Выбираем роутер к покупке PlayStation 5

 | 05.30

Sony PlayStation 5

Новые игровые консоли от Sony уже здесь. Кроме потребности в быстрых накопителях, им пригодится и поддержка Wi-Fi 6, самого быстрого в настоящее время стандарта беспроводной связи. Стабильность подключения и умное распределение спектра сигнала может заметно повысить скорость загрузки контента и передачи данных. Если вы давно не обновляли сетевое оборудование, но планируете обновить парк устройств для игр и развлечений, стоит задуматься о комплексном обновлении.

Что такое Wi-Fi 6?

Так сложилось, что для стандартов Wi-Fi решили обновить маркировку. И теперь 802.11ax это Wi-Fi 6. Теоретическая максимальная скорость с ним достигает 4800 Мбит/сек, в то время как Wi-Fi 5, или стандарт 802.11ac, передает данные со скоростью максимум 1733 Мбит/с. Использование нового стандарта, тем не менее, не обязывает вас заменить все устройства в семье. Для них не возникнет никаких проблем, потому что Wi-Fi  6 обратно совместим со всеми предыдущими стандартами.

Множество преимуществ проявилось в виде новых функций по оптимизации беспроводных соединений. Например, метода доступа OFDMA позволил обрабатывать и пересылать данные, предназначенные для нескольких пользовательских устройств одновременно. Таким образом, удалось заметно повысить пропускную способность Wi-Fi 6 в сравнении с Wi-Fi 5.

В Wi-Fi 6 увеличили количество бит передаваемой информации в расчете на 1 Гц частотного диапазона, используя новый вариант модуляции — к QAM 256 добавился QAM 1024. С помощью него был обеспечен рост скорости передачи примерно на 25% по сравнению с Wi-Fi 5. Но эта функция работает только когда качество канала на соответствующе высоком уровне.

Кроме того, Wi-Fi 6 может обмениваться данными с несколькими устройствами одновременно без потери скорости сети. Здесь используется уже известная технология MU-MIMO (несколько пользователей, несколько входов, несколько выходов). Запросы обрабатываются не только один за другим, а и одновременно. Теоретически Wi-Fi 6 позволяет роутеру “общаться” с восемью устройствами с поддержкой MU-MIMO одновременно. Это вдвое больше по сравнению с предыдущим стандартом.

Sony PlayStation 5 оснащается как раз таки беспроводным адаптером версии Wi-Fi 6, что ожидаемо, учитывая длительный срок жизни каждого поколения игровых приставок. Для геймеров которые хотят получить максимум от протокола, таки придется выбрать подходящий маршрутизатор с поддержкой нового стандарта. Это действительно актуально так как позволит не задумываться о каких либо технических ограничениях, как для консоли, так и окружающих её девайсов.

Игровые роутеры с Wi-Fi 6 от ASUS

В качестве маршрутизаторов с Wi-Fi 6 специально для геймеров ASUS предлагает несколько вариантов – флагманскими решениями стали модели ASUS RT-AX82U и RT-AX86U. Они обеспечивают скорости передачи данных до 5400 Мбит/с и 5700 Мбит/с соответственно. RT-AX86U поддерживает пропускную способность Интернета даже до 2 Гбит/с, путем комбинации двух отдельных подключений со скоростью 1 Гбит/с через интерфейс WAN и сетевое подключение.

Благодаря низкой задержке, высокой скорости передачи данных, энергоэффективности и большому радиусу действия оба роутера демонстрируют все преимущества Wi-Fi 6 и отлично подходят для работы с Sony PlayStation 5.

ASUS RT-AX86U

Из фирменных особенностей, отмечают Adaptive QoS (Quality of Service). С этой технологией игроки могут выбирать приоритеты для трафика данных — игр, потокового видео или серфинга в Интернете. Роутеры ASUS получили мобильный игровой режим, который активируется нажатием кнопки в мобильном приложении ASUS Router App

Ну и куда же без подсветки. Одна из отличительных особенностей ASUS RT-AX82U – настраиваемая RGB-иллюминация с поддержкой технологии ASUS Aura RGB. Она не только показывает что владелец исключительно полностью посвящает себя играм, но и может индицировать о режиме, в котором работает устройство.

Решения для больших домов от ASUS

Подумали в компании и о владельцах частных домов, больших квартир или локаций, где стены настолько капитальные, что всего лишь пара комнат с трудом покрываются беспроводной связью. Для таких случае предлагается mesh-система из двух полноценных точек доступа, вроде ASUS ZenWifi XT8 или ASUS RT-AX92U. Они создают дополнительную сеть в том же стандарте Wi-Fi 6 и резервируют её для обмена данными между собой, чтобы никакие помехи не влияли на передачу сигнала в локальной сети.

ASUS ZenWiFi

В отличие от некогда популярной конфигурации из маршрутизатора и ретранслятора, mesh-система ZenWifi и RT-AX92U гарантирует, что пользовательские устройства, смартфоны, ноутбуки, ПК или, та же Playstation 5, всегда подключаются к актуальной  точке доступа. Маршрутизатор выберет ту которая обеспечивает в данный момент лучший сигнал, учитывая диапазон и нагрузку. С помощью приложения ASUS Router App настроить систему можно в пару кликов. При этом  не забыли о безопасности гарантируя защиту всех устройств в домашней сети.