Zoner Photo Studio : два в одном

 | 15.08

Каталогизатор и редактор графики Zoner Photo Studio 12 выделяется в первую очередь огромным количеством возможностей и дружелюбием к пользователю.Уже при первом запуске мастер начальной настройки позволяет выбрать каталог изображений по умолчанию, задать файловые ассоциации и выбрать где открывать изображение — в просмотрщике или редакторе.

 Интерфейс в двенадцатой версии стал очень удобным: для работы со всем спектром возможностей, предоставляемых программой теперь достаточно одного окна. Реализуется это благодаря грамотному распределению рабочих модулей ПО. Так, для каждого из них (Менеджер, Просмотрщик, Редактор и RAW) создана отдельная кнопка, нажатие которой открывает выбранный инструмент в новой вкладке (на подобие браузеров). На практике это означает, что выбрав в Менеджере изображение его сразу можно посмотреть в отдельной вкладке в полном размере, а на соседней — отредактировать. Такой подход экономит не только время, но и системные ресурсы.

 Что же касается внешнего вида программы — то тут стоит отметить, что интерфейс окрасился в темные цвета: это  помогают лучше сконцентрироватся на фотографиях  (для тех, кому такое оформление не нравится разработчики предоставили возможность смены цветовой схемы).

 С точки зрения функциональности Zoner Photo Studio 12 отвечает всем современным стандартам как по каталогизации изображений, так и их редактированию. Что касается первого, то она может скачивать изображения со съемных устройств (например, фотоаппарата), сканирование при помощи TWAIN-модуля сканера, делать скриншоты, скачивать графические файлы с сайтов (очень удобная функция при работе с веб-ресурсами содержащими большое количество изображений, да к тому же гибко настраиваемая),  извлекать изображения из PDF-файлов и т. д. Кроме того, в двенадцатой версии  появилась новая функция Каталог, которая  сортирует фотографии относительно года, месяца и дня, когда они были сделаны, оставляя их при этом в тех папках, где они размещены. Это очень помогает при работе с большим количеством файлов, как и продуманный и весьма удобный поиск. Он позволяет искать изображения по расширению, тегам, параметрам фотографии (ISO, диафрагма, время экспозиции и т.д.) и даже геотегам (есть возможность получения данных с Google Earth).  

 Если пользователь захотел опубликовать или  каким-либо иным образом предоставить свои изображения на суд общественности,  Zoner Photo Studio поможет и в этом. Программа может создавать слайд-шоу (и записывать на DVD), HTML-галереи, PDF-презентации, загружать файлы на сервер по FTP, отправлять их посредством электронной почты, оформлять календари и прочую печатную продукцию — все эти функции доступны в меню Публиковать на Главной панели инструментов и также поддаются тонкой пользовательской настройке.  

 Что касается обработки изображений и фотографий, то прежде всего хочется выделить наличие в программе RAW-модуля. Данный модуль разделен на секции для работы с выдержкой, балансом белого, резкостью, кривыми гистограмм, исправлением шума, вращением изображения, HDR, работой с цветом, а также со шкалой серого — вобщем большинство необходимых для работы с этим форматом функций. А возможность пакетной обработки изображений может существенно сэкономить время — можно провести редактирование одного фото, а остальныйе, скажем, сто обработаются по тем же параметрам автоматически. Пользователю остается лишь просмотреть полученный результат и внести коррективы в те изображения, обработка которых его не устроила.

 Помимо работы с RAW Zoner Photo Studio позволяет редактировать и обычные графические файлы. Конечно, встроенный редактор не чета «Фотошопу», но его возможности также находятся на приличном уровне. В нем есть такие базовые возможности, как изменение размеров, работа с текстом, удаление «эффекта красных глаз», выравнивание горизонта и т. д. Но кроме этого есть и множество фильтров, некоторые возможности работы со слоями, такие графические иструменты, как заливка, кисть, штамп, волшебная палочка, лассо и т.д. Также можно использовать средства для автоматического улучшения экспозиции, работы с кривыми (доступно для каждого канала RGB), удаления шума, корректировки цветовой температуры и пр. В целом же возможности редактора можно охарактеризовать как «базовые расширенные», коих большинству пользователей будет вполне лостаточно.

 

 Zoner Photo Studio 12

 веб  www.zoner.com

Разработчик Zoner Software

ОС Windows XP/Vista/7

Цена  $99.99

  Общее впечатление

 Программа сочетает в себе функции полноценного каталогизатора и хорошего редактора изображений. Радует глубоко продуманный, удобный и эргономичный интерфейс. Навскидку, Zoner Photo Studio работает быстрее одного из своих главных конкурентов — ACD See и потребляет меньше системных ресурсов (правда, это не относится к RAW-модулю, что неудивительно). Это не может не радовать обладателей слабых машин,  ноут- и нетбуков. А наличие вышеупомянутого средства обработки «цифровых негативов» наверняка понравится энтузиастам цифровой фотографии.

 Чего не хватает

 Программа, на наш взгляд, не имеет существенных недостатков

 + удобный вкладочный интерфейс

+ интеграция всех модулей в одно окно

+ разнообразие как стандартных, так и оригинальных функций (склейка панорам, GPS-данные, цифровая подпись и т.д.)

+ поддержка RAW-форматов

+ широкие возможности по публикации изображений

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.