3 главные рекомендации для бизнеса в 2021 году

 | 17.50

Businesswoman in Hallway Using Venue 8 Pro Tablet

2020 год научил нас быстро адаптироваться к новым условиям. Изменилось многое, в том числе рабочая среда. Мы перешли на дистанционный формат работы и начали использовать новые инструменты. Уже сейчас ясно, что эти перемены с нами надолго, а виртуальные коллеги, клиенты и партнеры, а также Agile-планирование бизнеса останутся актуальными и в 2021 году. На что стоит обратить особое внимание предприятиям в этом году?

 

Быть «гибкими»

Согласно глобальной статистике, 7 из 10 предприятий уже работают в соответствии с Agile-методом, предполагающим быстрое реагирование бизнеса на текущие и прогнозируемые изменения рынка, адаптацию к обновляющимся внутренним процессам, гибкую разработку ПО и т.д. Этот инструмент планирования тактических целей стал популярным задолго до начала пандемии СOVID-19. Поскольку в современном быстро меняющемся мире бизнесу становится все труднее планировать свою деятельность на 5-10 лет вперед, лучше сосредоточиться на кратковременных целях. Agile помогает динамично подстроиться как под новую среду бизнеса, так и под новые требования заказчика. Этот бизнес-подход — не просто метод проектирования, но и образ мышления, объединяющий людей с разной компетенцией, способных обсуждать нужный контент в нужное время.

Предприятия, внедрившие Agile во время пандемии (в том числе и Tet), смогли в сжатые сроки перевести сотрудников на «удаленку», сохранить или даже улучшить эффективность рабочих процессов. Совершенно точно эта философия останется актуальной и в 2021 году — так что, если ваше предприятие еще незнакомо с методикой Agile, рекомендуем рассмотреть ее внедрение.

Быть в «облаке»

Глобальное исследование Gartner за 2020 год подтверждает: рост облачных технологий и IaaS (инфраструктуры как услуги) в следующем году будет продолжаться. По прогнозам, этот сегмент вырастет на 27%. И для этого есть все основания. Такая инфраструктура более эластична, позволяет эффективно использовать ресурсы и подстраивать их под бизнес-процессы, повышает скорость развития продуктов и решений компаний, а значит, и их доходы. Сейчас многие сотрудники работают из дома и ежедневно дистанционно подключаются к IT-ресурсам компании — базам данных, программному обеспечению, приложениям.

В 2021 году бизнесу важно обеспечить повышенную скорость интернета и доступность данных ресурсов. Особенно эту потребность чувствуют предприятия, чьи серверные мощности все еще хранятся в офисах. В этом случае все сотрудники подключаются к рабочим ресурсам не через локальную сеть, а через интернет, из-за чего увеличивается нагрузка на онлайн-каналы. В результате, чтобы обеспечить качественное пользование ресурсами, необходимо расширять сам офисный интернет-канал. Это дорого, а иногда — технически невозможно.

Использование облака ускорит эти процессы и сделает их менее затратными. К примеру, наша облачная платформа Tet Cloud предоставляет резервированные, независимые друг от друга выходы в интернет без каких-либо ограничений скорости. Так, сотрудники могут быстро и эффективно подключаться к системам компании. А предприятия получат возможность избежать капитальных вложений в IT-инфраструктуру и использовать только актуальные на данный момент ресурсы.

Быть «кибербезопасными»

Согласно исследованиям OWL Labs, 79% опрошенных работников утверждают, что смогли повысить показатели продуктивности в 2020 году, работая из дома. А 80% признали, что такой формат им нравится больше, чем работа в офисе. В 2021 году тенденция к переходу на «удаленку навсегда» будет только усиливаться.

Но дистанционная работа открывает «новые перспективы» и для кибермошенников. В 2021 году компаниям необходимо будет позаботиться о безопасности, как никогда. Для этого нужно будет внедрить централизованный облачный подход и обучить сотрудников кибергигиене. Важно рассказывать о необходимости использования VPN при подключении к внутренним ресурсам компании, смены и создания безопасных паролей, использования двухфакторной аутентификации, чтобы избежать утечки данных, и так далее.

Стоит помнить, что даже самые дорогие сервисы защиты от DDoS, Bots и других атак не помогут, если сотрудники продолжат открывать письма от «принца Нигерии» или ставить пароль «12345». Поэтому необходимо повышать культуру кибербезопасности в компании, чтобы работники могли легко идентифицировать киберриски.

Пандемия СOVID-19, дистанционная работа и переход в онлайн изменили бизнес. Чтобы оставаться эффективными, в 2021 году компаниям важно менять традиционные подходы и стратегии. А вышеперечисленные рекомендации позволят им защищать свой бизнес, 24/7 анализировать и реагировать на инциденты и внешние условия, а также избегать лишних расходов.

Марис Приекулис
Руководитель международного бизнеса Теt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *