Трудяга (впечатления от покупки первого ноутбука в доме)

 | 17.48

Мой Компьютер, №16, 14.04.2008

Практически любому приобретению предшествует непростой процесс выбора. Он может произойти неосознанно (состояние «увидел и решил — мое» вам знакомо?) или после долгих сравнений и анализа доступных решений, но выбор есть всегда. Вариантов может быть как много, так и всего один, но даже тогда мы все равно выбираем, принять его или нет. Давайте попробуем выделить самые важные моменты, которыми руководствуется человек при выборе ноутбука.

Мобильность является, пожалуй, основной характеристикой ноутбука, отличающей его от стационарного персонального компьютера. На мой взгляд, следует различать две категории мобильности: энергетическую и транспортную. С первой все понятно — она зависит от времени автономной работы ноутбука (без подключения к сети переменного тока) и измеряется в часах. Вторая же, характеризующая удобство транспортирования девайса, является неоднозначным показателем. Чем ее измерять? Известно чем — привычными физическими величинами — массой и линейными размерами (автор предлагает использовать габаритные размеры, но поскольку нынче площадь любого ноутбука определяется диагональю экрана, который занимает всю крышку, то я всё же считаю достаточным указание диагонали и, если надо, толщины. — Прим. ред.).

При подборе модели для себя я руководствовался в первую очередь именно транспортной мобильностью и ценой. Имели значение также набор коммуникационных портов, объем оперативной памяти и жесткого диска. Производительность процессора для меня не критична, хватит самого простого из поддерживающих 64-битные инструкции (кстати, вопрос на засыпку, а 64-битные инструкции зачем? Для CAD и серверных приложений? — Прим. ред.).

Итак, если мы перемножим линейные размеры, то объем ноутбука MSI VR320X составляет 2520 см3, вес 2.2 кг с шестиэлементной батареей. Для сравнения, MSI S420 с четырнадцатидюймовой ЖК-матрицей имеет тот же объем и вес, его «одноклассники» LG R400 — 2700 см3 и 2.5 кг, ASUS Z99H — 3119 см3 при 2.4 кг. А вот объем и вес еще более легких, компактных и дорогих ноутбуков с двенадцатидюймовой ЖК-матрицей: MSI S271 — 1909 см3 и 1.95 кг, LG Z1 — 2109 см3 и 1.9 кг.

Конечно, очень привлекательно выглядит MSI S271: маленький, легкий да еще корпус из магниевого сплава… Но стоимость его почти в два раза выше, чем у героя этого обзора. Четырнадцатидюймовые ноутбуки MSI весят чуть больше VR320X, да и цена их, как правило, немного выше (прежде всего из-за более навороченной «начинки»). Но, по сути, MSI VR320X все тот же MSI S420, только с тринадцатидюймовой ЖК-матрицей и процессором попроще. А следовательно, и с более низкой ценой. Исходя из моих запросов — лучший вариант.

Пару слов нужно сказать и о месте покупки. Дело в том, что живу я не в Киеве или Харькове, а в небольшом приграничном городке, где продажей компьютерной техники (официально) занимается не так уж и много фирм. На пальцах двух рук можно пересчитать.

После обхода складывается такая ситуация: кто-то не занимается продажей ноутбуков этой марки, у кого-то в прайсе нет этой модели, у кого-то в прайсе есть, а фактически нет, и когда будет — не знают. Короче, в данный момент по месту жительства MSI VR320X никто продать не может. И вот он — случай! Или нет, все-таки события в нашей жизни не случайны, а являются следствием наших мыслей и поступков. Кум едет в Киев, даю ему денежку, а сам ищу в Интернете фирму, готовую продать эту модель и недорого доставить ее в нужную точку города. Таких оказалось довольно много; цены и условия доставки, естественно, у каждого свои. Как правило, где ниже цена, там доставка будет дороже, и наоборот. Остановился на варианте, когда товар привезут бесплатно, если заказ сделан в предыдущий день. То, что надо! Сразу же по Интернету подал заявку (кстати, живая тема — состояние онлайновых продаж в Украине, многие мои знакомые уже давно закупаются техникой исключительно через Интернет. — Прим. ред.).

Выбор сделан, заказ выполнен. И вот ноутбук дома.

Передо мной крепкая картонная коробка с ручкой для переноски. По информации на бортовых надписях можно узнать выпускающую страну (Made in China!), фирму, модель девайса.

Открываю — а там еще одна коробка и сумка от производителя. Приятно! На коробке присутствует достаточно подробная техническая характеристика устройства, а также карта Европы, показывающая, где есть ограничения на использование технологий IEEE 802.11b/g и Bluetooth. Оказывается, в Люксембурге нужна регистрация для работы с этими технологиями вне дома, а в Италии необходима регистрация для использования IEEE 802.11b/g и Bluetooth как дома, так и вне его. Жуть! (ничего подобного, просто в этих странах частоты, используемые перечисленными технологиями, были заняты. — Прим. ред.).

Сумка в комплекте не шикарная, но достаточно удобная. Размер как раз под ноутбук, блок питания умещается с трудом. Есть отделение с ремешком-фиксатором для ноута, а также внешний карман, в котором свободно умещаются две стопки дисков… Или туда нужно класть блок питания? (У меня в аналогичном кармане лежит зубная паста со щёткой, Mennen, мышь от планшета, три запасных ручки, салфетки для протирания ноутбука и, собственно, блок питания со шнуром :-). — Прим. ред.) Ручки и отстегивающийся ремень для переноски — все как положено.

Во второй, внутренней коробке сложены сам ноутбук, блок питания, два CD-диска, гарантийная книжка, руководство по быстрому старту и «книга совместимости».

Наклейка на блоке питания расскажет нам об основных электрических параметрах. Здесь же присутствует эмблема MSI COMPUTER JAPAN CO.LTD, но все-таки сделано в Китае LI SHIN INTERNATIONAL ENTERPRISE CORP (а то вы, уважаемый, фильм «Армагеддон» не смотрели? Всё сделано в Китае, ну, в лучшем случае, на Тайване. — Прим. ред.).

О дисках. Первый, с драйверами, утилитами и инструкцией, здорово помог при инсталляции любимой операционной системы (данная модель ноутбука поставляется с Free DOS), драйверы для всех устройств были успешно установлены. На втором записан пакет программ CyberLink DVD Solution, включающий в себя софт для полноценной работы с оптическими дисками. Программы предоставляют широкие возможности авторинга, записи и просмотра дисков.

В гарантийной книжке на двенадцати страницах описываются подробности предоставления гарантии. Всем покупателям ноутбуков MSI доступен бесплатный ремонт в любом из центров глобальной поддержки, разбросанных по всему миру. Разумеется, если соблюдался ряд условий, оговоренных здесь же.

Вот перед нами руководство по быстрому старту — красивый глянцевый лист, с картинками и описанием на девяти языках, в том числе и на русском. Интересный документ, стоит ознакомиться с ним подробнее. Оказывается, опционально в коробку могут положить телефонный кабель и сумку для переноса ноутбука. Кабеля не обнаружил, но сумка есть! Далее идет обзор продукта. На схеме показаны все кнопки управления, порты, основные блоки ноутбука, всего 29 позиций. И здесь меня поджидал приятный сюрприз! На левом боку обнаружен порт IEEE1394, хотя в описаниях ноутбука я его не встречал, и даже на сайте MSI в характеристике данной модели о нем не упоминается. Я уж было начал проходить теоретическую подготовку к покупке Express Card — IEEE1394 контроллера, но обошлось:-).

Дальше нам рассказывают, как ставить батарею, как подключать блок питания, порядок работы с разъемом Express Card и возможности подключения периферийных устройств. Последний раздел — функции кнопок управления и индикаторов. Полезная информация для новоиспеченного пользователя ноутбука, но… такое ощущение, что эти восемь пунктов переводил на русский язык не человек, а программа-переводчик, причем после перевода текст забыли вычитать и поправить. Цитировать не буду, но они очень заметно отличаются от предыдущих разделов данного руководства!

Для детального ознакомления с ноутбуком предлагают читать электронное руководство на диске (под FreeDOS, ага. — Прим. ред.), но об этом попозже. А сейчас несколько слов о последней книжице из комплекта. Здесь пишут о правилах пользования функциями WLAN и Bluetooth, а также напоминают об ограничениях, действующих в некоторых странах Европы. На всех языках стран ЕС. Русский и украинский в этот список не входят…

Посмотрим внимательнее на ноутбук.

Корпусные панели изготовлены из нескольких разновидностей пластика. Гладкая черная с едва заметными серебристыми включениями крышка, такая же гладкая серебристая окантовка ЖК-матрицы и клавиатуры, шершавые на ощупь черные клавиши, дно, боковые поверхности и лоток DVD-привода. Батарея едва отличается по цвету от корпусного пластика. Пробу ногтем пластик выдерживает: как ни старался, поцарапать не удалось. Гвоздем испытывать не стал, по крайней мере, до истечения гарантийного срока.

Крышка в закрытом положении фиксируется замком. При снятии с фиксатора крышка приподнимается миллиметров на пять над корпусом, что облегчает открывание. Вообще открыть можно одной рукой, только «системный блок» при этом норовит приподняться — шарниры туговаты. Но за углы открывать можно смело — ЖК-панель при этом остается стабильной. Чего не скажешь при нажатии пальцем на внешнюю сторону крышки ноутбука: на матрице появляются характерные волнообразные искажения. Что ж поделать, корпус не магниевый.

К прочности корпуса есть замечание. Можно смело поднимать открытый ноутбук за правый угол (там, где жесткий диск запястье греет). Поднимать же его за левый угол не советую — весь корпус угрожающе изгибается, во время испытаний появилась трещина перемычки над разъемом RG-45 L. Что это, ошибка проектировщика или экономия материала при изготовлении (ну никто же не заставлял выбирать самый тонкий из доступных в заданном классе ноутбуков :-). — Прим. ред.)?

Шесть индикаторов в правой нижней части системного блока расположены так, чтобы быть заметными и при закрытой крышке, но при наборе текста надежно перекрываются рукой. В момент запуска Windows XP загорается красный светодиод в глубине разъема для наушников. Suse Linux эту подсветку почему-то не включает.

Расположение портов удобное, никто никому не мешает.

Итак, что же внутри?

На этот вопрос ответит таблица 1, составленная на основе спецификации с сайта http://www.microstar.ru, руководства пользователя и отчета программы Everest.

Перед нами подробная характеристика ноутбука. Однозначную оценку, с которой согласятся все читатели, дать нельзя, потому что все-таки требования наши различаются. Игроков, скорее всего, не устроит видеокарта, ведь в мобильном сегменте доступны и более производительные решения. Кому-то понадобится экран побольше, кто-то будет недоволен мощностью процессора или малым объемом жесткого диска. Но, наверное, все согласятся, что набор портов и коммуникаций здесь отличный, тяжело придумать, чего не хватает.

Несколько слов о батарее. В руководстве по эксплуатации указывается, что возможна поставка с тремя типами литий-ионных батарей: 3-элементной емкостью на 2400 мАч, 6-элементной на 4400 мАч и 9-элементной на 7200 мАч. Во всех встреченных мною прайсах украинских магазинов предлагается модель MSI MegaBook VR320X-005UA с аккумулятором на 4400 мАч. Хотя приобретение ноутбука весом менее 2 кг (1.9 кг с 3-элементной батареей) выглядит очень заманчивым. К моменту выхода статьи ситуация может измениться, так что уточняйте характеристики у менеджеров!

При детальном рассмотрении батареи обнаружилось, что ячейки (элементы) произведены в Японии, но сборка аккумулятора осуществлялась на Тайване. Вот нам еще один пример международного сотрудничества.

Пойдём дальше. На очереди — вскрытие не опечатанных люков на нижней стороне ноутбука. Первым делом мы увидим там тепловую трубку системы охлаждения. Дно ноутбука при работе остается едва теплым, что свидетельствует о хорошей организации охлаждения «горячих» комплектующих (прямо скажу, назвать Celeron M и ATI XPRESS «горячей парочкой» язык не повернётся, так что ничего удивительного, выше температуры тела такая система разогреваться не должна. — Прим. ред.). Легкий подогрев правого запястья жестким диском я считаю за плюс! Кстати, штатный кулер работает тихо, но при изменении нагрузки на процессор ухо улавливает изменение частоты вращения вентилятора. На слух работа VR320X понравилась: шум низкий, хотя я очень привередлив в этом вопросе. Ведь тихий компьютер — это одна из основных составляющих комфорта на рабочем месте.

И этот запах! Еще при извлечении ноутбука из упаковки, до первого запуска, по комнате разошелся ранее неведомый мне аромат, который, кажется, усилился после включения в сеть. Нет, не горелого пластика. Я называю его запахом высоких технологий, или нового ноутбука (что интересно, свежесобранный ПК запаха практически не имеет (угу, потому что он стоит под столом, а не прямо перед носом, как ноутбук :-). — Прим. ред.)).

Впрочем, мы отвлеклись. Продолжим рассмотрение внутренностей девайса.

Во втором люке можно полюбоваться на жесткий диск производства Fujitsu. Маленький, в меру шустрый (5200 мин-1) и тихий: его можно услышать, только приложив ухо к корпусу (повезло, обычно «фуджики» здорово поскрипывают в процессе позиционирования магнитной головки — прим. ред.)

О дисплее. Углы обзора ЖК-матрицы небольшие, поэтому посмотреть фильм, собравшись большой компанией, не удастся. Лишь два-три человека, сидящих перед матрицей, будут видеть нормальное изображение. Но при индивидуальной работе за ноутбуком замечаний к качеству картинки нет. Реализовано управление яркостью с клавиатуры: простой комбинацией клавиш за секунду можно оптимизировать яркость ЖК-матрицы применительно к изменяющимся условиям работы. Так что дисплеем ноутбука в целом я доволен.

Следует отметить, что ширина и высота основного блока клавиатуры ноутбука идентична параметрам полноразмерного устройства, при наборе текста пальцы не ощутили разницы в расположении клавиш. Сбивает «настройки» пальцев расположение в левом нижнем углу дополнительной функциональной клавиши Fn: на ноутбуке хочется нажать левый Ctrl — не получается, а на привычной клавиатуре мизинец начинает тянуться к Windows-клавише. Это единственное замечание к основному блоку клавиш VR-320X. Очень не хватает стандартного блока клавиш управления курсором. Вряд ли уже привыкну к новому расположению клавиш, тем более что много приходится работать и за полноразмерной клавиатурой (как бывалый, посоветую попросту купить к десктопу компактную slim-клавиатуру. — Прим. ред.). С помощью клавиши Fn можно включить цифровой блок, совмещенный с клавишами основного блока. Теперь он имеет форму параллелограмма. Тоже непривычно, но с этим смириться могу. Функциональная клавиша позволяет также «в два касания» управлять звуком, отключать сенсорную панель, переключать режим вывода на дисплей: на LCD, внешний монитор или на оба (не забыли, что есть выход D-Sub?), а также переводить компьютер в спящий режим. В общем, всё обычно, никаких откровений, но для длительной работы ноутбучная клавиатура мне не подходит, поэтому использую внешнюю (дело привычки, я вот уже как раз наоборот — недолюбливаю обычные клавиатуры. — Прим. ред.).

Необходимо сказать несколько слов и о производительности ноутбука.

В этом мне поможет всем известная программа Everest, которая позволяет не только детально ознакомиться с компонентами компьютера, но и провести тесты производительности, сравнить результаты тестирования с другими конфигурациями.

Производитель программы, компания Lavalys, постоянно работает над совершенствованием алгоритмов тестирования, поэтому результаты, полученные разными версиями Everest, сравнению не подлежат. В нашем случае использовалась версия Everest Ultimate Edition 4.20.1324 beta. Хочу отметить отличную форму отображения результатов: итог сразу же можно сравнить с показателями других конфигураций, заложенными в дистрибутиве, приведены основные характеристики сравниваемых систем, цифровая шкала результатов дублируется графиком. Посмотрите сами на результат теста «чтение из памяти». Полученные показатели сведены в таблицу 2.

(Автор, конечно, выбрал нехилый диапазон «конкурентов» для своей платформы, но поскольку два номера назад я лично той же версией Everest Ultimate тестировал Phenom X4 9500 и оставлял для сравнения результаты более скромных платформ, чем C2D QX 9650, постоянным читателям не составит труда представить более полную картину. Что же касается Celeron 266… 🙂 Забавно, но в студенческие годы я сам раздумывал о том, чтобы брать б/у ноутбук без кредитов, Office’97 и AutoCAD 2000 мне бы хватало. Но выбрал кредит и новую бюджетную машинку. Если вы поинтересуетесь ценами на б/у ноутбуки, а потом посмотрите в эту табличку, бессмысленность скупки старья станет очевидна. — Прим. ред.).

В таблице даны результаты тестирования ноутбука в сравнении с двумя конфигурациями из верхней части списка и из нижней. Передовые достижения компьютерной промышленности представлены процессором Core 2 Extreme QX 9650 с тактовой частотой 3000 МГц на системной плате Asus Maximus Formula (чипсет X38), оперативной памятью Dual DDR2-800. Из древних выбран Celeron 266 (соответственно, тактовая частота 266 МГц) на Epox P2-100B (чипсет Apollo Pro), оперативная память PC 66 SDRAM.

В реальных условиях, при повседневной работе возможностей железа, запакованного в ноутбук, мне достаточно. В данном случае повседневная работа — это текстовый, табличный процессор, AIMP, работа в Интернете, иногда видео посмотреть или свое сделать, еще реже — поиграть :-). Причем сама ресурсоемкая из игрушек — охота на кур (Moorhunh Winter Edition 2001 года выпуска) (от себя добавлю, что микроархитектура Dothan до сих пор считается крайне удачной, например, у меня на Celeron M 1.5 ГГц с мегабайтным кэшем хорошо шли Counter-Strike 1.6 и Warcraft 3: The Frozen Throne, а Photoshop CS бегал примерно так же, как и на настольном Pentium 4 HT, 2.4 ГГц с 512 Кб кэша. — Прим. ред.).

Не могу не написать о русскоязычной версии сайта компании Micro Star International (http://www.microstar.ru). Информация о VR320X размещена в бюджетной серии ноутбуков. Здесь можно ознакомиться с подробными спецификациями, скачать свежий БИОС, драйверы как для Windows XP, так и для Vista, руководство пользователя. Очень понравился форум: много полезной информации для пользователей, варианты решения всевозможных проблем с железом и софтом.

На http://www.microstar.ru ноутбук MSI VR320X представлен как «Идеальный баланс доступности и производительности». Мощности в нем как раз столько, чтобы без проблем работать с нетребовательными к ресурсам приложениями, набор портов и коммуникаций отличный, ЖК-матрица хороша при индивидуальной работе. И все это запаковано в легкий компактный корпус.

И доступность! Сейчас VR320X — один из самых недорогих ноутбуков на нашем рынке (смотрите прайсы). Ценовые конкуренты у него есть, но они относятся к классу пятнадцатидюймовых «чемоданчиков» с заметно большими габаритами и весом.

Так что высказывание MSI о данной модели ноутбука я бы подкорректировал так: VR320X — идеальный баланс доступности, производительности и компактности.

Спасибо фирме «ИОН-Украина» за оперативность и доставку по Киеву, куму Андрею за то, что привез ноутбук из столицы, куму Олегу за помощь в организации и проведении фотосъемок!

Богдан МОСКАЛЕНКО

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *