Умный монитор-телевизор : тест Samsung SyncMaster T27A750

 | 17.29

  • Просматривать качественный HD-интернет-контент на экране телевизора — одно удовольствие
  • Если мультимедийный файл на USB-накопителе записан не в каком-то уж очень специфическом формате, то, вероятнее всего, с его воспроизведением не будет никаких проблем

При своей внушительной диагонали экрана в 27 дюймов устройство выглядит очень изящно и совсем не громоздко. Вероятно, такой эффект достигается благодаря тонкой рамке, обрамляющей экран. Как и подобает для современной модели, в качестве подсветки матрицы применяются светодиоды (контурная подсветка белыми светодиодами), за счет чего удалось достичь очень маленькой толщины панели и высокой энергоэффективности.

Основная управляющая электроника, вероятно, сосредоточена в самой подставке. Там же расположены и сенсорные кнопки управления. Впрочем, использовать их совсем не обязательно, ведь все манипуляции намного удобнее осуществлять при помощи комплектного пульта ДУ. Существует и еще более любопытный способ управления, но о нем мы поговорим далее.

Экранное меню по внешнему виду и организации можно назвать скорее телевизионным. Набор всевозможных настроек весьма широк и немного меняется в зависимости от того, в какой роли вы используете устройство — монитора или телевизора.

Разрешение панели составляет 1920х1080 пикс. (Full HD) и по сравнению с 23—24-дюймовыми мониторам детали изображения (элементы интерфейса, ярлыки и т. д.) выглядят крупнее.

Качество изображения можно назвать просто отличным. Цвета сочные, яркие, фотографии, игры, кинофильмы смотрятся неплохо. А вот точность настройки цветопередачи неидеальна, так что модель сложно рекомендовать тем, кто собирается серьезно заниматься цветом. Для этого, в принципе, T27A750 и не предназначен. Углы обзора традиционные для современных панелей на базе TN-матриц, то есть не очень широкие. Частично это можно скомпенсировать за счет фирменной технологии Magic Angle. Напомним, что ее суть заключается в подсветке или затемнении необходимых участков изображения в зависимости от того, под углом снизу или сверху вы смотрите на экран.

  • Цифровых видеовходов HDMI сразу два, а вот разъема DVI или DSub не обнаружилось
  • Набор видеоразъемов для подключения оказался вполне телевизионным: доступны пара HDMI-входов, аналоговые компонентный и коаксиальный входы.

На одной из боковых панелей можно обнаружить два USB-разъема. Но это не USB-концентратор, как это обычно бывает у мониторов, а порты для подключения USB-накопителей. Устройство без труда способно самостоятельно воспроизводить фотографии, аудиофайлы и видеозаписи с флешки или внешнего жесткого диска. Обычно мы отмечаем, что телевизоры по «всеядности» различных медиаформатов сильно уступают специализированным устройствам типа мультимедийных сетевых плееров (см. hiTech PRO 4-5/2011), но должны констатировать, что T27A750 по этому параметру подошел к ним очень близко. Мы случайным образом подобрали набор видеофайлов, скачанных из сети Интернет (фильмы, сериалы, телепередачи, обычные и HD-записи, в том числе в формате mkv), и ни с одним из них не возникло проблем при воспроизведении, даже возможности выбора звуковых дорожек и субтитров были сохранены.

Кстати, при помощи подключенного накопителя можно расширить функциональность монитора-телевизора. Появляется возможность записи телеканалов на накопитель, а также функция отложенного просмотра (TimeShift), знакомая владельцам компьютерных ТВ-тюнеров. Запись можно осуществлять и по расписанию.

  • При необходимости кнопки пульта ДУ могут подсвечиваться
  • Различные приложения для управления мультимедиа удобно сосредоточены в специальном меню. Для его вызова предусмотрена отдельная кнопка на пульте ДУ

Не оставлена в стороне и тема 3D-изображения. В комплекте с устройством поставляются 3D-очки с жидкокристаллическими затворами, так что вы можете просматривать 3D-контент, подключив к T27A750 Blue-ray-проигрыватель с поддержкой BD3D, современную приставку или же компьютер. Относительно последнего стоит упомянуть, что Samsung SyncMaster T27A950 будет работать с ПК подобно подключенному 3D-телевизору, а не монитору с поддержкой Nvidia 3DVision. Кстати, устройство способно преобразовывать и обычное изображение в объемное (2D—3D). Серьезную ставку на такую возможность делать не стоит, но иногда результат получается довольно любопытным.

Уже перечисленных особенностей вполне хватило бы на какую-нибудь очень достойную модель телевизора или монитора, но Samsung SyncMaster T27A950 припас еще несколько сюрпризов.

Так, нужно отметить, что устройство поддерживает работу с мультимедийными серверами, которые могут быть развернуты у вас на компьютере, ноутбуке, сетевом накопителе (NAS) и даже на мобильных устройствах (смартфоны, планшеты).

Но, пожалуй, куда большего внимания заслуживает то, как Samsung Sync Master T27A950 способен использовать доступ к Интернет.

Если ранее в телевизорах пользователям был доступен лишь небольшой набор наиболее популярных сервисов, например, видеохостинг YouТube, изображения Flickr, Picasa, новости, погода, то тут вы можете сами загружать необходимые вам приложения и игры, среди которых можно найти в том числе интернет-мессенжеры, клиенты социальных сетей («ВКонтакте», Facebook, Twitter) или даже карты Google Maps.

Кстати, T27A950 можно управлять не только пультом ДУ и сенсорными кнопками, а и при помощи смартфонов на базе ОС Android или iOS. Набирать название необходимого ролика YouТube, осуществлять поисковые запросы или серфить карты Google таким образом оказывается намного удобнее. Зачастую и в играх подобное решение оказывается очень кстати.

  • Полученные гамма-кривые проходят недалеко от идеальной, но разгруппированы. Точность цветопередачи не на высшем уровне, впрочем, мониторы на TN-матрицах и не предназначаются для серьезной работы с цветом

Подытоживая, можно сказать, что T27A950 вобрал в себя практически все интересные и актуальные возможности, присущие современным моделям мониторов и телевизоров компании. Однозначно — это очень интересная модель, с мощнейшей развлекательной функциональностью. Запрашиваемая стоимость (около $800) за это устройство, конечно, не маленькая, но мы бы не назвали ее завышенной — устройство явно не рядовое.

Samsung SyncMaster T27A750

Размер экрана/формат: 27″/16:9

Разрешение ЖК матрицы: 1920×1080 пикс.

Тип подсветки матрицы: LED

Яркость: 300 кд/м^2

Тип ЖК матрицы: TN

Угол обзора по горизонтали/вертикали: 170/160

Время отклика: 3 мс

Возможность портретной ориентации: нет

Телетекст/картинка в картинке: да/да

Интерфейсы: 2xHDMI, компонентный, антенный, аудиовход miniJack, 2хUSB, Ethernet

Дополнительные особенности: воспроизведение мультимедийный файлов с USB-накопителей, встроенные ТВ-тюнеры DVB-T, DVB-С

Встроенные динамики: да

Возможность изменения пропорций экрана: да

Габариты: 631x454x226 мм

Поставщик: представ-во Samsung

Цена: $850

Оценка:

+ качественная работа с мультимедийными файлами разных форматов

+ поддержка мультимедийных серверов

+ богатые возможности работы с различными интернет-сервисами

+ поддержка эффекта объемного изображения

+ возможность управления при помощи смартфона

— малые углы обзора

— глянцевая поверхность экрана

— панель нельзя закрепить на стену

Евгений Зыков

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.