Тест музыкальных телефонов

 | 12.52

В тестировании принимали участие:

Nokia N81 8GB

Samsung F210

Nokia 5610 XpressMusic

Motorola MOTO Z8

Sony Ericsson K850i

Sony Ericsson W910i

Nokia N81 8GB

 

Под конец года финны решили удивить нас весьма уникальным телефоном. И, надо сказать, у них это получилось. Благодаря большому объему памяти на Nokia N81 теперь можно не только слушать музыку, но и смотреть кино. Последнему способствует еще и качественный экран — он отображает 16 млн цветов, что, впрочем, уже стандартно для Nokia. Однако кино и музыка — это далеко не основная изюминка модели. При разработке производитель делал упор на игровую функцию устройства, а именно попытался возродить платформу N-Gage. Благодаря ей пользователь может помимо трех стандартных игрушек закачать со специального сервера еще несколько дополнительных.  Кроме того, всегда можно загрузить бесплатные java-игры. Кстати, очень удобной возможностью N81 8GB является изменяемая ориентация экрана. При всех достоинствах у аппарата есть и свои недостатки. Первое, что неприятно удивило, — это клавиатура. С клавишами, находящимися на верхней части слайдера, проблем нет. Они сенсорные. Но если такой вариант управления непривычен, то его запросто можно отключить. Сенсорная клавиатура ответственна и за функцию Navi Wheel (с подобной мы уже встречались в HTC Touch). Однако цифровая клавиатура огорчает. Ее никак нельзя назвать эргономичной: клавиши очень плоские и практически не разделены между собой. Так что о слепом наборе можно забыть. Вторым недостатком стала камера. Она явно недотягивает до уровня «коллег» по линейке, хотя, может, такова и была задумка производителя.

Samsung F210

Глядя на данную модель, автоматически начинаешь проводить аналогии с Samsung Х830: тот же формфактор, очень похожий дизайн. По сравнению с предшественником, в Samsung F210 некоторые ошибки исправлены. Поняв, что нестандартная клавиатура в два ряда пользователю не понравилась, в следующей модели таких экспериментов больше не проводилось. В результате имеем стандартную раскладку с хоть и небольшими, но выпуклыми клавишами, что значительно повысило эргономику. Главным бичем этой модели, как, впрочем, и предыдущей, является экран. Кроме крохотных физических размеров, он имеет нестандартное разрешение (128х220). В итоге фото смотреть неудобно, игры не приносят удовольствия, а закачка картинок и вовсе невозможна. Колесико прокрутки по сравнению с Х830 ничуть не улучшилось. Оно все так же «непослушно», а скорость прокрутки не соответствует проворачиванию манипулятора. В Samsung Х830 очень запомнились наушники. Они были оснащены специальным разъемом, в который подходила гарнитура со стандартным «джеком». В Samsung F210 такого «блага» уже нет. Зато присутствует специальная защелка, крепящая гарнитуру к устройству на манер кулона. В результате выходит украшение в стиле техно. Только комплектационные «ушки» весьма далеки от идеального звучания, а в метро звук, издаваемый ими, и вовсе теряется за стуком рельс. Однако большим достоинством модели является объем встроенной памяти — ее аж 1 Гбайт с возможностью подключения карт памяти формата microSD до 2 Гбайт. В итоге у корейцев вышел скорее плеер с функцией телефонии, нежели наоборот. Единственное, чем берет устройство, — это дизайн. Нестандартный внешний вид придется по вкусу модницам.

Nokia 5610 XpressMusic

Аппарат представляет собой классический плеерофон, что в целом нестандартно для производителя. Однако в свете ярко выраженной музыкальной ориентации в последних Nokia можем смело судить, что финны всерьез взялись за конкуренцию с SonyEricsson. И, похоже, успешно. В рассматриваемой модели музыкальные способности на высоте. Она прекрасно воспроизводит композиции любого жанра, разве что с эквалайзером нужно немножко «поиграться». Проблемы со слышимостью возникали только в метро в момент прибытия поезда. Стандартные наушники, как всегда, портят общую картину, но в комплекте имеется переходник под стандартный «джек», что несомненно понравится меломанам. Встроенное же в корпус гнездо показалось несколько «разболтанным», хотя телефоном раньше никто не пользовался. В процессе тестирования был отмечен еще один непонятный момент: плеер каждые 30–40 минут отключался, и телефон перезагружался. Но вполне возможно, что это единичный брак в полученном нами экземпляре. Интересной особенностью модели является ползунок переключения между режимами радио, ожидания и библиотекой проигрывателя. Сканирование радиодиапазона занимает около двух минут, при этом станции практически не пропускаются. Огорчило одно — названия украинских волн телефон не воспринимает. Понравилась «обшивка» корпуса. Она выполнена из пластика и алюминия, что благоприятно сказалось на прочности. Однако между половинками слайдера заметен небольшой люфт. В целом устройство оставляет довольно приятные впечатления и надежду на то, что замеченные проблемы не станут бичем всех представителей Nokia 5610.

Motorola MOTO Z8

Держим в руках еще один мультимедийный монстр. На этот раз уже от Motorola. Первое, что бросается в глаза, — это необычное дизайнерское решение. Во-первых, в ярко-желтый свои мобильники еще не красил никто. А во-вторых, в MOTO Z8 применен уникальный формфактор — так называемый «Kick-Slider». Особенность его в том, что при открытии механизма слайдера трубка словно изгибается. И дело тут вовсе не в форме корпуса, а в специальных шарнирах, закрепленных на внешней стороне устройства. Получается довольно удобно и функционально: динамик сотового становится намного ближе ко рту. После приятного впечатления от необычного дизайнерского решения еще горше было разочарование от самой мультимедийности. Плеер хоть и довольно удобен в обращении, по звуку оставляет желать лучшего. Не помогли даже качественные наушники, вставленные через переходник. Но очень понравился внешний динамик. Он расположен на нижней части слайдера, однако конструкция телефона позволяет ему не прятаться и в закрытом состоянии. При воспроизведении он издает чистый звук, нехарактерный для других внешних динамиков. Экран довольно хороший. Motorola уже тоже переходит на 16-миллионики, а значит, и ее дисплеи становятся яркими, с прекрасной цветопередачей. Однако в испытуемом образце он слегка меркнул на солнце, а чтобы найти обычный календарь, нам пришлось потратить пару минут и немного нервов. На самом деле ларчик открывался просто. Эта функция скрывалась под названием «План мероприятий». В сухом остатке получаем довольно качественный аппарат с ярким и запоминающимся дизайном. Наконец-то Motorola выпустила хоть что-то для мужчин.

Sony Ericsson K850i

Полку пятимегапиксельников прибыло! Теперь шведский концерн решил испробовать себя на ниве «фототелефонов». И действительно, качество снимков получается выше среднего, а видео можно смотреть даже на компьютере. Если бы 5 Мпикс. камера была единственной изюминкой аппарата, мы поговорили бы о ней дольше, но в Sony Ericsson K850i было замечено гораздо больше уникальных черт, и, на наш взгляд, они оказались значительно интереснее. Во-первых, производитель впервые применил сенсорное управление. Реализовано оно частично: под чувствительную клавиатуру отдано только три софт-клавиши, которые, надо сказать, проявляют себя весьма достойно. Нажатия получаются четкими и ощутимыми. Во-вторых, телефон поддерживает целых два формата карт памяти: Memory Stick Micro (M2) или MicroSD. Такое решение нечасто встречается на рынке. С ходу даже не припоминаю аналогов. И в-третьих, встроенный в устройство датчик движения. При повороте телефона на 90 градусов экран автоматически меняет ориентацию. Эта функция прекрасно реализована в стандартной игре модели, где нужно управлять шариком, перемещая телефон в пространстве. Значительным минусом нам показалась неспособность работы телефона в отсутствии SIM-карты. То есть, например, в самолете музыку послушать уже не удастся. Однако плеер реализован толково, даже несмотря на то, что модель не относится к серии Walkman. Присутствует сортировка по жанрам, исполнителям, трекам и т. д. Качество воспроизведения стандартно для Sony Ericsson и не вызывает нареканий. Чего не скажешь о габаритах устройства. Их нелишне было бы немного уменьшить. Как вывод заметим, что у шведов получился довольно мощный телефон, вполне способный стать флагманом всей линейки.

Sony Ericsson W910i

Шведы, похоже, окончательно решили поразить нас оригинальностью технической мысли. Во второй новинке от Sony Ericsson тоже есть чему удивиться, начиная от внешнего вида и заканчивая уникальными функциями проигрывателя. Модель реализована в формфакторе слайдер, и это один из самых тонких слайдеров на рынке — его толщина составляет всего 12,4 мм. Разнообразие цветового оформления дает гарантию, что телефон найдет своего потребителя среди представителей обоих полов. Клавиатуру нельзя назвать очень удобной. Скорее всего, к ней придется привыкать как парню с крупными руками, так и девушке с маникюром. Приятно удивил дисплей устройства: его физический размер составляет аж 2,4 дюйма, благодаря чему смотреть видео — одно удовольствие. Однако качественный дисплей стал одновременно и благом, и недостатком модели. Именно из-за него анимированные иконки меню слегка «тормозят» при переключении. Из изюминок Sony Ericsson W910i нам приглянулась функция SmartSeаrch. Суть ее состоит в том, что по первым введенным цифрам контакта она предлагает возможные варианты из записной книжки. А в наборе SMS наконец-то реализована возможность Copy & Paste. Плеер помимо всего прочего снабжен функциями SensMe и Shake control. Первая подбирает музыку под ваше настроение, а вторая — автоматически меняет треки при несильном встряхивании устройства. Присутствует также и TrackID, которая, отправляя фрагмент композиции, присылает сообщение с информацей по мелодии и предложением купить ее в онлайн-магазине. Единственное «но»: несмотря на все достоинства модели, цена на нее показалась нам слегка завышенной. Надеемся, что через пару-тройку недель она все-таки снизится.

Более полные результаты тестирования ищите в №1-2 "МИРа СВЯЗИ", с. 18.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *