Wapedia – энциклопедия в пути

 | 11.53

Жизнь и профессиональная деятельность довольно часто задают нам неожиданные вопросы, на которые трудно ответить, даже обладая солидными знаниями. В таких случаях весомую информационную поддержку могут оказать энциклопедии и справочники, доступ к которым можно получить с экранов мобильных устройств связи.

Наибольшее распространение среди мобильных пользователей получили различные клоны Википедии. Это объясняется возможностью свободного распространения ее материалов на основе лицензии GNU Free Documentation, не нарушая ничьих авторских прав. Провайдерами мобильной Википедии, в основном, являются частные лица и благотворительные фонды. В Украине и других странах СНГ поддержкой мобильных версий энциклопедии занимаются операторы мобильной связи.

Пользователи Википедии ценят ее за возможность найти там самую свежую информацию по различным областям человеческой деятельности. Ведь силами множества волонтеров Интернет-энциклопедия беспрерывно пополняется и совершенствуется. Обретение мобильности намного увеличило число ее поклонников.

Wapedia от Флориана Амрайна

Первоначально название Вапедия было использовано в названии сайта Флориана Амрайна (http://wapedia.mobi). Ссылка на ее русскую версию (http://ru.wapedia.mobi) представлена на заглавной странице русского варианта Википедии (http://ru.wikipedia.org) в качестве основной wap-версии онлайновой энциклопедии. Кроме английской и русской Вапедии, есть множество национальных версий, включая украинскую (http://uk.wapedia.mobi).

Внешне Вапедия Флориана Амрайна выглядит более аскетично, чем Википедия: здесь нет элементов, связанных с редактированием и обсуждением статей, остались только те, что необходимы для настройки отображения информации и поиска, в том числе изображений.

В главном ок- не Вапедии отображаются ссылки на стандарт-ные разделы: «Избранные статьи», «Знаете ли вы, что…», «Изображение дня», «Случайная статья», «Последние результаты поиска». Они интересны любителям интеллектуального досуга и развивают эрудицию, культурный уровень всех, кто изъявляет желание зайти на них.

Для удобства просмотра на маленьком экране телефона широкое двух-трехколоночное изображение статьи Википедии преобразовывается в узкий текст без колонок, длинные фрагменты разбиваются на несколько частей меньшего размера. Пользователи Вапедии могут также выбрать оптимальный для своего мобильного устройства режим показа картинок или вовсе отключить их, отказаться от табличного отображения информации и от возможности правки той или иной статьи.

Чтобы ускорить поиск информации, в Вапедии предусмотрены самостоятельная поисковая система и локальные серверы, скорость доступа к которым не зависит от степени загрузки серверов основной Википедии. Снижению трафика способствует и то, что на серверы Вапедии загружаются не все статьи Википедии, а только их последние версии.

WapStart украинских операторов

Практически все мобильные Википедии, которые поддерживают украинские операторы, основаны на wap-сервисе компании WapStart. Вместе с Википедией в Украине внедряются и другие мобильные сервисы этой фирмы. Среди них поиск в мобильном Интернете, каталог популярных wap-сайтов по различным категориям, а также сервис определения того, насколько мобильный телефон способен поддерживать различные форматы изображения, видео и звука.

На портале WapStart (wap.wapstart.ru) можно найти множество мобильных Википедий для операторов сотовой связи многих стран СНГ. Наибольший интерес для нас представляет ресурс wap.wikipedia.wapstart.ru, поскольку некоторые украинские провайдеры мобильной связи, не имеющие собственного энциклопедического сервиса, предлагают пользователям ссылку на него. Кроме того, это своего рода образец мобильной энциклопедии.

На главной странице WapStart представлены практически все разделы основной Википедии, адаптированные для экранов мобильных устройств. Для удобства отключено разделение на колонки и графика сведена к минимуму. Тем пользователям, чьи телефоны не поддерживают ввод русских букв, допускается транслитерация (ввод русского текста латиницей). Для примера, на запрос «Kiev» будет выдано 124 ссылки на статьи Википедии, в заглавии которых есть слово «Киев».

Ресурс относится к категории «Веб 2.0. Образовательное программное обеспечение», но впечатление портит реклама алкогольных напитков и прочих удовольствий взрослой жизни. Трудно представить, кто из родителей хотел бы, чтобы все это видели их дети. К счастью, на украинских сервисах WebStart такая реклама почти не встречается, а ее наличие сопровождается предупредительными надписями «Только для взрослых», «18+» и другими в том же духе.

МТС и Джинс. Знакомство с энциклопедическими wap-сервисами украинских операторов начнем с мобильных Википедий МТС-Украина (wap.mts.com.ua/wikipedia) и JEANS (wap.jeans.com.ua/wikipedia). Они практически ничем не отличаются друг от друга, даже цветовая гамма в оформлении одинакова. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь принадлежат они компании МТС.

Эпиграфом здесь стоят слова «Получи знания в самой большой online-энциклопедии — Википедии».

Особенностью являются два способа поиска. Если после ввода поискового слова щелкнуть на кнопке «Перейти», осуществляется переход на статью, полностью соответствующую поисковому запросу. А по кнопке «Найти» выводится список статей Википедии, в заголовках и текстах которых имеются совпадения с поисковым словом.

Есть также разделы «Избранная статья», «Хорошая статья», «Изображение дня», «Знаете ли вы, что…», «В этот день…» и, конечно, «Отдых и общение».

Lifepedia — мобильная Википедия Life:) (wiki.life.wapstart.ru). Лайфпедия (энциклопедия жизни) — это не официальное название. И сервис еще не введен официально в эксплуатацию, зато приведенная ссылка на тестовую страницу позволяет уже сейчас познакомится с особенностями этого сервиса.

Все здесь мало чем отличается от описанных выше энциклопедий МТС и Jeans. Добавлен тематический указатель на статьи Википедии, отсортированные по различным областям знаний, в который можно попасть с закладки «Все статьи». На момент подготовки этих материалов число доступных пользователям статей достигало 480 709. Это объясняется тем, что абонентам Life:) доступен поиск информации в трех языковых базах Википедии: украинской, русской и английской.

Киевстар предлагает доступ к мобильной энциклопедии по ссылке (kswikipedia.wapsart.ru). Сайт открыт только абонентам Киевстар или djuice и недоступен абонентам других операторов мобильной связи и пользователям Интернета на ПК. Из преимуществ такого подхода можно только упомянуть тот факт, что отсутствие посторонних пользователей уменьшает нагрузку на wap-сервер, позволяя увеличить скорость доступа к Википедии.

Beeline. Пользователи Beeline-Украина имеют возможность искать информацию в Википедии с помощью Google. Мобильный вариант этой поисковой системы встроен в wap-портал Beeline (wap.beeline.ua).

Чтобы результаты поиска были доступны для просмотра на мобильном телефоне, специальный сервер Google модифицирует HTML-страницы, предназначенные для компьютеров, по сложному алгоритму, меняющему форматирование текста, графику и другие их элементы.

Не стоит пугаться огромного количества ссылок, которые будут выдаваться в ответ на запросы, ведь интересующая нас информация окажется на первом месте в списке ссылок.

Интересной особенностью гуглевской версии мобильной Википедии является появление в статьях о географических объектах координат, характеризующих расположение объекта, или отдельной точки, принадлежащей этому объекту.

Ссылка (G), которая стоит сразу после координат, отправляет нас на фрагмент карты Google Maps с точными координатами. Вместо сокращенных буквенных названий северной широты и восточной долготы стоит знак «+», так как эти знаки являются общепринятыми для обозначения широты в северном полушарии и восточной долготы. Впрочем, тема применения сервисов Google в мобильных устройствах обширна и многогранна. Безусловно, она заслуживает отдельного рассмотрения.

Появление множества мобильных Википедий поможет людям повысить уровень своих знаний и оперативно получить нужную информацию.

Подробнее читайте в журнале «hi-Tech МИР СВЯЗИ», 1-2/2008

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *