Увидеть и распознать: сканеры QR-кодов

 | 16.15

Во времена покупки моего первого мобильного телефона встроенная камера была еще большой редкостью.Конкретно в моей модели онавообще была навесной, продавалась отдельно и стоила как весьма приличная «мыльница», делавшая снимки несравнимо лучшего качества. Второй мобильный телефон я принципиально выбирал без камеры, дабы не переплачивать деньги за ненужный аксессуар. Ну, действительно, что и, главное, зачем можно было снимать матрицей 640х480 точек? В те времена, правда, я еще ничего не знал про QR-коды. Хотя изобретены они были японской компанией Denso-Wave еще в 1994 году.

По большому счету, QR-код (от английскогоquickresponse — быстрый отклик) — не что иное, как двумерный штрих-код, картинка, в котором зашифрована некая информация. Поскольку емкость двухмерного кода значительно больше, чем у привычного одномерного штрих-кода (это и была главная причина его возникновения), зашифровать в нем можно самую разную информацию — контактные данные, веб-ссылки, географические координаты и многое другое. С одной стороны, QR-коды удобны тем, что позволяют записать более 4000 знаков текста с помощью одной картинки, которую очень легко распознать даже несовершенной камерой мобильного телефона. С другой стороны, главное их достоинство — возможность быстро ввести эту информацию в телефон, не прибегая к помощи клавиатуры.

Например, штрих-код на визитке может содержать все записанные на ней контакты в формате vCard. Чтобы сохранить их в телефоне, не нужно перенабирать визитку руками или распознавать карточку с помощью ABBYYBusinessCardReader (http://www.abbyy.ua/products/personal/bcr/). Также QR-коды активно используются в рекламе, туристической сфере (например, для получения информации о достопримечательностях), торговле (в том числе вместо традиционных штрих-кодов) и многих других сферах. Мы не остаемся в стороне от этого процесса, и теперь, кроме полных версий статей в электронном формате на hiTechDVD, размещаем их веб-версии на сайте www.hitech.ua. При этом снабжаем журнальные статьи QR-кодами — с ними не проблема читать и смотреть больше с помощью смартфона.

Понять смысл оригинальной рекламыVictoriasSecret смогут только владельцы телефонов со сканером QR-кодов

Повальная популярность QR-кодов, правда, влечет за собой и некоторые проблемы. Главная — проблема безопасности. Просто заменив картинку на стене исторического здания, рекламном плакате или брошюре, можно легко перенаправить доверчивого пользователя фишинговый сайт, убедить скачать и установить вредоносную программу либо еще каким-то способом выманить деньги или заразить смартфон. Впрочем, всю информацию QR-кода можно увидеть до перехода по ссылкам и установки программ. Главное, не выключать голову и проявлять разумную осторожность везде, особенно там, где вас просят вводить конфиденциальные данные или предлагают платить деньги. С этой задачей, уверен, вы справитесь сами, мы же расскажем о тройке самых популярных (и, желательно, бесплатных) программ для таких платформ, как Symbian, iOS, Android, а также WindowsPhone и Java, применимых для большинства телефонов со встроенной камерой.

Лучшее для AppleiOS

NeoReader

NeoReader — это бесплатный сканер QR-кодов, в том числе уже адаптированный подiPhone 5. Примечательно, что сканер без проблем распознает коды самых разных типов, включая DataMatrix, EAN, UPC и Code 128.

Разработчик:   NeoMedia

Сайт:               www.neoreader.com

Цена:               бесплатно

Optiscan

Optiscan — платная программа стоимостью $3,99.Кроме сканирования кодов, может создавать собственные коды для того, чтобы делиться контактами, ссылками и т. п. Также программа умеет создавать геокоды, имеет функции записной книжки для сохранения и передачи заметок, возможность сохранения QR-кодов в альбом и их последующего распространения. Работает с устройствами на iOS 4.3 и адаптирована под работу с iPhone 5.

Разработчик:   AirsourceLimited

Сайт:               www.airsource.co.uk

Цена:               $3,99

i-nigma

Бесплатная программаinigmaпримечательная не только поддержкой большого количества языков интерфейса и разнообразных кодов, включая microQR, RCodemodels и т. п. Программа также умеет сравнивать цены на зашифрованные в QR-кодах товары, например книги и компакт-диски, используя сервисы Amazon и eBay, а также делиться кодами посредством SMS и социальных сетей.

Разработчик:   3GVision

Сайт:               www.i-nigma.com

Цена:               бесплатно

Лучшеу для Google Android

QRDroid

QRDroid — бесплатная программа для считывания и создания собственных QR-кодов. Утилита распознает не только снятые камеройQR-коды, но и готовые изображения в памяти вашего смартфона. Существует несколько версий программы, включая QRDroidPrivate (в отличие от обычной версии, не имеет доступа к персональным данным пользователя), а также множество дополнений, виджетов и плагинов.

Разработчик:   QRDroidZapper

Сайт:               http://qrdroid.com

Цена:               бесплатно

Scan

Scan — мультиплатформленное приложений для сканирования QR-кодов. Поддерживает разные типы кодов (в том числе UPC, EAN и ISBN), собирает информацию о продуктах, которые вы сканируете, и помогает находить лучшие места, где их можно купить. А создав учетную запить на Scan.me, пользователь может видеть свою историю сканирования QR-кодов на разных устройствах.

Разработчик:   Scan.Inc

Сайт:               http://scan.me

Цена:               бесплатно

QR BARCODE SCANNER

QRBARCODESCANNER — еще одна популярная бесплатная программа под Android. К сожалению, в бесплатном варианте в ней показывается реклама, впрочем, за деньги ее можно отключить. Программа умеет расшифровывать и сохранять самую разнообразную информацию из QR-кодов, а также помогает пользователю создаватьсобственные коды и делиться ими посредством почты, социальных сетей и т.п.

Разработчик:   WB Development Team

Сайт:               www.qrbarcodescanner.com

Цена:               бесплатно

Лучшее для Symbian (с поддержкой OviStore)

CodeCam

CodeCam  — бесплатная программа, которая распознает самые разнообразные типы кодов, включая QRcode, Datamatrix, Aztec-коды и семь типов1D-баркодов. Распознает разные типы контента, включая настройки конфигурации точек доступа WiFi.

Разработчик:   MintApps

Сайт:               http://apps

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *