Тест смартфона LG G4: ставка на элегантность

 | 08.00

Эту модель ждали с нетерпением многие любители гаджетов. После появления нового iPhone и Galaxy S6 всех интересовало, каким будет очередной флагман у компании LG Electronics. Мировой общественности новинка была продемонстрирована еще в конце апреля, а в Украину флагман добрался только в начале лета. Представители компании в первую очередь подчеркивают необычность дизайнерских решений в смартфоне LG G4. С них и начнем.

LG_G4-34
На передней изогнутой панели даже сенсорных кнопок нет — вместо них наэкранные, гибко настраиваемые

Главная особенность — задняя панель из тонкой натуральной кожи, прекрасно выделанной и с красивой строчкой. Сама панель пластиковая и съемная, а кожа предельно аккуратно наклеена на нее. Как будет себя вести такое покрытие, будет ли истираться и отклеиваться, сказать трудно. Но за то короткое время, пока у нас был аппарат, никаких признаков подобных повреждений мы не наблюдали, и придраться было просто не к чему.

LG_G4-Keys
Наэкранные кнопки можно очень гибко настроить

Нам на тест попал смартфон с черной кожей, хотя планируется выпускать аппараты и в других цветах, причем не факт, что это будет обязательно кожа. В скором будущем можно ожидать и более дешевые варианты с пластиковыми крышками, и, если судить по предыдущим моделям производителя, смотрятся они совсем неплохо. Но пока перед нами черная кожа. Субъективно аппараты в коричневом цвете нам кажутся симпатичней, да и на ощупь коричневая кожа мягче. В то же время нельзя не признать, что даже в черном цвете аппарат смотрится очень эффектно, а более жесткая кожа обещает быть выносливей и устойчивей к повреждениям. Так что при выборе эти обстоятельства стоит учитывать.

LG_G4-Back
• Ни камера, ни кнопки не выступают над поверхностью панели• Слева внизу решетка внешнего динамика

Еще одной привлекательной особенностью новинки, по мнению разработчиков, является экран. Это довольно большой 5,5-дюймовый сенсорный дисплей с IPS-матрицей. Как и положено флагману, у него отличные углы обзора, олеофобное покрытие, прочное защитное стекло. Все это дополняет изогнутая форма дисплея. Похожее решение уже знакомо нам по моделям Magna и Spirit, и причин отказаться от него во флагмане действительно нет. Напомним, что на самом деле изгиб очень незначительный и малозаметный. Главная польза от него, на наш взгляд, в том, что стекло будет меньше царапаться, когда телефон лежит на столе «лицом вниз». Имея такие же размеры и разрешение, как и у предшественника G3 (2560×1440 пикселей), новый экран, как заявляют в компании, имеет целый ряд усовершенствований, которые позволили снизить его энергопотребление, повысить яркость, контрастность и цветовой охват. Субъективно это действительно дало более красочное изображение. При этом автоматическая регулировка яркости работает вполне корректно, к тому же пользователь может подрегулировать желаемый уровень вручную. На ярком солнце дисплей тоже ведет себя достойно, и изображение остается хорошо различимым.

Благодаря выпуклой форме задней панели аппарат визуально кажется тоньше, а изогнутость экрана заметней
Благодаря выпуклой форме задней панели аппарат визуально кажется тоньше, а изогнутость экрана заметней

Коротко о других внешних конструктивных особенностях. На верхней грани находится дополнительный микрофон и ИК-излучатель для дистанционного управления бытовой техникой. На нижнюю грань вынесен основной микрофон и microUSB-гнездо. Ни по бокам, ни на передней панели никаких элементов нет, только сзади расположен уже привычный фирменный блок управляющих клавиш. Кстати, ни объектив камеры солидного диаметра, ни клавиши не выступают над поверхностью крышки и случайное нажатие практически исключено.

По форме задняя панель скруглена и всячески стремится усилить криволинейность экрана. Но это не всегда удобно. Когда аппарат держишь в руке, округлая форма даже приятна, но когда он лежит на ровной поверхности, пользоваться им очень неудобно. И форма задней крышки, и выступающий шов по центру превращают смартфон в подобие качели. Если положить аппарат на что-нибудь мягкое, тогда все нормализуется, но при этом звук из динамика на задней панели приглушается. Кстати, о звуке. Внешний динамик звучит неплохо, но, к сожалению, он только один и стереозвук воспроизвести не может.

Объектив основной камеры выглядит внушительно и благодаря большой светосиле F/1,8 и улучшенной системе оптической стабилизации обеспечит съемку даже при низкой освещенности Рядом со светодиодной вспышкой — датчик цветовой температуры Дальномер лазерной системы фокусировки
Объектив основной камеры выглядит внушительно и благодаря большой светосиле F/1,8 и улучшенной системе оптической стабилизации обеспечит съемку даже при низкой освещенности

Закончив с внешним осмотром, запускаем телефон. После соединения с Интернетом и входа в Google-аккаунт аппарат предлагает загрузить настройки и приложения, которые были установлены пользователем на других его телефонах с системой Android. При этом можно также выбрать, какие из приложений нужны, а какие нет. Это существенно упрощает переход на новый смартфон. Все происходит автоматически, и владельцу нужно только немного подождать.

Аппарат построен на базе SoC Qualcomm Snapdragon 808 с шестиядерным процессором, работающим на частоте 1,8 ГГц, и графическим ядром Adreno 418. Это не новый процессор, как можно было бы ожидать, зато претензий к нагреву быть не должно. На практике при высокой нагрузке умеренный нагрев наблюдался в верхней части задней панели смартфона, но на работе аппарата это никак не сказывалось. Работает LG G4 под управлением свежей версии ОС Android 5.1 и, в сочетании с оперативной памятью в 3 ГБ, имеет совсем неплохую производительность.

LG_G4-Bench1LG_G4-Bench2LG_G4-Bench3

Набор сетевых и коммуникационных возможностей включает все современные стандарты связи, включая LTE, NFC и двухпоточный Wi-Fi 802.11n/ac. Навигационный модуль работает со всеми известными системами. Оба слота SIM-карт могут быть настроены на передачу данных. Так что и здесь все на высоте.

LG_G4-Inside

  • Аккумулятор съемный и не закрывает слоты
  • Задняя крышка пластиковая и на ее тыльной стороне видна антенна NFC

Обновился в модели и пользовательский интерфейс. Теперь он называется LG UX 4.0. На наш взгляд, много говорить о нем смысла нет. Отметим только, что работает все быстро и без задержек, а многочисленные особенности станут приятным бонусом тем, кто купит аппарат. В то же время изменения в интерфейсе не радикальные и правильнее назвать их незначительными улучшениями.

А вот на системе жестов и дополнительных возможностях кнопок хотелось немного остановиться, так как они могут существенно упростить работу с аппаратом его будущим обладателям. В LG G4 собран широкий набор хорошо известных жестов. Кроме полюбившегося фирменного двойного постукивания, есть множество общепринятых. Так, для ответа на звонок достаточно поднести телефон к уху. Громкость звонка приглушается, когда смартфон берут в руки, и полностью выключается, когда смартфон переворачивают. Прекращает при этом также звонить будильник.

LG_G4-Slots

  • Слоты первой SIM-карты и карты памяти расположены этажеркой
  • Для второй SIM-карты предусмотрен отдельный слот слева

В режиме ожидания удобная фирменная функция Glance View позволяет увидеть текущее время и уведомления без разблокировки аппарата простым скольжением пальца по экрану вниз. Специальные действия в режиме ожидания закреплены и за аппаратными кнопками. Например, нажатие кнопки увеличения громкости запускает рукописные заметки, а двойное нажатие на кнопку уменьшения громкости запускает съемку камерой, но на этом мы еще остановимся ниже.

LG G4 камера

Что касается камер, то они заслуживают отдельного рассмотрения, и более подробно мы рассказываем о них в отдельной статье. Здесь же коротко остановимся на главном.

Штатное приложение «Камера» обладает очень широкими возможностями. С ним будет комфортно работать как начинающим фотографам, так и опытным. Для первых и вообще для тех, кто не хочет заморачиваться настройками камеры, подойдет автоматический режим «Простой», в котором настроить ничего нельзя, а для спуска затвора нужно просто коснуться экрана в любом месте. Более гибкие возможности предоставляет режим «Базовый». В нем уже можно выбирать режимы, но дальнейшие настройки выставляются автоматически. Любителям творческих экспериментов и желающим управлять всем самостоятельно должен понравиться режим «Ручной», в котором можно настраивать абсолютно все: и выдержку, и диафрагму, и чувствительность с балансом белого, и даже фокусироваться вручную. Более того, допускается сохранять снимок в формате RAW, который очень ценят опытные фотографы за широчайшие возможности тонкой обработки результатов съемки.

LG_G4-Camera1
Богатство и диапазон настроек в ручном режиме камеры поражает

Фокусировка происходит действительно очень быстро благодаря лазерной системе, а для тех ситуаций, где она неэффективна, предусмотрена традиционная система фокусировки по контрастности.

Никуда не делось управление жестами и голосовыми командами, более того, их расширили. Как и раньше, запустить фронтальную камеру при селфи-съемке позволяет сжатие руки в кулак, но теперь, если сделать это дважды, аппарат сделает серию из четырех снимков — потом будет из чего выбрать. Чтобы не пропустить интересный момент, можно «быстро» запустить съемку прямо из спящего режима двойным нажатием клавиши уменьшения громкости. По сути это заменяет специальную кнопку для камеры, но на практике после нажатия на клавишу срабатывание затвора происходило через пару секунд — хотелось бы быстрее. Очень удобно, что включить светодиодную вспышку, которая многим служит в первую очередь фонариком, можно прямо из шторки уведомлений.

LG G4. "Ручной" режим съемки
LG G4. «Ручной» режим съемки

Пару слов про автономность. Здесь устройству похвастаться особо нечем. При активном использовании заряд батареи емкостью 3000 мА·ч стремительно уменьшается и не факт, что его хватит на день. Так что полагаться на штатный аккумулятор не стоит, и не помешает носить с собой Powerbank.

Общее впечатление от новинки хорошее, но создается впечатление, что в ней пошли на некоторые компромиссы. Технические характеристики и производительность не были определяющими. Больше внимания уделялось стильной внешности, комфортности работы, широкому набору дополнительных функций. При этом оставили в аппарате самое важное, популярное и востребованное, чтобы его цена была ниже, чем у ближайших конкурентов. В наше время такой подход следует признать вполне оправданным.

Смартфон LG G4 (H818)

Сеть:  GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900; 3G UMTS 900/2100; 4G FDD: B3(1800), B7(2600), B20(800) — CSFB TDD: B38(2600)

Процессор:  шестиядерный Qualcomm Snapdragon 808, 1,8 ГГц, графическое ядро Adreno 418

Память: 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ внутренняя, microSD до 128 ГБ

Экран: сенсорный изогнутый 5,5-дюймовый Quad HD IPS (2560×1440 пикселей), 538 ppi

ОС: Android 5.1 (Lollipop), интерфейс LG UX 4.0

Камера, основная:  16 Мпикс, размер сенсора 1/2.6”, светодиодная вспышка, светосильный объектив (f/1,8), лазерный автофокус, видео до 4К и до 120 кадр/с при 720 p

Камера фронтальная:  8 Мпикс

Аккумулятор:  3000 мА·ч, Li-Ion, съемный

Время работы:

в режиме разговора (3G): 20 ч

в режиме ожидания (3G): 434 ч

в режиме просмотра видео: 6,3 часа

Коммуникации:  USB 2.0 с OTG, Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ас, Wi-Fi-direct, NFC, FM-радио, GPS/ГЛОНАСС, ИК-порт

Габариты:  148,9×76,2×9,8 мм

Масса:  155 г

Поставщик:  LG Electronics

Цена: 17 000 грн

Оценка:

+ поддержка двух SIM-карт

+ стильный дизайн, кожаная крышка

+ большой изогнутый экран с высоким разрешением

+ высокая производительность

+ отличная камера с оптической стабилизацией

+ съемный аккумулятор

+ слот расширения памяти

– средняя автономность

– высокая цена

3 thoughts on “Тест смартфона LG G4: ставка на элегантность”

  1. Модель на самом деле очень перспективная. И начинка очень достойная. Единственный минус- это сама панель. Есть слухи, что быстро царапается и появляются потертости, но, на мой взгляд, это во многом зависит от хозяина…https://www.facebook.com/snzorin

  2. Спецификации отличные в своём сегменте, вот с крышкой из кожи заигрались. Наверное именно этот фактор будет многих останавливать от покупки этого смартфона.
    https://twitter.com/sergzapua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *