Ветры перемен: 21 актуальный тренд в центре внимания

 | 14.51

Бегство от технологий (De-teching)

Сегодня снова становится модно писать обычные бумажные письма, отдавать предпочтение театру перед фильмами на DVD, вести обычный дневник, а не в блоге, а также заниматься «диким» туризмом . Да здравствуют аналоговые средства связи и техника!

E-clutter (e-clutter-консультанты)

Так называют электронный «мусор», который скапливается на компьютере. «Мусорные» консультанты помогают организовать рабочее место. Они советуют каждый день удалять ненужные файлы и программы с компьютера.

Этикет электронной переписки

Забыв этикет обычного общения, этикет (так называемый нетикет — сетевой этикет) электронного мира так до конца и не выучили. Как выяснилось, за все годы интернет-экспансии многие не научились правильно пользоваться e-mail как средством коммуникации, поэтому сейчас стало модным изучать нетикет.

Самоубийства в Facebook

Здесь имеются в виду виртуальные самоубийства юзеров, то есть уход из социальных сетей. Ведь часто возобновленные старые связи создают проблемы — с вами хотят поддерживать отношения люди, которых давно нет в вашей жизни.

Game 3.0

Это явление еще называют gamer-generated global gaming – общемировые сетевые игры, которые создают сами игроки. По сути то же, что и Веб 2.0, но в отношении игр.

Google Android

Задача для участников создания этой платформы — сделать свое любимое приложение для мобильных телефонов. Это могут быть программы любого типа, главное, чтобы они были полезными. Приоритетными приложениями стали социальные сети, программы для работы с информацией любого типа, почтовые клиенты, мессенджеры, календари, игры, агрегаторы новостей, а также новые пользовательские интерфейсы.

Телефон Gphone

В Глобальной сети постоянно муссируются различные слухи о Gphone. Кажется, что официального релиза этого устройства ожидают с таким же нетерпением, как ждали iPhone. Технические спецификации телефона неизвестны, но ясно одно: с его помощью пользователь получит удобный и быстрый доступ в Интернет. По мнению экспертов, телефон Google будет оборудован передатчиком Wi-Fi, а также поддержкой стандартов 3G и GPS.

Высшее образование онлайн

Уже давно не в новость дистанционное обучение на дому, но на Западе сегодня особо модно оканчивать вузы без отрыва от работы и семьи с помощью Интернета. Например, в США при университетах есть и такая форма обучения, причем полученные дипломы котируются наравне с традиционными «корочками».

Интеллектуальная роскошь

Вкладывать деньги в норковые шубы и брильянты – теперь моветон. Предпочтения отдаются шикарным и модным устройствам, вписывающимся в концепцию «умного дома» (см. с. 87). Жилище Билла Гейтса – вот идеал интеллектуальной роскоши, а бассейны с шампанским и пиццы за $15 тыс. лучше оставить Перис Хилтон.

Кухня в «цифре»

Опять же здесь явно оставила отпечаток идея «цифрового дома». Холодильники с выходом в Интернет, программируемые микроволновки – в общем, все, что способно упростить жизнь и процесс готовки. Мировые производители бытовой техники, пожалуй, скоро задумаются и о сказочной скатерти-самобранке.

Офис и дом в миниатюре

«Все свое ношу с собой!» — вот девиз многих современных офисных работников. Работать и развлекаться мы привыкаем с помощью телефонов, UMPC, ноутбуков, мобильного Интернета и портативных DVD-проигрывателей. Чем меньше размер и больше возможности, тем проще организовать свою работу вне офиса и досуг вдали от дома (см. hi-Tech PRO 5/2008, c. 18).

Mobulimia

Мобильная булимия – зависимость от мобильных телефонов и гаджетов. Исследования психологов показывают, что она по своей силе превышает зависимость человека от курения. Если у человека отобрать на некоторое время телефон, у него повышается нервозность, возникают беспокойство и паника. Кроме того, зависимость от мобильного превышает компьютерную, так как от ПК можно отойти, в то время как сотовый постоянно находится с вами.

Украина как новый Китай

Аутсорсинг в Китай и Индию сменяется передачей бизнес-процессов в Украину и другие страны Восточной Европы. Пока основной сферой работы на зарубежные компании в нашей стране является ИТ, но эксперты говорят, что уже через несколько лет деньги будут вкладывать еще и в кино, исследования, дизайн, инженерию и многое-многое другое.

Секс через Skype

Программа Skype для бесплатных разговоров через Интернет стала настолько популярной, что некоторые компании уже строят собственный бизнес на обширной «скайповской» аудитории. Например, сервис знакомств Passion Dates открыто предлагает пользователям устанавливать «страстные свидания» с помощью программы Skype.

«Умные автомобили»

Эксперты полагают, что в ближайшие годы до 90 % автомобильных новинок, непосредственно влияющих на стоимость при смене модельного ряда, будет приходиться на электронные системы. Здесь и коммуникационные сети, и навигационные устройства, и автопилоты, и многое другое

Брендомания в социальных сетях

Приверженность к какой-либо марке на Западе – признак постоянства вкусов. А если бренд имеет длинную историю – то это еще и признак хорошего вкуса. В социальных сетях объединяются любители самых разных вещей – от автомобилей «Бентли» до компьютеров «Макинтош», причем зачастую счет участников в таких клубах по интересам идет на тысячи.

Интернет-досье

На что еще могут сгодиться «Одноклассники», «Вконтакте» или «Коннект», кроме традиционного использования? Поиск малознакомого человека (до встречи с ним в реальности) в социальных сетях или просто в Google может дать массу полезной информации – как минимум, вы будете знать его увлечения, как максимум – найдете общих знакомых, друзей, родственников. В любом случае, так можно убедиться, что человек хотя бы тот, за кого он себя выдает.

Мобильный вместо ТВ

Экраны сотовых уже побеждают телевизионные по частоте использования, и фильмы для мобильных телефонов обретают все большую популярность. Как альтернатива портативным DVD и ноутбукам мобильники могут развлечь в очереди в магазине или поездке в метро, особенно если ваш телефон может похвастаться экраном больше среднего.

Трансертейнмент

Это развлечения и использование Интернета в дороге, в пути, в движении. Ведь мобильный Интернет от операторов связи уже давно не в диковинку, причем этот спектр услуг все растет и удешевляется. Стоит вспомнить хотя бы «МТС Коннект» или «ГІГА рік» от Life:)..

Виртуальные подарки…

…а также открытки, цветы и прочее. Стоит взглянуть только на количество virtual gifts в ЖЖ, которое постоянно увеличивается. Здесь есть даже искусственный мозг и баян. Да и в популярности онлайновых открыток тоже не стоит сомневаться — каждая служба электронной почты имеет свой каталог

Молодые бизнесмены в Сети

Этакие копии создателя сети Facebook Марка Цукерберга, который в 23 года стал самым молодым «бумажным» миллиардером. Поэтому все незанятые ниши интернет-бизнеса сейчас активно стараются развивать. Иногда услуги доходят до абсурда. Например, один предприниматель решил конкурировать с Ватиканом в сфере b2b и предлагает услуги по… благословению любых брендов.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *