Умные устройства: новый класс

 | 06.00

Устройства умного дома – тема, с одной сторони, своей актуальности не теряющая, а с другой – обилие эко-систем и стандартов играет с этим направлением злую шутку. Однако на рынке все-таки есть устройства, которые смогут не только повысить комфорт нашего привычного быта, но и позволят, как минимум немного, сэкономить.

Remote home control system on a digital tablet.

Стоит признать: обилие эко-систем и стандартов для создания систем умного дома не просто усложнило жизнь пользователям, но и размыло основную идею – автоматизацию процессов. К тому же для того чтобы подобрать и настроить устройства в единое функциональное целое приходится изучить слишком много информации и технологических аспектов. Так много, что использовать электронику в её первозданном, «полу-ручном» режиме становится наоборот – даже проще. И все же большие производители предлагают некоторую альтернативу успешно работающих систем умного дома.

Реалии

Одни компании предлагают полноценный набор датчиков и мелкой «умной» бытовой техники, но работают не слишком стабильно во всех странах. Большим преимуществом является цена и поддержка огромного количества различных сенсоров. Мы все еще не встречали материалов, которые бы описывали использование более десятка моделей разных устройств одновременно. Однако желание «побаловаться» с датчиками открытия окон и дверей, сенсоров протечек воды и газа, маячков в цветочные горшки, ну и ламп с RGB-подсветкой, разумеется – на наш взгляд является похвальным.

У других компаний – есть шикарная стабильность работы и защищённые проприетарные алгоритмы, но они пока ограничиваются областью безопасности, куда все-таки включили более привычные и бытовые вещи – вроде тех же датчиков протечек воды и угарного газа. На стороне таких компаний масштабируемость и готовность поддерживать большие объекты и комплексы, то есть национальные музеи, банки, офисные центры. Лишь пары шажочков им не хватает до получения первых сертификатов и доступов секретности в госорганах самых больших экономик мира.

smart screen with smart home apps on wall in modern living room

Большие бренды цифровой и бытовой техники в этом плане идут своим путем. Когда ресурс позволяет, создают целые классы управляемой со смартфона техники. Холодильник с камерой и доступом к службам доставки через интернет, кондиционер с управлением через приложение, а телевизор годится не только для просмотра потокового видео, но и для игр.

Главное правило умного дома – единая экосистема и связанная с ней инфраструктура. Поэтому такой набор умной бытовой техники, которая автоматически заказывает еду и расходники, вроде стирального порошка, пока работает буквально в нескольких странах. Купить правдами и неправдами ее можно и у нас, а вот возможности будут урезаны.

Свет в тоннеле

Не стоит думать что в Украине невозможно присоединится к тренду умного дома и не получить преимуществ от автоматизации техники и удаленного управления. Мы сейчас не только про обвешивание квартиры датчиками и запуск робота-пылесоса со смартфона. Хотя и их никто не исключает.

Нам выдалась возможность рассказать о кардинально новом для техно-кругов устройстве. Оно является более чем типичным представителем сегмента бытовой электроники, который вместе с тем довольно долго не поддавался «образумиванию».

Речь идет о… бойлерах. Это, кстати, лидер поисковых запросов Google несколько лет подряд, а еще «покупка года» в рейтингах и, до недавних пор, один из самых быстрорастущих сегментов бытовой техники. Уже само превращение холодной воды в горячую, с возможностью игнорировать планы коммунальных служб, сделало эти устройства очень желанными.

Самый smart

Компания Ariston — один из лидеров рынка бытовой техники и один из самых популярных брендов на рынке Украины. Компания, можно сказать, рискнула предложить бойлер нового поколения, который выделяется не только дизайном и эволюцией технологии нагрева.

VELIS TOP AMBIENT

Velis – это новая линейка бойлеров, во флагманской модели которой, используется полностью электронная система управления. Помимо точности регулировки температуры в 1°C, такая система позволяет нагревать воду до 80°C, в то время как системы механической регулировки ограничены 70-75°C.

Сам процесс нагрева также ускорен благодаря поддерживаемой более высокой мощности 2,5 кВт. Не стоит  бояться того что система может «упустить» момент, когда вода уже закончилась, а тэн продолжает греться. Датчики следят за уровнем воды и отключают нагрев в случае её недостаточного количества.

Разумеется, если техника даст сбой, опять-таки платформа, позволит аварийно отключить устройство. Это касается прекращения работы из-за перебоев воды или электричества, а также нарушения целостности, когда есть риск поражения током.

VELIS TOP AMBIENT

Конечно, и в плане дизайна новинка не подкачала. Бойлеры Velis имеют прямоугольную форму, сделаны максимально узкими (27 см), чтобы как можно меньше выдаваться из стены, как при вертикальной, так и горизонтальной установке. Наружный корпус сделан из металла. Модели Ariston Velis в разных версиях доступны привычными объемами 30, 50, 80 и 100 литров.

VELIS TOP_DISPLAY

Для управления используется сенсорная цифровая панель с возможностью выбора режимов и температуры. Одна из пиктограмм на ней, наверняка уже дала намёк на то, почему на нашем сайте мы рассказываем о бойлере.

Так что  умного?

VELIS TOP AMBIENT

Мы специально упомянули все вышеописанные функции, которые, по большей части, привычны для современных моделей. Про интеллектуальность же систем мы рассказали не случайно, так как описанные и еще ряд, уже сугубо цифровых возможностей, позволили сделать бойлеры компании, неожиданно, экономнее.

Конечно, в нашей стране счета за коммунальные услуги, хотя и воспринимаются как высокие, в сравнении с другими странами, все еще «конкурентны». Конкурентны, если не брать в расчет уровень зарплат и другие важные для населения базовые экономические показатели. Однако в любом случае, нагрев воды, как и ее подача, являются заметной статьей расходов, а посему здорово, когда есть возможность сэкономить. Это ведь так естественно, экологично… и экономично.

Работа бойлера в эко-режиме заключается не только в нагреве воды до температуры «как в горячем водопроводе». Теперь бойлер может еще и заниматься изучением графика расхода. То есть устройство, отслеживает, когда горячая вода используется и начинает нагрев заблаговременно к этому моменту.

Можно заметить, что для этого есть программируемое расписание работы в других продвинутых моделях. На это у компании Ariston подготовлен еще более развёрнутый ответ – и кардинальный – удаленное управление бойлером через фирменное приложение для смартфона. Ведь график не будет меняться под внезапно сменившийся распорядок дня.

Ariston Net app

Звучит просто, да и интерфейс Ariston Net не сложнее «айфонного», но работа инженеров и программистов очевидна. Таким образом, раннее возвращение домой не станет поводом полу или часового ожидания пока вода нагреется. Например, возвращаясь домой раньше обычного, нагрев можно включить дистанционно перед выездом из офиса.

Разумеется, через приложение можно задавать значение температуры, а также составлять расписание индивидуально для каждого дня недели. Бойлер может управляться в трех режимах – полностью ручном, по графику и в ночном, с учетом пониженных цен в ночном тарифе (вы, кстати, в курсе, что такой уже есть и в Украине?).

Ariston Net app

Если что-то пошло не так, приложение пришлет push-уведомление, так что и о неполадке узнаете сразу, а не придя домой, когда все уже случилось. В приложении также есть подборка рекомендаций, как настроить работу бойлера так, чтобы оптимизировать потребление воды и электричества. Отчеты о потреблении здесь также есть.

Ariston Net app

Послесловие

Видим, что ведущие компании взяли инициативу в свои руки и уже предлагают решения с продвинутой функциональностью. Это не приложение с набором фич ради фич, когда смысловая нагрузка заканчивается на дистанционном выборе цветов подсветки кнопок. Помимо эстетических особенностей, реализована автоматизация с целью экономии и уменьшения бытовых затрат, улучшения параметров «вашей личной» экологии. На наш взгляд, такое утилитарное устройство как бойлер, в исполнении линейки Ariston Velis, может претендовать на позицию самого первого участника такого ожидаемого и разрекламированного парка устройств серии умного дома.

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *