В кризис за покупками: Как выгодно тратить деньги, когда другие их теряют

 | 12.31

Kак-то еще в начале пресловутого кризиса один знакомый пошел в супермаркет за новым холодильником и — о чудо! — практически сразу же нашел нужную модель по вполне сходной цене. Оставалось только смотаться домой за деньгами, что заняло, впрочем, не более часа. Но как же велико было его разочарование, когда за 10 минут до его возвращения супермаркет обновил цены, и вожделенный холодильник подорожал почти на 2000 грн… практически на ровном месте.

И такие истории в последнее время совсем не редкость, что только усиливает ощущение, что тратить деньги в кризис, а тем более на покупку электроники или цифровой техники, занятие неблагодарное. Нестабильная экономическая обстановка, дестабилизация курса гривни, проблемы с потребительским кредитованием и т. п. Уж лучше спрятать свои кровные под подушку, в трехлитровую банку или зашить в матрас и подождать до лучших времен!

Однако не стоит торопиться с выводами и тем более впадать в панику. Ведь при более тщательном изучении вопроса может оказаться, что покупать технику во время нестабильной экономической ситуации будет даже выгодно. И сейчас мы подробно расскажем почему.

Мысли нестандартно!

Наверняка о том, что кризис — не самое лучшее время для покупок, подумали не только вы. Сейчас так считают многие, а посему спрос на цифровую технику объективно упал. Следовательно, несколько падают на нее и розничные цены. Особенно это актуально для розничных сетей, где цены сейчас зачастую ниже, чем в интернет-магазинах (хотя, как мы знаем, не так давно, все было совсем наоборот).

Сэкономить больше смогут те, кто не гонится за последними новинками техники, а предпочитает приобретать проверенные временем устройства за разумные деньги. Дело в том, что сейчас на рынке осталось достаточно старых моделей, которые стоят меньше новинок, да и быстрее теряют в цене (ведь на смену им уже приходят новые аналоги).

Ну и наконец, стимулируя спрос, продавцы охотнее в дополнение к покупке дарят какие-нибудь аксессуары и прочие мелкие подарки. Например, чехлы или флешки. В общем-то мелочь, но все равно приятно. С другой стороны, если вы не гонитесь за дешевизной, а хотите приобрести устройство с лучшим на сегодняшний день соотношением «цена — качество», обратите внимание на более дорогие модели (если средства позволяют, конечно). В этом случае ваши денежные вложения будут наиболее эффективны, ведь колебания цен на дорогие модели (вызванные внешними экономическими факторами) происходят не так сильно.

Перед тем, как пойти в магазин

• Еще раз подумайте, хватит ли у вас наличных средств для осуществления задуманной покупки? На потребительский кредит рассчитывать не стоит, да и потом, непонятно, когда в следующий раз выдадут зарплату.

• Избегайте использования кредита. И уж конечно, не стоит брать кредит в иностранной валюте, обменный курс которой изменяется сейчас очень часто.

• Сравните цены в разных магазинах. Некоторые продавцы имеют привычку неоправданно завышать курс перерасчета условных единиц в гривни.

• Отслеживайте колебания курса доллара. Это позволит вам выяснить объективность цен, которые выставляет понравившийся вам магазин. Если курс оказался излишне завышенным, не постесняйтесь намекнуть об этом продавцу.

• Делая покупку в интернет-магазине, предварительно выясните условия осуществления оплаты. Когда и каким образом фиксируется цена, в каких случаях покупатель может рассчитывать на ее перерасчет (если, например, изменился курс перерасчета со времени оформления заказа и до доставки товара).

Факторы экономические

Есть еще несколько причин, почему не стоит откладывать покупку техники в долгий ящик. Например, во время обесценивания национальной валюты имеет смысл приобретать технику, которая продается по старому курсу (в магазинах и супермаркетах электроники цены менее чувствительны к ситуативным изменениям курса доллара, чем в интернет-магазинах, потому как их попросту не успевают пересчитывать так быстро). Кроме того, нестабильная экономическая ситуация потому и называется нестабильной, что мало кто знает, что ожидает нас завтра.

Специалисты советуют не откладывать запланированную ранее покупку, даже если цена немного выросла. Кто знает, удастся ли приобрести товар в будущем или цены взлетят вверх просто немыслимо? Тем более что приближаются Рождественские праздники, а значит, ситуация с потребительским спросом опять может поменяться.

Некоторые эксперты даже утверждают, что это — всего лишь прелюдия, а настоящий кризис только поджидает нас в следующем году. Что ж, значит, еще есть время к нему основательно подготовиться. О том, как зарабатывать тогда, когда все остальные теряют, как заставить цифровые технологии работать на вас более эффективно и помогать вам в преодолении непростой экономической ситуации, мы расскажем в наших следующих публикациях. Удачных покупок в этом и в новом году!

Держи руку на пульсе!

• Курсы иностранных валют — www.finance.ua

• Рейтинги кредитов от украинских банков — www.prostobank.ua

• Информация от Национального банка Украины — www.bank.gov.ua

Robo User
Web-droid editor

2 thoughts on “В кризис за покупками: Как выгодно тратить деньги, когда другие их теряют”

  1. Слава богу, сейчас хоть приостановилось падение гривны. Правда не знаю, на долго или нет. А все, что нам нужно было из техники, мы уже купили.

  2. К сожалению, техника со временем ломается. Так случилось и с моей стиральной машиной. Проблема в том, что денег на покупку нет, и не знаю, дадут ли в банке кредит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *