Обзор проектора XGIMI Halo: успешная премьера

 | 06.00

Несколько лет назад в нашей Тестовой лаборатории побывал портативный проектор компании XGIMI, который явственно заявил собой, что альтернатива телевизорам есть. Уже тогда многие из характеристик приятно удивляли, другие же заметно отставали и всё ещё располагали при выборе в сторону смарт ТВ. Похоже, с выходом LED-проектора XGIMI Halo шансов у телевизоров ещё меньше. Осталась, разве что, необходимость обустроить поверхность, на которую будет проецироваться картинка.

Дизайн и эргономика

XGIMI Halo

XGIMI Halo это компактный и эргономичный мультимедийный проектор. Поэтому его размещение для использования практически не проблема. Кубический корпус занимает немного места и установить его можно почти где угодно – столе, тумбочке, за диваном или подвесить под потолок.

Корпус выдержан в двух материалах и соответственно оттенках – черном и серебристом. Цельной частью металла здесь прикрыта фронтальная и боковые стороны. Черные же панели выполнены из пластика. В основании есть проставка, которая не даст корпусу скользить на столе. По центру можно найти гнездо для штатива.

Сборка качественная – ничего не люфтит и не скрипит. Расположение элементов управления интуитивное и удобное.

XGIMI Halo

Во фронтальной части корпуса расположена линза проектора и камера для работы автофокуса. Отсутствие шторки защищающей оптику расстраивает, так как проектор вполне подходит на роль портативного. Защита его дорогостоящей части была бы весьма кстати.

Проектор получил необходимый минимум разъёмов для вывода картинки и подключения периферии. Скажем, мультимедийной клавиатуры. В тыльной части есть разъем HDMI, USB, аудио и коннектор для блока питания. Рядом со всем этим расположена кнопка включения.

Подключать внешнюю аудио-систему необязательно. В корпус встроены динамики, сертифицированные Harman Kardon мощностью 5 Вт. Звук хорошо подходит для просмотра фильмов с диалогами и музыкальным сопровождением. Он качественный и имеет даже немного объёмности. Но динамикам не хватает басов, недостаточность которых проявляются при спецэффектах.

XGIMI Halo

Для управления можно использоваться сенсорные кнопки на верхней грани корпуса или комплектный пульт. Пульт выполнен в компактном корпусе с необходимым набором кнопок для настроек системы на базе Android. С пульта регулируется громкость, яркость картинки, вызывается контекстное меню и выбирается источник. Нажав клавишу микрофона на пульте и сказав «Привет Google!» также можно надиктовать название приложения или фильма голосом.

XGIMI Halo

XGIMI Halo

XGIMI Halo

Изображение

В проекторе Halo используется светодиодный источник света, который характеризуется яркостью 800 ANSI люменов. Это хороший показатель, которого достаточно чтобы проектор мог воспроизводить видео с HDR. Ресурс светодиода заявлен на уровне 30 000 часов. Из расчёта использования по 8 часов в день, этого должно хватит на 10 лет эксплуатации.

XGIMI Halo

Картинка выглядит отлично – с широким спектром оттенков и полутонов, как светлых, так и темных. Физическое разрешение проекции составляет 1920×1080 точек. Изображение может иметь диагональ от 30 до 300 дюймов. Дополнительно проектор поддерживает 3D-видео для просмотра которого понадобятся фирменные активные очки.

XGIMI Halo screen auto focus

Портативный проектор оснащён функцией автоматической фокусировки. При включении он определит угол по отношению к полотну, на которое проецируется изображение, и сделает корректировку. Коррекция трапециевидного искажения происходит в рамках 40 градусов по вертикали и горизонтали. Если этого будет не хватать, пользователь сможет выбрать степень смещения сторон вручную. Минимальное расстояние до плоскости проекции – 1,2 метра.

Оснащение и софт

Проектор оснастили процессором Amlogic T950X2, графическим чипом  Mali G31, 2 ГБ оперативной памяти и накопителем на 16 ГБ.

В качестве операционной системы установлена Android TV 9-й версии, позволяющая из коробки воспроизводить практически любые медиа-файлы, транслировать их по локальной сети через Chromecast. Ну и все плюшки Android, конечно же, присутствуют. На выбор множество приложений с видео-контентом, играми и сервисами, которые могут быть удобны в большом формате.

Быстродействие системы отличное. Интерфейс не тормозит и не подвисает. Контент в 4K что по локальной сети, что из онлайн видео-сервисов воспроизводится без проблем. Что касается приложений, то их много, но они все заточены под большие экраны, поэтому того же браузера Chrome вы здесь не найдёте. Но привычные YouTube, Netflix, VLC здесь есть.

Поддержка устройства производителем – очень показательный момент. Через неделю после тестирований, проектор получил по воздуху обновление 2.4.51 в котором были исправлены некоторые проблемы фокусировки, работа игрового режима, Bluetooth-соединения, Google музыка заменена на YouTube музыку и тому подобное.

В довершение, проектор оснащён аккумулятором ёмкостью 17100 мА·ч. Этого должно хватить на 4 часа воспроизведения видео на почти минимальной яркости или пару часов на средней и выше. То есть в любом случае, можно привезти в лес экран с проектором и посмотреть на свежем воздухе минимум один фильм.

Для передачи данных и работы аксессуаров установлены адаптеры Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0. Поддерживается Chromecast и AirPlay, поэтому проектор можно использовать как внешний экран для  вывода картинки со смартфона, планшета или ноутбука. Используя HDMI можно показывать геймплей с ПК на всю стену.

Выводы

XGIMI Halo – пример хорошего LED проектора, который получил актуальный набор функций и заметно улучшенные характеристики, в сравнении с моделями 1-2 летней давности. Это не просто прогресс, но и серьёзная заявка в сторону телевизоров. Повышенная яркость не только делает его удобным при использовании на улице или хорошо освещённых помещениях, но и позволяет заметно улучшить качество картинки. В довершение, расширенный диапазон в сочетании с большой диагональю, вплоть до гигантских 300 дюймов, делает XGIMI Halo интересной альтернативой телевизорам. К тому же компактность позволяет использовать его практически в любых локациях и его можно использовать как дома, так и для проведения презентаций на выезде. Отличное исполнение, отзывчивый интерфейс и достаточная производительность мультимедийной оболочки делают эту модель весьма удачной.

Устройство предоставлено компанией Fly Technology

XGIMI Halo
Лампа, яркость:LED, 800 люмен (30 000 часов)
Разрешение:1920х1080
Совместимое разрешение:Full HD, 2K, 4K (300 дюймов)
Кодек:H.265
Процессор:Amlogic T950X2
ОЗУ:2 ГБ
Память:16 ГБ
Интерфейсы:1xUSB Type-A, 1 HDMI, 3,5 мм аудио
Коммуникации:Wi-Fi 802.11ac 2?4/5 ГГц, Bluetooth 5.0
Аккумулятор:17100 мА·ч
ОС:Android TV 9
Дополнительно:Динамики 2х5 Вт
Вес:1,7 кг
Габариты:170х110х150 мм
Цена:$850

Оценка:

+ сборка и эргономика

+ автономная работа

+ встроенные динамики

+ обновляемый Android TV

-нет защиты оптики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *