Воздух вместо проводов: строим беспроводную сеть дома

 | 19.49
Преимущества беспроводных сетей очевидны: для их прокладки не требуется особых усилий, отсутствуют провода, а подключение и отключение устройств проходит абсолютно безболезненно. Поэтому неудивительно, что такие сети постепенно вытесняют обычные проводные. 
Современная Wi-Fi-сеть — это нечто большее, чем просто беспроводной доступ к Интернету. Беспроводные аудио- и видеопроигрыватели позволяют создать мультимедийную систему, не «украшая» пол многочисленными кабелями. К такой сети можно подсоединить даже обычные устройства, такие как принтер или игровая приставка, подключив к ним специальные беспроводные адаптеры.
Однако несмотря на то что создание и обслуживание беспроводной сети со временем упрощается, следует ознакомиться с несколькими рекомендациями по оптимальному построению сети.

Работа по воздуху

Беспроводные сети в основном строятся на базе Wi-Fi — технологии беспроводного обмена данными, относящейся к группе стандартов организации беспроводных сетей IEEE 802.11. Зачастую под термином Wi-Fi подразумевается одна из версий 802.11, поскольку стандарт 802.11b первый получил широкое распространение. Однако сегодня термин Wi-Fi в равной степени относится к любому из трех стандартов — IEEE 802.11: 802.11b, 802.11a и 802.11g (он обратно совместим с 802.11b). Кроме того, в последнее время ноутбуки оснащаются обновленным вариантом  Wi-Fi — стандартом 802.11n.
На сегодня для построения беспроводных сетей используют два доминирующих стандарта — 802.11b и его более скоростную модификацию 802.11g. А некоторые производители пошли еще дальше, представив улучшенные версии стандарта 802.11g. По их утверждению, эти версии способны передавать и получать данные со скоростью до 125 Мб/с (обычный 802.11g обеспечивает 54 Мб/с). Здесь, правда, есть один нюанс: устройства с  поддержкой стандартов 802.11b и 802.11g совместимы между собой, даже если выпущены разными производителями, а вот об улучшенных стандартах этого не скажешь. Производят беспроводное оборудование довольно много компаний, наиболее популярными из которых являются Belkin, Buffalo, D-Link, Linksys, Netgear и др. 
Беспроводные адаптеры имеют разные интерфейсы. Это внутренние платы для подключения настольного компьютера по шине PCI, версии PCMCIA для ноутбуков. А если вам важен размер, то можно использовать подключение через USB.
Имея даже эти начальные данные, уже можно сделать вывод: если нужно максимально упростить установку и последующее обслуживание сети, следует выбирать компоненты Wi-Fi, относящиеся к одной технологии, а еще лучше – от одного производителя. Кстати, как раз для таких случаев выпускаются беспроводные комплекты.

Строим связь без проводов

Итак, для построения сети Wi-Fi вам потребуются маршрутизатор и адаптеры Wi-Fi для подключения к ней настольных и портативных компьютеров, а также мосты, позволяющие превратить обычные устройства в беспроводные. Кстати, подавляющее большинство сегодняшних ноутбуков уже имеет встроенные Wi-Fi-адаптеры, поддерживающие основные стандарты 802.11 a/b/g/n.
Функции большинства беспроводных маршрутизаторов одинаковы. Зачастую устройства данного класса имеют несколько портов для подключения по сети Ethernet (для обычного сетевого соединения с помощью кабеля), а также  средства контроля доступа к сети. Иногда в качестве бонуса они бывают снабжены брандмауэрами, инструментами шифрования и фильтрации MAC.
Однако если функционально большинство маршрутизаторов похожи, то в плане удобства они могут значительно отличаться. Некоторые устройства имеют съемные антенны, которые при желании можно заменить направленными или более чувствительными моделями. В то же время на корпусе других предусмотрены монтажные отверстия, благодаря чему устройство легко повесить на стену.
Практически любой гаджет, снабженный портом Ethernet, такой как сетевой принтер или игровая приставка, можно подключить к беспроводной сети через мост Wi-Fi. Мост соединяется с Ethernet-портом устройства с помощью кабеля и передает поступающие данные в эфир. Само устройство работает так же, как и в обычной сети.

Сетевые мультимедиа

Если у вас есть компьютер с емким винчестером, заполненным разными фильмами, а также мультимедийный центр с большим экраном и многоканальным звуком, почему бы не использовать их достоинства сообща?
Кроме того, передавать телесигнал по воздуху также вполне реально. Для этого понадобится соответствующий Wi-Fi-адаптер. Телеприставка кроме обычных разъемов имеет еще DVI-выход для подключения к телевизорам высокого класса. Но не обязательно приобретать дорогой телевизор, чтобы смотреть видео без проводов. Достаточно будет просто использовать Wi-Fi-проектор. Существуют также видеокамеры с портом Wi-Fi, которые можно установить везде, где есть электрическая розетка.

Воздушная печать

Конечно, если у нас есть USB-принтер, мы можем организовать доступ к нему по беспроводной сети через стандартную опцию Windows Совместный доступ к принтерам. Однако можно создать сервер печати Wi-Fi и освободить от этой функции ПК. Для этого нужно приобрести Wi-Fi-принтер. Но если принтер у вас уже есть, будет достаточно обзавестись лишь маршрутизатором со встроенным USB-сервером печати. 
При этом учтите, что согласно заявлениям производителей, их устройства совместимы с большинством струйных и лазерных принтеров. Но многофункциональные устройства не всегда входят в этот круг: большинство из них распознается сервером печати только как принтер, но не как сканер или факс.

Абонент вне сети

Как и любая беспроводная технология, Wi-Fi также имеет ограничения на дальность покрытия радиосигнала. Радиус действия домашней Wi-Fi-сети зависит от типа используемой беспроводной точки доступа или маршрутизатора, а также их мощности.
На практике же диапазон действия со штатными антеннами беспроводных точек доступа и маршрутизаторов, поддерживающих стандарт 802.11b или 802.11g, составляет до 50 м в помещении и до 100 м вне помещения. Радиус действия устройств стандарта 802.11a составляет приблизительно треть от радиуса действия стандартов 802.11b/g. Просто версия 802.11a использует частоты выше, чем 802.11b/g, поэтому стандарт 802.11a является наиболее чувствительным к различного рода препятствиям.
Кроме того, радиотехнология сильно подвержена воздействию помех. Например, кирпичные стены и металлические конструкции могут уменьшить радиус действия Wi-Fi-сети на 25 % и более. На радиус действия Wi-Fi-сетей стандартов 802.11b/g влияют также помехи, исходящие от микроволновых печей. Препятствием могут оказаться и листья на деревьях, поскольку они содержат воду, поглощающую излучение данного диапазона.
Увеличить радиус действия Wi-Fi-сети можно посредством объединения в цепь нескольких беспроводных точек доступа или маршрутизаторов, а также путем замены штатных антенн, установленных на сетевых картах и точках доступа, на более мощные.

Подготовка к запуску

Итак, все необходимое для построения беспроводной сети — маршрутизатор, адаптеры, мосты и остальные «железки» — у вас уже есть. Осталось соединить все части «конструктора».
Большинство устройств Wi-Fi довольно легко устанавливаются, да и последующая эксплуатация не вызывает проблем. ПО, поставляемое в комплекте, имеет простой интерфейс, поэтому разобраться с ним не составит труда. Однако чтобы заставить сеть работать на максимальной 
скорости, порой может потребоваться поэкспериментировать с настройками.
Бывает, что после установки и настройки оборудования возникают проблемы, которые вполне можно решить своими силами без обращения к специалистам (например, если компьютер не находит маршрутизатор или сеть имеет маленькую скорость). Прежде всего, как и в любой сети, нужно локализовать причины проблемы, то есть исключить наиболее очевидные из них.
Если ПК не обнаруживает маршрутизатор, убедитесь, что оба устройства настроены на один и тот же SSID, режим шифрования и ключ шифрования – любая из этих ошибок приводит к тому, что ПК оказывается вне сети.
Если ПК подключается к маршрутизатору по беспроводному каналу и нет лишь связи с Интернетом, значит, проблемы с маршрутизатором. Проверьте, правильно ли он настроен. Запустите утилиту настройки, удостоверьтесь, включен ли нужный режим (PPoE или DHCP, в зависимости от требований интернет-провайдера), правильно ли указаны имя пользователя и пароль регистрации. Эти параметры должны совпадать с заданными провайдером.
Если у вас низкая скорость передачи данных по сети, проверьте уровень сигнала. При его ослаблении беспроводные устройства обычно резко теряют быстродействие. Поместите маршрутизатор в таком месте, откуда бы его сигнал хорошо принимался всеми компьютерами сети. Постарайтесь также уменьшить помехи. Сети Wi-Fi стандарта 802.11g действуют в частотном диапазоне 2,4 ГГц, который занимают еще и микроволновые печи и некоторые радиотелефоны. Если есть устройства, мешающие работе сети, нужно сменить их на модели с частотой 900 МГц или 5,8 ГГц. Бывает, что помехой становится другая сеть Wi-Fi, работающая на той же частоте. Чтобы распознать такую сеть, можно воспользоваться одной из бесплатных программ для Windows, например NetStumbler (www.netstumbler.com).  

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *