Тест смартфонов и коммуникаторов на Windows Mobile

 | 12.07

Не секрет, что большинство из нас воспринимает и использует мобильный телефон исключительно в качестве устройства для осуществления звонков, реже — в качестве плеера или простейшего фотоаппарата. А ведь помимо этого мобильный друг может обладать куда более нестандартными «фичами»: мобильные офисные приложения, скоростной доступ к Сети, сенсорный дисплей с приемлемой для воспроизведения мультимедиа диагональю, полноценная QWERTY-клавиатура, GPS-модуль и даже датчик fingerprint… Правда, для всего этого телефон должен быть выходцем из «рода» смартфонов или коммуникаторов — устройств, оснащенных операционной системой.

Компьютер и телефон в одном флаконе

Очевидно, что если производители обычных мобильных телефонов лезут из кожи вон, дабы привлечь внимание пользователя именно к своим моделям, в основном играя на совершенствовании стандартных возможностей, то разработчики смартфонов и коммуникаторов могут позволить себе ряд действительно уникальных подходов (как, например, не так давно случилось с использованием в коммуникаторах QWERTY-клавиатур). Но даже собрав для тестирования всю без исключения армию современных «умных» телефонов, будет практически невозможно получить полную картину происходящего. Виной тому как чуть ли не ежедневное пополнение самого модельного ряда, так и постоянный рост потенциала новинок. Мы же решили воочию взглянуть на возможности доступных сегодня мобильных компьютеров с предустановленной ОС Windows Mobile 5 (пять моделей) и плодов постепенной миграции аппаратов на свежую, шестую версию WM (семь моделей), отобрав в тест 10 коммуникаторов и 2 смартфона.

На что горазды?

Говоря о возможностях протестированных устройств, стоит в первую очередь отметить несколько характерных особенностей. Начнем с дисплеев как довольно критичных компонентов в данном классе устройств. Во-первых, бюджетная матрица ЖК-экранов по-прежнему остается доминирующей. При этом далеко не все модели оснащены дисплеями с VGA-разрешением 640×480 (в нашем тесте — лишь Eten Glofiish X800). С одной стороны, наличие VGA-экранов положительно сказывается на качестве выдаваемой картинки, с другой — большая разрешающая способность накладывает значительные ограничения на автономность и быстродействие устройств (в нашем случае процессор коммуникатора Eten просто не «тянул» видео с таким разрешением). Кроме этого, отметим наличие трансрефлективной экранной технологии (transflective LCD), предполагающей увеличение яркости дисплея при повышении яркости внешнего освещения. Что до диагонали экранов, то в тесте оказались модели с дисплеями от 2,4 дюймов (Asus M530w) до 3 дюймов (HP iPAQ hw6915). Что касается аппаратного оснащения, то по этому показателю модели довольно близкими друг к другу: частота процессоров представлена в диапазоне от 200 до 520 МГц (как у Samsung SGH-i780), оперативная память — от 45 до 150 МБ (LG KS20 и Asus M530w), порядка 20 МБ из которой, как правило, расходуется «операционкой». В то же время абсолютно все протестированные устройства обеспечивают приемлемую производительность в офисных приложений. Также все участники теста оснащены основными камерами (1,3 или 2 Мпикс.), а некоторые — и дополнительными камерами для видеозвонков. Еще один параметр, стоящий особого внимания, — автономность устройств. Увы, нехватка доступных сегодня средств энергосбережения налицо: даже наиболее емкие среди других батареи обоих телефонов Eten (1530 мАч) не помогли устройствам выдержать более 4,5 часов просмотра видеороликов. Общая же картина такова: смартфоны и коммуникаторы проработали без подзарядки примерно сутки в состоянии активной загрузки (около двух часов в режиме разговора, несколько кратковременных выходов в Сеть, около часа воспроизведения мультимедийного контента и игр). Впрочем, параметр этот субъективный и зависит от индивидуального использования телефона.

Со скидкой на будущее

Что до особо примечательных нововведений, выделим главный хит сезона — GPS-модуль (HTC P3300, Mio DigiWalker A701, оба телефона Eten, а также Asus P526). Для коммуникаторов также просматривается характерная тенденция по снабжению устройства дополнительным способом ввода в лице QWERTY-клавиатуры (HTC S710, Asus M530w, HP iPAQ hw6915 и Samsung SGH-i780) и биометрическим датчиком fingerprint (Toshiba Portege G500). Впрочем, эти ноутбучные «фичи» влекут за собой увеличение массогабаритных показателей — параметр, согласитесь, далеко не второстепенный. Помимо этого, участники тестирования оказались оснащены почти полным набором беспроводных интерфейсов (Wi-Fi, Bluetooth, IrDA). Особняком стоит вопрос программного обеспечения «умных» мобильных терминалов. Как известно, смартфоны комплектуются специфической ОС — Windows Mobile SmartPhone Edition (например, Windows Mobile 5.0 for SmartPhone Messaging & Security Pack и другими версиями), в то время как в коммуникаторы «вшита» стандартная мобильная ОС (например, Windows Mobile 6.0 Standard или Professional). Их принципиальное отличие в том, что приложения (в частности, офисные) на коммуникаторах можно редактировать, а на смартфонах они доступны только для чтения (например, на коммуникаторе установлен мобильный Pocket Word, а на смартфоне — Word Viewer, позволяющий лишь открывать и просматривать вордовские файлы). Также стоит отметить наличие дополнительного ПО, например карт для GPS-навигатора (у HTC P3300 и Eten Glofiish X600), за которое в ходе тестирования начислялись дополнительные баллы. Отдельная похвала всем участникам теста за дополнительные программы (как правило, это менеджер sim-карты, дополнительный мобильный веб-браузер и Java Midlet Installer, в отдельных случаях — программа распознавания визитных карточек, редакторы изображений и др.). Дополняет всю эту картину скромная, но вполне достаточная комплектация: все устройства идут с гарнитурами и USB-кабелями, а некоторые порадовали еще и дополнительным аккумулятором (LG KS20), запасным стилусом (оба телефона Eten, HTC P3300 и Mio DigiWalker A701) и даже набором автомобильных аксессуаров (крепление к стеклу, зарядка-прикуриватель, внешняя GPS-антенна). А вот наличием USB-хоста, равно как и распознаванием русского рукописного текста, не удалось выделиться никому.

Хозяину на радость

Подводя итог, отметим довольно очевидную динамику развития коммуникаторов в целом и приятных неожиданностей от некоторых участников нашего тестирования в частности. И сколько бы противников «напичканных» до отказа телефонов и приверженцев многофункциональных «трубок» ни знал наш мир, все мы наверняка едины во мнении: нынешние устройства мобильной связи стремительно развиваются, уже сегодня предлагая своим пользователям порой далеко не «телефонные» возможности.

Участники тестирования:

Смартфоны:

Asus M530w

Toshiba Portege G500

Коммуникаторы:

Asus P526

Eten Glofish X600

Eten Glofish X800

HP iPAQ hw6915 Mobile Messenger

HTC P3300

HTC S710

LG KS20

Mio DigiWalker A701

Samsung SGH-i710

Samsung SGH-i780

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *