«Выносливая цапля» — обновляем свои Ubuntu!

 | 21.22

  Мой Компьютер, №02 (506), 26.05.2008

Версии, версии

Кроме официально поддерживаемых версий, начали переводить свои дистрибутивы под новую версию Ubuntu и многочисленные клоны. Сообщения об их обновлениях появляются на Distrowatch.com чуть ли не ежедневно. Почему-то из всего списка дистрибутивов, поддерживаемых Canonical Ltd, остался в тени лишь Gobuntu, самый свободный вариант Ubuntu — по крайней мере пока ничего не было сказано о его обновлении. С чем это связано, гадать не буду, возможно, он тоже переехал на новую основу.

Новый релиз получил кодовое имя Hardy Heron («Выносливая цапля»), но вот приставка LTS (Long Term Support), говорящая об увеличенном сроке поддержки, встречается только в обозначении Ubuntu. В качестве рабочего окружения использован новый GNOME 2.22.0. Таким образом, вариант Desktop Edition будет поддерживаться 3 года (до апреля 2011), а Server Edition — 5 лет (до апреля 2013).

Для Xubuntu также не нашлось такой приставки, но на сайте проекта (www.xubuntu.org) говорится о поддержке дистрибутива до июня 2011 (2 месяца резерва, очевидно, отводится на то, чтобы дать возможность перейти на новый релиз), поэтому его также можно причислить к LTS. А вот Kubuntu в связи с наметившимся переходом на KDE 4.x решили не делать «долгосрочным». Заявлена поддержка на полтора года, до октября 2009. Связано это с тем, что разработки третьей ветки KDE уже сворачиваются, и она вряд ли будет развиваться в течение последующих трех лет. А новая, четвертая, еще не достигла стадии стабильности (речь не столько о работе среды, сколько о разработке, ведь многие функции еще не реализованы), поэтому сделать решение на ее основе LTS просто не рискнули. В результате мы получили две версии Kubuntu. Вариант, обозначенный как Kubuntu 8.04, вышел со старой проверенной временем средой KDE 3.5.9, а Kubuntu 8.04 KDE 4 Remix, соответственно, с KDE 4.0.3. Впрочем, для установки Рабочего стола KDE 4.0 в любом другом варианте дистрибутива достаточно ввести:

$ sudo apt-get install kubuntu-kde4-desktop

Учитывая, что все версии дистрибутива используют один репозитарий, обновления безопасности в течение трех лет будут доступны и для Kubuntu. Проблема может быть в команде sudo apt-get upgrade, которая после окончания срока поддержки может закончиться неудачей. Но до этого еще далеко.

Как и раньше, все версии Ubuntu доступны для трех платформ — i386, AMD64 и Power PC, в двух вариантах: desktop, который может работать как LiveCD, без установки на жесткий диск, и alternate. Последний является традиционным решением, требующим предварительной установки на жесткий диск.

Вариант alternate еще удобен тем, что с его помощью можно обновить предыдущую версию дистрибутива Gutsy Gibbon без подключения к Интернету. Кроме того, только в этом варианте можно установить систему на зашифрованный раздел.

Но в поставке опять отличия. Так, варианты Ubuntu и Xubuntu доступны только в виде образа для стандартного CD-диска, а вот для Kubuntu можно на зеркалах найти и DVD-вариант.

Заказы на компакт-диски с Ubuntu, Kubuntu и Edubuntu появились на Ship It за пару дней до релиза. Правда, если ранее можно было сразу заказать несколько дисков (не от жадности, а чтобы с друзьями поделиться), то теперь только один. Заказ на несколько дисков обрабатывается отдельно и медленнее, кроме того, пользователь должен пояснить, зачем ему столько линуксов.

По части локализации также изменений нет. В Ubuntu все пакеты для GNOME уже включены, и чтобы увидеть локализованный интерфейс, достаточно выбрать язык при загрузке. Для KDE в Kubuntu следует установить несколько пакетов, отобрав их при помощи фильтра на «ru» или «ua».

Построена новая версия на ядре 2.6.24.3, с некоторыми улучшениями (поддержка dynticks, улучшающая режим энергосбережения для AMD64). В ядре по умолчанию используется планировщик CFS (Completely Fair Scheduler). В Ubuntu официально включен KVM, наличие пакета libvirt и virt-manager дает возможность просто создать и администрировать гостевую систему. В качестве X-сервера выбран Xorg 1.4.1git, Compiz 0.7.4, GCC 4.2.3 и Glibc 2.7.

Обновление со старых версий

Необязательно скачивать и переустанавливать систему наново. Можно просто обновить систему. Причем, в отличие от предыдущих версий, обновление до Цапли прозрачно для пользователя и протекает без проблем.

Если у вас установлен Feisty, то обновляться следует в два этапа: сначала Feisty > Gutsy, а затем Gutsy > Hardy. Соответственно, если еще более ранний Edgy 6.10, то в три. Как по мне, в таком случае проще переустановить систему полностью, сохранив настройки (каталоги /etc и /home). Перед обновлением, во избежание возможных проблем, лучше отключить ссылки на репозитарии третьих сторон. Менеджер обновлений в Ubuntu (Система > Администрирование > Менеджер обновлений, gksu «update-manager -c») после обновления списка пакетов уже должен знать о наличии новой версии дистрибутива. Достаточно лишь нажать кнопку Обновить, и начнется процесс обновления системы.

При наличии диска alternate обновиться будет еще проще. Достаточно запустить скрипт cdromupgrade, находящийся внутри ISO-образа. Например:

$ kdesu /media/cdrom/cdromupgrade

Если в процессе обновления будут обнаружены расхождения с имеющимися конфигурационными файлами, система выдаст запрос Configuration File Change. Нажав кнопку Show Difference, можно просмотреть различия. Кнопка Keep позволяет сохранить старые настройки, но если вы не имеете понятия, что это за файл, можно не забивать себе голову и соглашаться с выбором Replace.

Любители командной строки могут произвести изменения вручную. Для этого вначале следует в /etc/apt/sources.list изменить слово gutsy на hardy. Можно сделать это вручную или в текстовом редакторе вроде Kate, или же при помощи sed или Perl.

$ sudo sed -e ‘s/gutsy/ hardy/g’ -i /etc/apt/sources.list

$ sudo perl –wne ‘s/gutsy/hardy/’ /etc/apt/sources.list

Кому как удобнее.

Обновляем список пакетов

$ sudo apt-get update

И обновляем дистрибутив до последней версии:

$ sudo apt-get dist-upgrade

Если процесс установки новых пакетов завершился с ошибкой, что при большом их количестве вполне вероятно, используйте

$ sudo apt-get -f install

Возможно, даже несколько раз, пока все не установится. После перезагрузки системы вас встретит Цапля собственной персоной. О текущей версии дистрибутива можно узнать при помощи команды sudo lsb_release -a.

Знакомимся ближе

Минимальные и рекомендуемые требования к системе не изменились. Можно заметить, что во всех дистрибутивах они практически одинаковы и остаются на одном уровне в течение как минимум последних двух лет. Для интереса сравните, как меняются требования в каждой версии Windows. Для работы в Xubuntu Desktop CD достаточно компьютера с 128 Мб ОЗУ и 192 Мб для установки и работы. В Ubuntu и Kubuntu — соответственно, 192 и 256 Мб. Для установки Xubuntu Alternate подойдет компьютер и с 64 Мб ОЗУ, но нормально работать он будет с 198 Мб. Рекомендуемым во всех случаях является наличие 256 Мб и больше. Для установки Xubuntu понадобится около 1.5 Гб места на жестком диске, а для Ubuntu/Kubuntu — около 3 Гб.

Я попробовал в работе как Ubuntu, так и Kubuntu в вариантах Desktop Edition, поэтому и буду рассказывать об обоих релизах, особо оговаривая существенные отличия.

Изменения бросаются в глаза уже в первом окне загрузки. Сразу после его появления автоматически выскакивает меню выбора языка, доступное по F2. Причем в отличие от предыдущих версий, переключатель клавиатуры после загрузки системы работает. Ранее для того, чтобы ввести что-то в терминале, приходилось по F3 указывать английскую раскладку. Тут же предлагается по F4 выбрать альтернативный вариант загрузки. Здесь кроме режима Обычный есть варианты для загрузки в безопасном графическом режиме, для загрузки с использованием диска с дополнительными драйверами, а также OEM-режим установки. Пункты меню тоже изменились.

Теперь можно не только запустить работу в режиме LiveCD, но и сразу же перейти к установке. При выборе пункта Установить Ubuntu сразу же запускается мастер установки, который выглядит так, как будто вы нажали ссылку Установка в LiveCD среде.

Это очень удобно, так как раньше для быстрой установки нескольких систем удобнее было использовать Alternate. Кстати, если на последнем шаге мастера отказаться от установки, система загрузится в LiveCD.

Мастер установки изменений практически не претерпел. Есть только одно нововведение, которое мне не пришлось по душе. Раньше на этапе выбора часового пояса мастер предлагал ближайший регион в зависимости от языка, выбранного на первом этапе. Для удобства выбора города можно было изменять масштаб и перемещаться по карте. Но если в Kubuntu все осталось по старому, то в Ubuntu прокрутка и изменение масштаба автоматизированы. Признаюсь, попасть в Киев на карте мне так и не удалось, пришлось просто указать его в раскрывающемся списке. Разделы диска, предназначенные для установки Linux, можно отформатировать под любую из популярных файловых систем (ext2, ext3, ReiserFS, XFS, JFS), есть даже в этом списке и FAT с NTFS.

Чтобы после установки раздел с файловыми системами, присущими Windows, был автоматически смонтирован, не забудьте указать для него точку монтирования. Наличие NTFS-3G означает поддержку не только чтения, но и записи в раздел c NTFS. Как и раньше, мастер установки, используемый Kubuntu, по сравнению с аналогом в Ubuntu на один шаг короче. В нем нет инструментов миграции с Windows. Нажав на последнем шаге кнопку Дополнительно, можно изменить раздел для установки загрузчика. Новые пункты, появившиеся здесь, разрешают отсылать разработчикам информацию об используемых программах и указать настройки прокси-сервера. Рейтинг программ дает возможность пользователю, незнакомому с системой, выбирать наиболее популярные приложения. В меню Установка и удаление программ для этого предназначен пункт Popularity или метка Rank в Adept.

Что нового?

Рабочий стол в внешне не изменился ни в одной, ни в другой версии.

Очевидно, разработчики пришли к единому мнению о том, как должно выглядеть рабочее окружение пользователя в семействе Ubuntu. Разделы жесткого диска по умолчанию не монтируются, но щелчок по ярлыку в файловом менеджере сразу делает его доступным (в установленной системе потребуется ввести свой пароль, если раздел не указан в /etc/fstab). Каких-либо проблем с кодировками я не увидел.

Закрытых кодеков, как видео, так и аудио, в поставке нет, но достаточно попробовать в проигрывателе запустить мультимедийный файл — будет предложено установить все, чего не хватает.

В административный интерфейс (K)Ubuntu интегрирована система управления правами пользователей PolicyKit. Использование PolicyKit позволяет повысить безопасность и удобство работы с системой. С его помощью можно более гибко давать пользователям доступ к действиям, требующим прав администратора. Необходимые привилегии теперь даются динамически, и вместо запуска всего приложения от root нужные права применяются только для действительно нужных действий. Вслед за AppArmor Ubuntu стал полноценно поддерживать SELinux.

Звуковой сервер PulseAudio теперь стал стандартным.

Еще одна новинка касается межсетевого экрана. В Hardy Heron использована более удобная программа для управления правилами netfilter — UFW (Uncomplicated firewall), умеющая динамически определять открытые порты. Его настройки находятся в каталоге /etc/ufw, синтаксис команд несколько напоминает iptables, но чуть проще и понятнее.

В universe появился Likewise Open (www.likewisesoftware.com/products/likewise_open). С его помощью можно запросто интегрировать Ubuntu в Active Directory. В Network Manager появилась вкладка для удобной настройки Dial-Up подключений.

Свободное ПО для Windows заменено простым загрузчиком umenu, который дает возможность пользователю установить (K)Ubuntu прямо из Windows, без необходимости загрузки с CD-ROM.

Для установки дистрибутива в таком варианте используется Wubi. Linux в Wubi устанавливается и удаляется как обычное приложение Windows. При этом не нужно выделять отдельный раздел для Linux или устанавливать загрузчик.

В KUbuntu заметных изменений не произошло (по крайней мере тех, о которых хочется рассказать. Исчез ярлык для установки проприетарных драйверов, появившийся в предыдущем релизе, взамен появился Hardware Drivers Manager. Compiz по умолчанию активирован, и если поддержка 3D настроена, эффекты можно включить, вызвав программу настройки из меню K. Удобно, что можно выбрать один из четырех уровней эффектов: No Effects, Standard Effects, Extra Effects и Custom Effects (в настройках Visual Effects в Ubuntu только три уровня). В последнем случае эффекты настраиваются самостоятельно.

В качестве web-браузера предложен Konqueror.

Ubuntu рулит

Зато Ubuntu просто кишит новинками. Хотя, наверное, это больше заслуга GNOME 2.22, который является самым последним релизом этой среды; он один заслуживает отдельного обзора. Так, он стал поддерживать композицию окон, хотя возможности пока скромные (тени, предпросмотр по Alt+Tab и эффекты прозрачности).

В GNOME 2.22 на смену GNOME-VFS пришла новая виртуальная файловая система для GTK+, работающая прозрачно с сетью (SFTP, FTP, DAV, SMB, ObexFTP). Основные приложения этой среды уже используют GVFS.

С ее помощью файловый менеджер Nautilus наконец избавился от своих недостатков, таких как отсутствие возможности восстановления файлов из корзины, отмена файловых операций. Теперь для восстановления удаленных файлов Nautilus использует спецификацию Desktop Trash Can (www.freedesktop.

org/wiki/Specifications/trash-spec). Nautilus стал заметно резвее, скорость выполнения некоторых операций заметно увеличилась. Немаловажно, что GVFS умеет использовать PolicyKit для аутентификации пользователей.

Если в компьютер вставить USB-флэшку, то появляется окно с вариантами действий. GVFS также обеспечивает точку монтирования FUSE в $HOME/.gvfs, которой могут пользоваться старые приложения, поддерживающие обычные функции ввода-вывода POSIX. Причем, в отличие от GNOME-VFS, соединения в GVFS сохраняют состояние, то есть пользователь вводит пароль только один раз. Но здесь нужно быть внимательным. Ведь удалив подкаталог в $HOME/.gvfs (или полностью домашний), при наличии соответствующих прав вы удалите и файлы на сервере.

В Ubuntu очень понравились часы (рис. 3). В стандартные часы интегрирован апплет intlclock, и теперь часы кроме календаря показывают движение солнца, время и погоду в нескольких точках планеты.

Вместо Firefox 2 в роли браузера по умолчанию использован Firefox 3 Beta 5, лучше интегрированный в среду и имеющий схожее оформление. Количество плагинов впечатляет.

Место Gnome BitTorrent занял более удобный клиент Transmission.

Для записи CD/DVD-дисков, в том числе и Audio CD, использована программа Brasero, функции которой используются для записи и через Nautilus.

Векторный редактор Inkscape 0.46 умеет редактировать документы в формате PDF.

В Nautilus появились новые протоколы: cdda:// покажет звуковые дорожки на CD в виде файлов, а gphoto2:// — файлы в присоединенной цифровой камере.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *