Тест. ЖК-мониторы с диагональю 23-24 дюйма

 | 10.49

    

     Интересная особенность домашнего развлекательного компьютера заключается в том, что перечень выполняемых им задач может быть очень широким. Причем эти задачи могут быть настолько разноплановыми, что одинаково хорошо справиться с ними может не каждый монитор.
Многозадачность

Высокое разрешение и быстрая матрица просто необходимы для современных игр с их великолепной графикой и спецэффектами, а большая диагональ панели отлично подойдет для воспроизведения видео. К тому же это позволяет комфортно просматривать фильмы не сидя перед самим компьютером, а разместившись более комфортно, например на диване. Кстати, учитывая рост популярности HD-video, высокое разрешение будет актуально и тут. Матрицы мониторов, представленных в нашем тесте, имеют разрешение 1920х1200 пикселей, что в полной мере соответствует требованиям популярных форматов видео высокой четкости 720p, 1080i и 1080p (подробнее об этих форматах см. hi-Tech PRO 6/2008, с. 43), и без каких-либо условностей можно сказать, что они соответствуют требованиям FullHD (22-дюймовые, как правило, имеют разрешение 1680х1050 пикс., которого недостаточно для полноценного отображения форматов 1080i и 1080p).

С учетом популярности цифровых фотокамер, сложно представить, чтобы сегодня на жестком диске компьютера не было ни единого цифрового снимка. Если фотография для вас является увлечением либо хобби и вы планируете не просто просматривать кадры на экране, а еще и работать с ними (вносить цветокоррекцию, готовить к печати, использовать особую обработку), точная цветопередача также необходима.

Естественно, что иногда требуется работа и в офисных приложениях. Тут все просто – отношение сторон (16:10), большое разрешение и диагональ монитора делают этот процесс очень удобным. Можно, например, разместить сразу несколько страниц на экране (удобно в Word) либо работать с большой таблицей Excel.
Все дело в матрице

Мы уже неоднократно упоминали о важности того, какой тип матрицы используется в мониторах. Сегодня наиболее распространены мониторы на TN-матрицах. В первую очередь это объясняется определенной простотой в производстве и соответственно доступной ценой мониторов на их основе. Но, естественно, они имеют, свои особенности, обусловленные  конструкцией этих матриц . Ограниченные углы обзора не только вносят дискомфорт при просмотре фильмов (занять положение строго перед экраном не всегда представляется возможным), но и могут мешать при работе с фото, ведь при изменении угла обзора помимо падения яркости происходит еще и изменение оттенка. Неточности цветопередачи также не идут на пользу этому процессу. Такие недостатки не позволяют назвать мониторы, использующие TN/TN-film матрицы, действительно универсальными, и мы сознательно не включили их в наш тест.

Мониторы, представленные в нашем тесте, используют матрицы S-IPS, S-PVA, S-MVA. По качеству выводимого изображения они в целом заметно превосходят TN/TN-film-модели. Да, они недешевы, но это тот случай, когда за высокое качество приходиться платить, причем иногда очень не мало.
Дополнительная комплектация

То, что это не просто компьютерный монитор, а часть мультимедийной системы, можно увидеть на примере многих моделей нашего теста. Благодаря большому набору разнообразных входов к нему можно подключать бытовую видеотехнику. Кстати, большая диагональ подходит для отображения в режиме «картинка в картинке», который поддерживают Dell UltraSharp 2408WFP  и Samsung SyncMaster 245T.

Далеко не лишним также окажется USB-хост, который не является редкостью для наших участников, хотя размещение самих USB-разъемов редко получается удобным. Из необычных особенностей хочется отметить мультиформатный кардридер (Dell 2008WFP) и датчик освещенности у Eizo flexscan 9890.

Модели в тесте:

Apple Cinema HD Display M9178LL/A

Dell UltraSharp 2408WFP

EIZO FlexScan S2431W

Samsung SyncMaster 245T

ViewSonic VX2435wm

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *