Тест ЖК-мониторов 22 дюйма

 | 14.44

    Большая диагональ дисплея — это, безусловно, хорошо. Динамичные игры производят большее впечатление, на рабочем столе помещается больше полезных вкладок, окон, панелей. Это уже не говоря о комфортном просмотре видео, ведь фильмы намного приятней смотреть, сидя или лежа на диване, а не за компьютерным столом, уткнувшись в экран. Развитие технологий позволяет производителям увеличивать размер диагонали мониторов и постоянно снижать цены на них. Благодаря этому устройства с большим экраном уже вполне доступны пользователям. Именно такие 22-дюймовые мониторы мы и рассмотрим в нашем тесте.

Составляем портрет

В первую очередь нужно отметить, что во всех 22-дюймовых мониторах, присутствующих сегодня на рынке, по нашим данным, используются матрицы TN-film. Их производство дешевле, чем других, во многом благодаря чему мониторы на их основе оказываются доступными по цене. Так, 22-дюймовые модели могут стоить меньше многих 20/21-дюймовых именно из-за того, что в последних помимо TN-film применяются и более дорогие матрицы других типов (S-ips, *VA). Платой за использование более простых матриц (TN-film) стали довольно ограниченные углы обзора (особенно это относится к вертикальным углам обзора) и посредственная цветопередача. Это делает практически невозможным применение данных устройств для профессиональной работы с цветными изображениями. Кстати, сами настройки отображения могут быть далеко не идеальными, но тут уже стоит винить не матрицы, а производителей мониторов. Между тем быстродействие матриц находится на хорошем уровне, особенно у моделей с компенсацией времени отклика (так называемый разгон или RTS). Но не стоит особо драматизировать. Для домашнего или офисного использования возможностей таких мониторов большинству пользователей вполне достаточно — будь то просмотр фотоснимков, игры, фильмы либо использование для работы и учебы.

Еще одной особенностью 22-дюймовых мониторов является то, что они все широкоформатные (Wide), и если вы еще сомневались в выборе подходящего вам соотношения сторон, то в таких мониторах производитель уже сделал этот выбор за вас. Впрочем, это вполне объяснимо, ведь популярность подобных Wide-панелей растет, а какие-либо проблемы, связанные с этим, например в играх, встретить уже очень сложно. Зато работа в разнообразных приложениях со множеством панелей, размещенных по бокам, становится очень удобной. Добавляется комфорт и при работе с офисными программами (Word, Excel), не говоря уже о просмотре фильмов, большинство которых широкоформатные. Пожалуй, основное неудобство может возникнуть при работе в сети Интернет, где многие сайты оптимизированы под определенный размер (около 1000 пикселей по горизонтали), и на экране будут занимать лишь центральную часть, оставляя значительные неиспользуемые места по бокам. Существуют модели, в которых можно самому выставлять соотношение сторон, что позволяет при необходимости использовать стандартные разрешения (800х600, 1024х768) без растягивания на всю ширину и, соответственно, избегать связанных с этим искажений изображения. К сожалению, такая функция встречается далеко не во всех моделях, как и возможность отображения «неродных» разрешений пиксель в пиксель без интерполяции.

Разрешение тестируемых мониторов составляет 1680х1050 пикселей. Оно идентично тому, которое применяется  в 20/21-дюймовых широкоформатных моделях. Деталей изображения, следовательно, получается столько же, но благодаря возросшей диагонали, на наш взгляд, они не выглядят мелковато на экране.

Варианты ориентации экрана в основном сводятся к изменению вертикального угла наклона, хотя встречаются и модели, позволяющие регулировать и горизонтальные углы, а также высоту подъема. Среди наших участников теста работать с вертикальной ориентацией экрана позволяет лишь Samsung SyncMaster 226CW, хотя в таком режиме небольшие углы обзора доставляют определенный дискомфорт.

«Навесное» оборудование

Среди современных мониторов становится все сложнее найти устройство без «бонусов» в виде дополнительного оборудования. Участники теста тоже не стали исключением. Встроенными динамиками оснащены большинство устройств, хотя качество воспроизводимого ими звука очень скромное. Так что использовать их вы будете наверняка очень недолго, пока не приобретете акустику посерьезней. А вот USB-хабы и разъемы для наушников встречаются реже, чем, например у 19-дюймовых. Обращайте внимание на размещение этих разъемов. Иногда они находятся на оборотной стороне монитора, и пользоваться ими не очень удобно. В нашей подборке веб-камера замечена лишь у одного участника – ViewSonic VX2255wmh, а ТВ-тюнер — у LG Flatron M228WA.

Как показали результаты тестов, в целом 22-дюймовые мониторы способны удовлетворить запросы большинства пользователей, но если вы предъявляете особые требования, то вам, пожалуй, следует обратить внимание на другие модели, причем делая акцент не на размер диагонали, а в первую очередь на тип используемой матрицы.

Что ж, компания у нас подобралась довольно обширная и разнообразная. Рассмотрим наиболее привлекательные модели подробней.

Полный текст статьи читайте в журнале hi-Tech PRO 3/2008 c. 38

Тестируемые модели:

Asus VW222S

BenQ E2200WA

BenQ FP222W H

Fujitsu Siemens SCALEOVIEW H22-1W

iiyama ProLite E2201W-1

LG Flatron L227WT

LG Flatron M228WA

Nec AccuSync LCD22WMGX

Nec MultiSync LCD225WXM

Philips 220AW8FB

Philips 220WS8FB

Samsung SyncMaster 2243WM

Samsung SyncMaster 2243WM

ViewSonic VX2255wmh

Xerox XM3-22w

Xerox XM7-22w

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *