Обзор Wi-Fi маршрутизатора TP-Link C80 AC1900: стабильность

 | 06.30

Сегодня на рынке сетевого оборудования уже есть роутеры с поддержкой беспроводного стандарта Wi-Fi 6 (802.11ax), причем как флагманские, так и бюджетные. Но и устройства формально прошлого поколения продолжают пользоваться спросом, так как не все успели обновить смартфоны, ноутбуки, планшеты и прочие устройства. А ведь для получения эффекта от нового беспроводного стандарта необходимо иметь и соответствующие клиентские устройства. Технология же Wi-Fi 5 (протокол 802.11ac) уже достаточно хорошо отработана и вполне может обеспечить 200 Мбит/с (и более) реальной скорости даже для самых простых клиентов с одной антенной — например, доступных смартфонов. Компания TP-Link следит за трендами и поэтому не спешит избавляться от маршрутизаторов с Wi-Fi 5, коих в линейке ещё достаточно много.

Дизайн

TP-Link Archer C80

Рассматриваемый сегодня роутер TP-Link Archer C80 оборудован гигабитными сетевыми портами и принадлежит к классу AC1900, который подразумевает до 1300 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и до 600 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц.

TP-Link Archer C80

Корпус роутера выполнен в строгом черном цвете, но приятным глазу декором верхней панели. В центре панели расположен логотип компании, а на передний торец вынесены пять светодиодов рассказывающие о работе устройства. Их лампы утоплены поэтому лучше всего они видны при фронтальном осмотре.

TP-Link Archer C80

В конструкции также предусмотрены отверстия для вентиляции, особенно это касается основания, которое полностью изрешечено в угоду хорошей циркуляции воздушных потоков. Так что при максимальных нагрузках, устройство не будет слишком сильно греться. Основание также содержит петли для крепления на стене и четыре ножки, которые не получили резиновых накладок, так что роутер может елозить по поверхности.

TP-Link Archer C80

Материал исполнения — матовый пластик. В целом корпус небольшой и в противовес этому факту у него достаточно длинные четыре антенны. Они не съёмные, но могут поворачиваться на 360 и фиксироваться под различными углами.

TP-Link Archer C80

Сзади, помимо антенн, расположены вход и кнопка питания, порт WAN, четыре порта LAN, кнопка WPS и скрытая кнопка сброса настроек. Порты не имеют встроенных индикаторов статуса и активности. USB у данной модели нет, а программное обеспечение ориентировано на массового потребителя, не требующего наличия дополнительных функций.

TP-Link Archer C80

Оснащение

Роутер работает на процессоре MediaTek с двух поточным ядром частотой 1,2 ГГц. Программное обеспечение вмещается в накопитель 4 МБ. Оперативная память объемом 32 МБ встроена в основной процессор.

Беспроводные коммуникации обеспечиваются двумя внешними радиомодулями. В диапазоне 2,4 ГГц работает MediaTek MT7761N, обеспечивающий протоколы 802.11n, поддерживающий MIMO 3×3 и имеющий максимальную скорость подключения 600 Мбит/с.

За 5 ГГц и 802.11ac отвечает MediaTek MT7762N, также работающий с MIMO 3×3, а максимальная скорость подключения у него составляет 1300 Мбит/с. Кроме того, данное решение относится к поколению Wave 2 и поддерживает такие технологии как MU-MIMO и Beamforming.

Учитывая популярность мобильных устройств, отрадно что практически все модели производителя можно настраивать и через веб-интерфейс на ПК, и через мобильное приложение TP-Link Tether. Первичную настройку нужно  делать, будучи подключенным по локальной сети, но традиционно к настройкам можно получить доступ и удалённо. TP-Link C80  может работать в качестве роутера или точки доступа.

Можно настраивать работу беспроводных сетей, включая гостевой доступ, профили родительского контроля, настроить работу приставок IPTV и клиента DDNS, мониторить и диагностировать работу сети, обновлять прошивку, создавать график перезагрузки роутера и так далее. Для клиентов можно проверить MAC- и IP-адреса, изменить имя, оперативно заблокировать доступ к интернету. Отметим, что базовые настройки беспроводного доступа, кроме стандартных, включают в себя поддержку нового протокола шифрования WPA3-PSK и WPA2-Enterprise.

Значения пропускной способности мы проверили традиционно с «живым» интернет-доступом через провайдера. Роутер тестировался на 100-мегабитном подключении. Также нагрузили локальную сеть парой смартфонов, скачивающим файлы ноутбуком и смарт ТВ транслирующий, потоковый сервис. TP-Link C80 хорошо справился с нагрузкой, обеспечил скорости, которые технически позволены.

Впечатления

TP-Link C80 – добротный Wi-Fi маршрутизатор, мы бы сказали, старой гвардии. В целом дизайн неплохой, но скорее утилитарный и практичный, чем оригинальный. Он не кичится броским дизайном, занимает немного места на полке, а своим строгим исполнением хорошо вписывается в большинство обстановок. В плане настроек мы получили привычно широкий набор для посвященных пользователей и базовый, которого будет достаточно для большинства аудитории. Технически он также позволяет активно работать в интернете набору устройств по мере своих характеристик. В общем, базовый набор домашнего роутера без излишеств для повседневной работы в сети.

Характеристики TPLink C80 AC1900
Тип сети:2,4 ГГц  до 600 Мбит/с, 5 ГГц до 1300 Мбит/с
Стандарт:Wi-Fi 5 (802.11ac)
Пропускная способность Wi-Fi:3×3 MU-MIMO
Разъёмы WAN, LAN, USB1, 4, нет
Количество антенн:4 <20дБм (EIRP)
Типы подключения:динамический IP/статический IP/PPPoE/PPTP/L2TP
DHCP:да
Безопасность:WPA-PSK/ WPA2-PSK/ WPA2-Enterprice (для 802.1x)/WPA3
NAT:UPnP, DMZ
Протоколы:IPv4, IPv6
IPTV:IGMP Proxy, IGMP Snooping, Мост, Тегирование VLAN
DDNS:TP-Link, NO-IP, DynDNS
VPN:OpenVPN, PPTP
Дополнительно:Кнопка перезагрузки/WPS
Габариты:215 × 117 × 32 мм
Поставщик:Представительство TP-Link в Украине
Цена:$48

Оценка:

+ производительность

+ приложение для настройки

+ дизайн

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.