ВосПитание компьютера

 | 17.50

Мой Компьютер, №27 (531), 24.11.2008

Проблема качественного питания наших компьютеров всегда была и будет актуальной. При скачках напряжения во внутренних цепях компьютера из-за плохого БП, при скачках напряжения во внешней сети, при излишнем тепловыделении и несоответствии нормам мы в не самом благоприятном случае будем наблюдать неприятные и непонятные глюки. Почему «непонятные»? Как же, вирусов нет, ОС и драйверы свежие, железо все проверено в сервисе по три раза, а компьютер все равно «плющит» и «колбасит». Сам сталкивался с такой проблемой, и честно признаюсь, что на блок питания подозрение пало только тогда, когда других вариантов уже просто не оставалось. А сколько времени можно было бы сэкономить!

Но это всего лишь «не самый благоприятный» случай. А бывает еще и худший — вот, у меня прямо под боком живой пример. У коллеги блок питания (БП) приказал долго жить и «прихватил» с собой материнскую плату, винчестер и оптический привод…

Power Angel очень прост и удобен в использовании

Впрочем, чего я вас пугаю? Думаю, вы и сами знаете немало подобных «страшилок» (дай бог, чтобы они были не про вас). Главное то, что сегодня речь снова пойдет о правильном питании ПК, однако больших массивов совершенно новой информации не ждите, этого добра у нас уже было предостаточно (в МК, №20 (524), МК №12-13 (517), МК №5 (509) и так далее). На повестке дня — проверка и закрепление полученных знаний на практике :-). Но заранее предупреждаю, что те, кто не читал публикации в перечисленных выпусках «МК», рискуют не понять многое из того, о чем пойдет речь.

Конечно, по мере своих скромных возможностей я буду стараться не лезть в слишком глубокие дебри, но некоторый минимум базовых знаний читателю необходим.

Иже еси на небеси…

Мечта всех тестлабов — нагрузочный стенд — штука дорогая, сложная и труднодоставаемая. Жаль, что более доступных способов проверить работоспособность БП в предельных режимах не существует (на самом деле первое, что приходит в голову, это «фаршировка» системника разным прожорливым железом… однако такой вариант не дает никаких гарантий, мы в этом убедимся чуть ниже).

Приличный БП видно сразу. Причём не по оплетке и черной краске, а по плотности деталей внутри

Но если уж с предельными режимами все так сложно, то посмотреть и оценить базовые характеристики питания реальных систем вполне реально. И стоит это совсем не так дорого, как может показаться. Обычно для измерения показателей в цепи переменного тока со сложными нагрузками требуется иметь True RMS мультиметр, который может стоить от 180 долларов и выше (значительно выше). Но, как оказалось, уже довольно давно существует неплохая альтернатива дорогому мультиметру — девайс Seasonic Power Angel. Он позволяет измерять самые важные показатели питания с точностью 1-2%, и это проверено при помощи тех самых мультиметров (www.pcper.com/article.php?aid=62).

Учитывая цену Power Angel, примерно равную 40 долларам, можно смело утверждать, что этот девайс будет отличным подспорьем в домашнем хозяйстве оверклокера, энтузиаста или просто геймера, проводящего апгрейды не реже, чем два раза в год. Но давайте все-таки посмотрим, чего новенького сможет узнать обычный юзер о своей системе при помощи такого девайса.

В жизни, как в кино

У нас в редакции принято считать, что любой девайс интересен прежде всего с точки зрения реальных задач, с которыми пользователь сталкивается ежедневно. То же самое касается и компьютеров в целом — специализированный тестовый стенд хорош для первого знакомства с новой «горячей» железякой, но для всех остальных случаев опыты лучше проводить в условиях, максимально приближенных к реальным. Кстати, именно поэтому мы так ценим статьи внештатных авторов — они-то специализированных платформ не имеют и все примеряют на реальные задачи.

Уже по одной только массе этого БП можно понять, что перед нами устройство класса NoName

В общем, для полевых испытаний я выбрал два системника из нашей редакции, прежде всего ориентируясь на качество установленного БП. Первая система — это Athlon 64 X2 3800+ (TDP 89 Вт) с видеокартой GeForce 7600 GT (TDP 64 Вт), 1 Гб DDR и SATA-винчестером, запитанная от обычного NoName блока на 350 Вт (на боковой наклейке БП, конечно, какое-то название есть, но оно вряд ли кому-то о чем-то скажет). Вторая система — это, хе-хе, снова моя «рабочая лошадка» с Core 2 Duo E4500 (65 Вт), в которую на сей раз по не зависящим от меня обстоятельствам пришлось установить монструозную Zotac GeForce GTX 280, которая по паспорту в пиковой нагрузке требует питания аж на 236 Вт. В связи с этим для перестраховки старый БП был заменен на более мощный. Под руку подвернулся Seasonic S12 на 650 Вт, который оказался на верхушке «небоскреба», сооруженного в тестлабе из блоков Tagan, Razer, Asus и других, ожидающих большого теста. Важно отметить, что на каждом из них красуются логотипы ATX12V (www.formfactors.org/developer/

specs/ATX12V_PSDG_2_2_public_br2.

pdf), «80 plus» (www.80plus.org) и произвольная вариация на тему APFC (на нашем Seasonic’е на фоне правильной синусоиды написано «Active PFC» и рядом пририсованы фантастические 99% :-)). Сейчас посмотрим, чем БП с такими наклейками и логотипами лучше заманчиво дешевого NoName’а.

Больше значит меньше?

Процесс измерения проходил максимально просто: Power Angel подключается между розеткой и блоком питания, компьютер загружается, стоит без дела 10 минут, после чего с Power Angel снимаются все интересующие нас показатели (строка «простой»). Затем запускается первое демо из пакета 3Dmark’06 и показатели снимаются еще раз (строка «нагрузка»). Смотрим, что же у нас получилось.

Прежде всего нужно отметить, что с напряжением в розетках у нас в издательстве все в порядке, хотя для многих районов Киева (не говоря уже о прочих местностях) заниженный вольтаж является серьезной проблемой, решаемой только с помощью продвинутого источника бесперебойного питания или стабилизатора. Частота тока у нас тоже стабильна: 49.9 Гц. Но как только глаза добираются до столбцов «Активная мощность» и «Полная мощность», волосы на голове начинают становиться дыбом.

Несмотря на то, что в «продвинутой» системе загрузить GeForce GTX 280 работой на полную катушку не получилось, активное (полезное) энергопотребление все равно оказалось заметно выше, чем у «младшей» системы. Но по полной мощности NoName блок пожирает на треть больше!

В переводе на бытовой язык это означает, что если бы эти компьютеры стояли у нас дома, то я игрался бы в Crysis на максимальных настройках и платил бы за электричество на треть меньше, чем мой коллега, у которого эта игра даже на средних настройках вряд ли выдавала бы играбельный fps.

Конечно, сравнение не вполне корректно, поскольку первая платформа у нас попросту устарела, однако же работа всемогущего APFC налицо. Даже без обещанных 99% внушает.

Серые кардиналы

Что интересно, на блоках питания не встретишь логотип Energy Star — одного из самых жестких стандартов по энергопотреблению. Просто сами по себе БП не сертифицируются, хотя список производителей-партнеров все же посмотреть можно (www.

energystar.gov/index.cfm?fuseaction=

ESTAR_PARTNER_LIST.showPartnerSearch). Но, братцы, на блок питания приходится чуть ли не большая часть требований Energy Star — в частности, КПД более 80% (те самые «80 plus») и обязательное наличие блока APFC с эффективностью не ниже 90%. Поэтому настоятельно рекомендую проверять при покупке соответствие БП этим двум требованиям хотя бы «по бумажкам». Да, эффективность APFC проверить несложно, но по части КПД приходится доверять производителям.

 

А НАМ ВСЕ РАВНО

Похоже, что несовместимость некоторых линейно-интерактивных ИБП с некоторыми БП с APFC постепенно уходит в историю вместе с «идеальными парочками» а-ля «дешевый БП + пассивный ИБП». Такая связка хорошо себя чувствовала благодаря тому, что компьютерные БП являются импульсными и без APFC воспринимают постоянный ток переменной полярности, даже отдаленно не похожий на синусоиду правильного переменного тока, как должное. В этой статье мы убедились, что покупать дешевый БП — себе дороже (причем, буквально, просто посчитайте переплату за электричество по нынешним тарифам), но фокус в том, что такой блок с большой долей вероятности «не подружится» с пассивным ИБП — вплоть до полной невозможности работать от батарей. Так что вместе с апгрейдом БП позаботьтесь и о бесперебойнике.

 

Bateau

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *