Apple, Жиль Амелио, искал пути спасения компании. Одним из проектов, на который возлагались надежды, была разработка объектно-ориентированной ОС, способной конкурировать с Windows NT. Изначально планировалось приобрести систему BeOS. Однако в итоге выбор был сделан… в пользу NeXTSTEP. Apple покупает NeXT, и Стив Джобс возвращается в состав «яблочной» команды.
Положение Apple было настолько плачевным, что «отец-основатель» быстро принял бразды правления в свои руки, оставаясь, впрочем, пока лишь «временным» главой компании.
Деятельность «Яблока» была свернута практически по всем проектам — слишком много их было для умирающей Apple. Из 350 проектов «в живых» оставили всего дюжину самых перспективных.
Вместе с «расчисткой стройплощадки» за рекордно короткое время (17 дней) была подготовлена к запуску знаменитая рекламная кампания «Think different.» («Думай иначе.»). Самое важное, что в ней не фигурировал ни один продукт Apple. Вместо этого идею «инакомыслия», новаторства, творчества, широты и гибкости взглядов воплощали люди, ставшие символами XX века. Огромную помощь в работе снова оказало обаяние Джобса, быстро уговорившего многих знаменитостей принять участие в кампании.
Идея «инакомыслия», а не покупки компьютера, имела потрясающий успех. Все продукты, попавшие под слоган «Think different.», привлекали внимание. И уже через год после возвращения Джобса в компанию «Яблоко» снова стало рентабельным. И чуть позже, в 2000 году на выставке Macworld, это позволило Стиву официально вычеркнуть из названия своей должности слово «временный» — с тех пор он стал полноправным главой Apple.

Прибытие пришельцев

Впрочем, главный ход Джобс еще не сделал. Свою способность «думать иначе» Apple продемонстрировала 6 мая 1998 года, представив новый «Макинтош» — моноблок iMac. Обтекаемый полупрозрачный корпус с цветными вставками — такой дизайн был немыслим для компьютеров!
Но вряд ли Джобс сомневался, что внешность «компьютера пришельцев», созданная британцем Джонатаном Айвом, будет замечена. Напротив, этот «плод инакомыслия» породил целое поколение устройств с полупрозрачными пестрыми корпусами. Успех iMac’a закрепил портативный iBook, столь же обтекаемый, полупрозрачный и цветной. В том же стиле был оформлен и настольный Power Mac G3.
iMac G3,1998. Эта модель произвела настоящую революцию. 
Дальнейшие события стали разворачиваться с головокружительной скоростью — такого «Яблоко» не помнило со времен выхода Apple II! В тот же год появилась система Mac OS X, которая за следующие неполные семь лет успела обновиться пять раз. iMac стал первым продуктом победоносной серии «i», ставшей в последствии символом компании. Позже появились iTunes, iPod, iPhone, iPad…  но тогда это было еще далеким будущем.

А музыка звучит…

В 2001 году появляется первый iPod, выход которого произвел эффект разорвавшейся бомбы в мире цифровой музыки. В онлайновый магазин iTunes Music Store Стив Джобс привлек все основные звукозаписывающие лейблы, собрав в итоге миллионы треков. Количество загрузок лицензионных записей росло как на дрожжах.
Успех iTunes Music Store был особенно ошеломляющим на фоне того, как другие аналогичные интернет-службы благополучно умирали, не выдержав конкуренции с аудиопиратами. Росли и объемы продаж самих iPod’oв — обновляя основную линейку плееров, Apple ввела модель mini, которая сразу стала хитом.
Через год mini сменил iPod nano со встроенной флеш-памятью. К нему добавился «бюджетный» iPod shuffle. С появлением iPhone ряды музыкальных плееров пополнились еще одной интересной моделью — iPod Touch, который является, по сути, упрощенной версией легендарного  смартфона.
Вот так выглядит актуальная линейка музыкальных плееров Apple

Настольная эволюция

Макинтоши тоже сменяли поколения с завидной регулярностью. В их основе работали процессоры IBM, по оценкам многих экспертов, с более удачной архитектурой, нежели тогдашние аналоги от Intel. Но очередная линейка чипов (PowerPC 970, более известные как G5) оказалась без мобильной версии. Это, пожалуй, стало одной из главных причин, по которой Джобс решил сделать совершенно неожиданный шаг.
В январе 2006 года на очередной выставке Macworld «главный яблочник» объявляет о переходе всех компьютеров Apple на процессоры Intel. И здесь Джобс проявил свои таланты руководителя сполна — менее чем за семь месяцев (вместо обещанных 13) все Маки были переведены на платформу Intel, а основной софт уже был портирован к выступлению Джобса. Сторонние разработчики получили необходимые инструменты для перевода своих программных продуктов на Intel-Маки. Но вместе с этим пользователи, оставшиеся на ближайшие несколько лет на платформе PowerPC, не оказались за бортом. Был введен формат приложений Universal Binary, при котором одна и та же программа спокойно запускалась и на старых, и на новых Макинтошах без эмуляции.
Завершив переход на Intel-процессоры и успев даже обновить большую часть Маков, Джобс объявляет о выходе второго поколения плееров iPod nano и shuffle и обновлении «большого айпода». А еще позднее, зимой 2006-го, была анонсирована телеприставка iTV (впоследствии сменившая название на Apple TV) — еще один продукт, призванный поддержать созданную экосистему iPod+iTunes.

Изобретенные заново

Но, наверное, самым громким и значимым успехом Apple стало появление iPhone. Во-первых, потому, что в успех телефона, изначально привязанного у контракту одного единственного американского мобильного оператора, никто не верил. Имея богатый опыт производства компьютеров, Apple к тому времени не могла похвастаться ничем подобным на поприще мобильных телефонов (впрочем, опыта создания музыкальных плееров у яблочной компании в свое время тоже не было). Во-вторых, потому что, следуя своей гениальной традиции Apple, не просто создала очередное устройство, а придумала для него новую экосистему. Разумеется, речь идет об рынке мобильных приложений. На сегодня процесс создания приложений под iOS вовлекает тысячи независимых разработчиков, ежегодный оборот этого рынка составляет порядка $4 млрд (порядка трети от этой суммы зарабатывает непосредственно Apple). Успех Apple не дает спать конкурентам и сегодня любая мало-мальски раскрученная платформа предлагает своим пользователям бесплатно скачивать или приобретать приложения из всевозможных «маркетов» и «сторов».
На наш взгляд, главным рецептом успеха iPhone начиная с первой модели и заканчивая презентованной совсем недавно моделью 4S — поразительное умение разработчиков предвосхитить желания и потребности пользователей. В далеком 2007 году еще никто не думал, что телефон можно использовать для запуска столь разнообразных программ, до появления iPhone 4 никто не знал, что у смартфона может быть настолько качественный экран, а модель 4S, презентованная вместо долгожданной пятерки, заставляет по-новому взглянуть на мобильную фотографию.
Ну и наконец, нельзя не вспомнить еще одно «изобретение заново». Речь, разумеется, идет о планшетных ПК. В том или ном виде планшетные компьютеры существовали давно, но не один из них не сумел стать сколько-нибудь популярным и коммерчески успешным. Вспомним, хотя бы Samsung Q1, пришедший на компьютерный рынок слишком рано.
Разговоры о готовящемся выходе планшета от Apple будоражили рынок еще задолго до анонса устройства. Некоторые компании вроде HP пытались опередить компанию Джобса, поспешив анонсировать собственный планшет под управлением Windows. Удивительно, но никто из ключевых игроков компьютерного рынка не оказался готов к появлению Apple iPad, и яблочная компания безраздельно властвовала на этом рынке долгое время. Несмотря на множество нареканий на закрытость системы, ограниченные возможности подключения внешних устройств, поначалу отсутствие, а потом появление слишком слабой камеры, планшеты Apple пользуются неизменной популярностью и готовятся пережить уже третью по счету реинкарнацию.

Продолжение следует?

Рыночные успехи Apple неизменно сказывались на стоимости акций компании. В 2010 году детище Стива Джобса обогнало по рыночной капитализации компанию Microsoft, с легкостью преодолев отметку в $228 млрд. Удивительно, что за два года до этого стоимость яблочной компании оценивалась «всего» в $ 80 млрд, тогда как Microsoft в те времена уже стоила более $220 млрд. И хотя рыночная стоимость компаний зависит от очень многих факторов, в первую очередь настроения инвесторов и акционеров, многие в те времена стали говорить о конце эры Windows.
К сожалению, финансовое здоровье компании мало повлияло на здоровье ее бессменного лидера. Напомним, что еще в 2004 году у Стива Джобса был диагностирован рак поджелудочной железы, после чего в июле того же года ему была сделана операция, за которой последовала еще одна в 2009 году. После этого Стив Джобс находился в отпуске около полугода. В январе нынешнего года глава Apple ушел в бессрочный отпуск для восстановления здоровья, после чего в прессе заговорили о том, что у него, возможно, рецидив болезни.
24-го августа Джобс покинул пост главы Apple, а новым CEO компании стал Тим Кук. В своем письме сотрудникам Apple Стив не раскрыл причины своего ухода, хотя было вполне очевидно, что лишь серьезные проблемы со здоровьем могли помешать Джобсу заниматься любимым делом: «Я всегда говорил, что если когда-либо придет день и я не смогу исполнять обязанности главы Apple, я буду первым, кто об этом вам расскажет. К сожалению, такой день пришел.» — заявил тогда Стив.
Многие связывают успех Apple исключительно с личностью Джобса. Серьезные опасения о проблемах компании после его ухода звучали каждый раз, когда Стив уходил на больничный или отправлялся в бессрочный отпуск. Впрочем, даже окончательный уход бессменного лидера не повлиял на лидирующие позиции его детища. В конце августа Apple обогнала по рыночной стоимости Exxon Mobil и стала самой дорогой компанией на американском фондовом рынке — $341,5 млрд.
К сожалению, к этому времени состояние здоровье Джобса ухудшилось настолько, что он уже не мог самостоятельно водить автомобиль и, по словам очевидцев, передвигался с помощью инвалидной коляски. В среду 5 октября 2011 года мир ошеломило известие о смерти Стива Джобса. В течение нескольких дней тысячи людей пришли к магазинам Apple, чтобы выразить свои соболезнования и помянуть человека, навсегда изменившего их жизнь.
«Никто не хочет умирать. Даже тот, кто стремится на небеса, не хочет умереть, чтобы туда добраться. В то же время, смерть для всех нас — конечная остановка. Никто пока ее не избежал. Так оно и должно быть, потому что смерть — лучшее изобретение жизни. Смерть — причина изменений, очищающая старое, чтобы проторить путь новому… Не тратьте отпущенное вам время на то, чтобы жить чужой жизнью… имейте смелость прислушиваться к сердцу и интуиции. Каким-то образом они знают, кем вы хотите стать. Все остальное вторично.»
Стив Джобс, речь перед выпускниками Стэндфордского университета, США.
16 ноября объявлено губернатором Калифорнии официальным днем Стива Джобса.

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.