Обзор смартфона Tecno Camon 12: свежий настрой

 | 06.30

Tecno Camon 12

Компания Tecno выпустила новую модель смартфона Tecno Camon 12 в котором акцент сделан на фото и видео-съемке. Кроме того, в компании не игнорируют дизайн и даже несмотря на обыденность смартфонов в целом, стараются удивить внешним видом. Еще одним приятным фактором стал используемый процессор, а вишенкой на торте – цена. Она у бренда как обычно очень демократичная и наверняка станет немаловажным фактором выбора. Расскажем обо всём по порядку.

Tecno Camon 12

Дизайн и компоновка

Аппарат получил традиционный по нынешним меркам общий дизайн, но выгодно отличился расцветками корпуса. Градиентом уже мало кого удивишь, поэтому производитель начал экспериментировать с совмещением цветов. Для корпуса Tecno Camon 12 есть три варианта сочетаний: черный с синим, синий с фиолетовым и синий с золотым. Третий, можно сказать «патриотичный» цвет, достался нам на тест. Выглядит он интересно и ярко. Это достигнуто благодаря глянцевому покрытию тыльной части, которое, правда, очень маркое.

С фронтальной стороны имеем привычную компоновку экрана и фронтальной камеры в каплевидном вырезе посередине сверху. Тем, кому вырез доставляет дискомфорт, смогут скрыть его черной полосой. Однако нестандартным элементом стала вспышка фронтальной камеры, которая представлена не одним, как обычно, светодиодом, а двумя. Причем размещены они не одним блоком, а с разных сторон от объектива, что по идее должно обеспечить более равномерную подсветку по время съемки автопортретов.

Рамки дисплея широковаты, что уже стало привычным для смартфонов бюджетного класса. С другой стороны, с тонкими или вовсе скругленными гранями все чаще познается другой их недостаток, и отнюдь не эстетический – случайные нажатия ладонью или пальцем. Так что в Camon 12 рамки есть, чуть шире сверху и снизу, но в целом терпимо.

Tecno Camon 12

Размещение кнопок стандартное. Управление питанием и уровнем громкости на правой грани, лоток для двух Nano SIM или MicroSD вместо одной из них – на левой грани, динамик и разъемы Micro USB и 3,5 мм аудио – снизу. Инженеры и тут решили проявить смекалку, сделав вырез для разъема зарядки симметричной формы, вероятно, с перспективой на будущее, где USB Type-C будут повсеместно.

Камера

На задней стороне установлен тройной блок камеры, состоящий из модулей на 16, 8 , 2 Мпикс. Под ними расположена четверная светодиодная вспышка. Дактилоскопический сканер тоже сзади в верхней части.

По возможностям, камера соответствует среднему ценовому диапазону устройств.  Напомним, что мы говорим о представителе бюджетного класса. То есть, при хорошем и среднем освежении, получить детализированные и оптимальные по свету фото вполне можно. Скажем больше, если обеспечить неподвижность смартфона, то и при контровом свете получатся фото приличного качества благодаря HDR. Хотя так выходит не всегда и даже с расширенным диапазоном объекты могут получиться слишком темными или же небо станет белым. При недостаточно освещении чудес, к сожалению, пока не происходит. Прогресс в фото снятых на ультра-широкоугольную камеру тоже виден и сделать качественный кадр в стиле экшн-камеры с Camon 12 вполне реально.

Отдельно скажем про комплектный чехол. То, что есть у смартфонов Tecno, это уже приятный бонус, который пригодится в ожидании заказанного чехла примерно из тех же краёв, что и наш смартфон. С этой моделью поставляется прозрачный силиконовый бампер, который не должен был скрывать нарядный градиент тыльной стороны корпуса. Однако в данном случае его дополнили полупрозрачной надписью названия линейки и логотипом производителя, который совмещен с лого спонсируемой футбольной команды Manchester City. В общем, лучше было бы без такого количества маркетинга, но опять же, сильно эстетика не страдает.

Tecno Camon 12

Производительность

В смартфоне установлен чип Mediatek MT6762 или P22, у которого есть восемь ядер с тактовой частотой 2000 МГц у одного квартета ядер и 1500 МГц у второго. Графическим ускорителем в этом чипе стал PowerVR GE8320 с рабочей частотой 650 МГц. Оперативной памяти установлен 4 ГБ и альтернативных вариантов не предусмотрено. Зато накопитель на 64 ГБ можно расширить картами памяти, правда, взамен одной SIM-карты. Отметим, что несмотря на не самую новую платформу с чипом, смартфон поддерживает двух-диапазонный Wi-Fi и до полной идиллии ему не хватает разве что модуля NFC.

На практике, смартфон вполне хорошо справляется с ежедневными задачами, показывая соответствующее процессору быстродействие. В виду большого количества предустановленных программ от производителя, скорость работы интерфейса и, возможно, автономность, удалось бы повысить. Но не будем забывать, что это устройство бюджетного сегмента и для базовых задач оно более чем подходит. Работа с синтетической нагрузкой и эмулированием программ дала результат автономности в 8,5 часов.


Смартфон Tecno Camon 12 продолжает традиции марки и совмещает в себе базовый набор функций в привычном и проверенном временем формате. Компания предлагает доступные устройства и они работают в рамках того, что позволяет им соответствующее железо, не беря, как говорится, на себя лишнего. Эта модель на должном уровне справляется с фото и селфи, неожиданно справляясь даже чуть лучше чем другие бюджетники. В качестве смартфона на каждый день для простых задач — модель более чем подходит.

Tecno Camon 12 (CC7)
Дисплей: 6,52”, 720×1600, IPS
Процессор: Mediatek MT6762 Helio P22
Графический ускоритель: PowerVR GE8320
Память оперативная + накопитель, microSD: 4 + 64 ГБ, да
Камеры:
Основная: 16, 8 , 2 Мпикс + вспышка
Фронтальная: 16 Мпикс, f/1.8 + двойная вспышка
Коммуникации: LTE(FDD,CSFB) , Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0, 2xNano-SIM
Геопозиционирование: A-GPS, GPS
ОС: Android 9 Pie + HiOS
Аккумулятор: 4000 мА·ч
Габариты: 165,97×75,8×8,2 мм
Вес:
Поставщик: Предст-во Tecno в Украине
Цена: 3599 грн

Оценка:

+ интересная расцветка корпуса

+ цена-функциональность

-не самая новая платформа

Михаил Черновой