Тест монитора Philips Brilliance 329P9H. Как швейцарский нож

 | 09.00

Philips-329p9h

Представленный Philips Brilliance 329P9H относится к серии P Line. В данном случае подразумевается не направленность на продвинутую работу с цветом, а свойства, которые важны для офисного и бизнес-использования.

Устройство адресовано профессионалам, работающим с программами CAD, и специалистам по 3D-графике, и финансистам, имеющим дело с большими таблицами, массивами данных.

Монитор просто поражает своей оснащенностью. Признаться, впервые приходится иметь дело с такой «нафаршированной» моделью.

Первое знакомство

Philips 329P9H оснащен крупным 31,5-дюймовым экраном с разрешением 3840×2160 пикс. (4K-разрешение) и базируется на IPS-матрице.

Панель дисплея плоская (нет изгиба), а покрытие можно назвать матовым.

Внешне 329P9H мало чем отличается от своих многочисленных собратьев Philips. Подобный дизайн и конструкцию компания использует в своих моделях уже далеко не первый год.

Philips 329P9H

Но это не назовешь недостатком. Подставки тут очень функциональна. Панель можно поворачивать в стороны, менять высоту подъема. Доступен также режим с портретной (альбомной) ориентацией экрана. Ощущается надежность и монолитность.

Philips 329P9H

Philips 329P9H
При желании панель можно повернуть в портретную ориентацию

Над экраном легко заметить прячущуюся веб-камеру. Нижний выступ с логотипом Philips в встроенными датчиками (об этом позже) также можно задвинуть.

Убирающимися элементы по периметру экрана сделали неслучайно. Благодаря этой функции и тонким рамкам, мониторы Philips 329P9H очень удобно объединять в мультиэкранные конфигурации, располагая несколько устройств впритык и по горизонтали, и вертикали.

Выезжающая веб-камера

Philips 329P9H
Выступ с логотипом Philips можно убрать

Philips 329P9H

К слову, Philips 329P9H позволяет осуществлять серийное подключение нескольких панелей. Это, когда к источнику подсоединяется первый монитор, от него через DisplayPort-выход происходит подключение ко второму, от второго к третьему и т. д.

Монитор содержит не только видеовходы, но и видеовыход DisplayPort
Монитор содержит не только видеовходы, но и видеовыход DisplayPort

Панель разъемов просто усеяна различными разъемами. А рядом с гнездом для подключения провода питания установлен механический выключатель, что еще раз подчеркивает профессиональные свойства модели.

Philips 329P9H

К слову, блок питания в Philips 329P9H встроенный. Лишняя коробочка БП в данном случае не будет занимать место на столе или болтаться где-то на полу.

Оснащение монитора и подключение USB-C

Сочетание большой диагонали и 4K-разрешения — это конечно классно, но чем действительно удивляет Philips Brilliance 329P9H — так это своим богатым оснащением.

Мы уже упоминали встроенную Веб-камеру.

Она тут весьма непростая. Ее можно спрятать. При этом происходит также электронное отключение. Это на случай, если вы боитесь слежки за вами через несанкционированное подключение к камере.

Также веб-камеру можно использовать для доступа в систему (Windows Hello). Имеются два встроенных диода инфракрасной подсветки, позволяющие определить ваше лицо даже в темноте.

Определение лица для доступа в систему (Windows Hello)
Определение лица для доступа в систему (Windows Hello)

Работает система доступа Windows Hello с определением лица довольно надежно и быстро.

По бокам у камеры имеются также два встроенных микрофона.

Качество съемки данной 2-мегапиксельной камеры весьма посредственное. Это типичная ситуация для подобных камер мониторов и ноутбуков. Для видеосвязи ее будет вполне достаточно.

Монитор может выступать в роли очень продвинутой док-станции. Предусмотрен не только USB-хаб с четырьмя портами, но, даже, встроенный LAN-адаптер. Да, это не шутка. Philips 329P9H имеет порт Ethernet.

Philips 329P9H
Один из USB-портов хаба поддерживает ускоренную зарядку и будет доступен в том числе, когда монитор находится в спящем режиме

К слову, в условиях ОС Windows 10 никаких дополнительных манипуляций производить не пришлось. Драйвер сетевого адаптера установился автоматически.

Для работы этих всех портов и адаптеров монитор необходимо подключить к компьютеру по USB-C-соединению. В комплекте предусмотрены провода USB-C—USB-C и USB-C—USB-A (на случай, если в вашем компьютере нет порта USB-C).

Philips Brilliance 329P9H провода USB-C

Кроме того, по этому же USB-C-соединению можно осуществлять вывод изображения на экран и одновременную зарядку ноутбука (поддерживается технология USB Power Delivery с максимальной мощностью до 65 Вт).

Идея в том, что, подключив ноутбук (типа Apple MacBook и других совместимых Windows-ноутбуков высокого класса) к монитору всего одним проводом, вы получаете и вывод изображения на экран, и доступ к LAN-сети, и работу с внешними клавиатурами, мышками, накопителями, и одновременно еще и заряжаете свой мобильный ПК.

Все это, конечно, в идеальном варианте. Если ваш ноутбук или десктопный ПК не умеет выводить изображение по USB-C, а таких устройств подавляющее большинство, то вы по-прежнему можете использовать «обычные» варианты с подключением по HDMI (доступны два входа) и DisplayPort.

Дополнительно отметим, что при передаче видео по USB-C в режиме 3840×2160/60 Гц скорость USB-портов хаба будет соответствовать USB 2.0.

Если USB-порты монитора будут работать в режиме USB 3.1, то максимальная частота обновления изображения при использовании USB-C-соединения составит 30 Гц для разрешения 3840×2160 пикс.

В нижней части панели размещены встроенные аудиоколонки
В нижней части панели размещены встроенные аудиоколонки

Монитор вдобавок получил выход для наушников и встроенные колонки.

Некоторые дополнительные особенности

Вполне ожидаемо в рассматриваемом Philips 329P9H производитель реализовал целый ряд фирменных технологий.

В «подбородке» под экраном с логотипом Philips установлен специальный сенсор. Монитор может отслеживать, находитесь ли вы перед экраном. Если вас нет, то через некоторое время яркость экрана будет автоматически снижена. Технология называется PowerSensor и призвана экономить электроэнергию.

Philips PowerSensor

Регулировка чувствительности сенсора системы PowerSensor

Активировав функцию LightSensor, монитор будет подстраивать изображение в зависимости от освещения в помещении.

Признаться, работа LightSensor не очень понравилась. Лучше бы Philips 329P9H просто регулировал яркость, а не корректировал изображение.

Сейчас довольно трендово иметь специальный режим с нейтрализацией «вредного» синего излучения. Такой режим есть и тут (LowBlue).

Для подсветки матрицы используется немерцающая подсветка, но сегодня этим уже не удивишь. Данная особенность типична для большинства современных ЖК-мониторов.

Philips MultiView

На экран Philips 329P9H можно одновременно выводить изображение сразу с двух источников, например ноутбука и приставки. Поддерживаются режимы MultiView PiP (картинка за картинков) и PbP (картинка рядом с картинкой).

Качество изображения

То, что монитор не ориентирован на игры и мультимедийные развлечения, замечаешь по его характеристикам.

Частота обновления изображения составляет 60 Гц.

Максимальная яркость на уровне 350 нит — это очень неплохо, но для реализации новомодных HDR-режимов ее недостаточно. Соответственно, поддержки HDR тут нет. Как нет тут и технологий синхронизации кадров NVIDIA G-Sync и AMD FreeSync.

Все же не стоит забывать, что это офисный монитор.

Меню настройки изображения Philips 329P9H

Учитывая большую 31,5-дюймовую диагональ монитора, высокое 3840×2160 пикс. (4K) в данном случае является весьма уместным и нередко полезным.

Philips 329P9H построен на базе IPS-матрицы, что подразумевает широкие углы обзора. С этим у модели действительно порядок.

Очень неплохо себя показал монитор и на градиентных заливках, отображая плавные тональные переходы без ступенек.

К статической контрастности претензий также нет.

По части точности передачи Philips 329P9H проявил себя просто отлично.

Заводская настройка получилась очень качественная. Посмотрите на практически идеальный вид полученных гамма-кривых.

Цветопередача Philips 329P9H
Получение гамма-кривые Philips 329P9H, во многом характеризующие точность цветопередачи, выглядят почти идеально: они сгруппированы и проходят вплотную к идеальной кривой

Все в порядке у 329P9H и со стабильностью цветовой температуры.

Philips 329P9H

Цветовой охват Philips 329P9H расширенный (sRGB 108 %, Adobe RGB 87 %), но относительно немного. Для данного класса устройства это не так важно, хотя можем отметить, что мониторы категории Content Creators, как правило, имеют более продвинутые значения.

В целом полученные результаты говорят, что Philips 329P9H подойдет в том числе и для довольно серьезной с цветом, обработки фото и т. д. при том, что такое направление для него является, в общем-то, не основным.

Philips 329P9H

Что касается игр, то, если вы не какой-то продвинутый хардкор-геймер, возможностей Philips 329P9H будет достаточно и для этого.

Выводы

Philips 329P9H легко подтвердил звание профессионального офисного монитора. Это заметно и по его конструкции, и по оснащению, и по характеристикам.

Он предоставляет широкие варианты размещения положения панели, удобную организацию подключения сразу нескольких мониторов, убирающуюся камеру с поддержкой Windows Hello.

Не забываем также о возможности видеоподключения по USB-C, очень продвинутой док-станции, включающей LAN-порт, различных режимах, направленных на комфорт при продолжительной работе за монитором и экономию электроэнергии.

329P9H — это своего рода швейцарский нож, где есть практически все.

Монитор довольно неплохо подойдет и для серьезной работы, связанной с обработкой фото, видеомонтажа и других задач, требующих точной цветопередачи.

Philips 329P9H — это крутая классная модель, но для обычных пользователей во многих случаях она будет не самым оптимальным вариантом.

Тут довольно скромные возможности, связанные с играми, богатая функциональность и оснащение 329P9H будут избыточными для большинства, а стоимость покажется слишком высокой.

Любопытно, что по сравнению с многими другими 31,5-дюймовыми 4K-мониторами на базе IPS-матрицы Philips 329P9H не так сильно и выделяется по цене, как можно было бы ожидать, учитывая его богатое оснащение.

Philips Brilliance 329P9H
Диагональ экрана 31,5”
Максимальная частота обновления экрана 60 Гц
Тип используемой матрицы IPS
Разрешение матрицы 3840×2160 пикс.
Максимальная заявленная яркость 350 кд/м2
Соотношение сторон экрана 16:9
Видеовходы DisplayPort, 2xHDMI, USB-C
Колонки/выход для наушников да/да
USB-концентратор 4×USB 3.1
Возможность портретной ориентации да
Поддержка AMD FreeSync/G-SYNC нет/нет
Время реакции 5 мс
Поддержка HDR нет
Расширенное цветовое пространство да, sRGB 108 %, Adobe RGB 87 %
Дополнительные особенности встроенная веб-камера, микрофоны, DisplayPort- видеовыход, Ethernet-адаптер в составе док-станции
Поставщик Предст-во MMD
Цена  $1050

Оценка:

+ высокое разрешение 4K

+ точность цветопередачи

+ IPS-матрица

+ встроенный USB-3.1-хаб на четыре порта и LAN-адаптер

+ возможность вывода изображения по USB-C-соединению

+ убирающаяся встроенная веб-камера с функцией Windows Hello

+ отличная функциональность подставки

+ удобная организация мультимониторных конфигураций

— скромное звучание встроенных динамиков

— посредственное качество съемки веб-камеры

— возможности, связанные с играми

Смотрите также:

Артем Хоменко, мониторы Philips: «Видим большой потенциал в моделях Momentum, предназначенных для игровых приставок»

Тест игрового монитора Acer Nitro XV272U. Что, так можно было?

Обзор игрового монитора ASUS ROG Strix XG32VQR. 144 Гц на большой панели

Обзор монитора Philips Brilliance 272P7VPTKEB с 4K-разрешением

Обзор игрового монитора MSI Optix MPG27C. Полезные световые эффекты

Обзор игрового монитора LG 32GK850G-B. Он смог

Обзор игрового монитора AOC AGON AG251FG: 240 Гц плавности

evo
evo
Инженер тестовой лаборатории