Берегись, Microsoft! ?

 | 22.12

1 мая исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым был подписан Указ №449/2014 Про заходи щодо вдосконалення формування та реалізації державної політики у сфері інформаційної безпеки України»

В этом указе, среди прочего, говорится (подчеркнуто мною):

»

2) у тримісячний строк:

…….

опрацювати питання щодо створення національної захищеної операційної системи, національного антивірусного програмного забезпечення, спеціальних програмних і технічних засобів захисту державних інформаційних ресурсів та інформаційно-комунікаційних мереж;

…….

»

Прочитав, долго не мог понять, что делать — то ли смеяться над нашими политическими деятелями, которые занимаются черт знает чем вместо того, чтобы заняться обустройством страны.

Ну ладно, сами политики, естественно, ни в зуб ногой в информационных технологиях. Но ведь в принципе, они и не обязаны во всем разбираться. У них должны быть советники, которые являются экспертами в требуемых областях, и которые должны подсказывать правильные решения.

Поскольку в том виде, как сформулировано, напоминает чистой воды популизм.

Как можно трактовать фразу «национальное антивирусное программное обеспечение»?

Я, к примеру, понимаю под этими словами разработанный украинскими программистами, работающими в украинских компаниях, занимающихся разработкой собственного программного обеспечения, качественный антивирус. Причем разработанный полностью «с нуля».

И вот интересно — сколько же в Украине есть фирм, которые занимаются разработкой антивирусов? Я не припомню ни одной.

Хотя в далеких 90-ых годах один из антивирусов, имевших хождение среди пользователей ПК, был создан как раз в Киеве (если память не подводит, то назывался он Lekar).

Хорошо. Предположим (чисто гипотетически), что удалось собрать коллектив специалистов по борьбе с компьютерными вирусами во всех их проявлениях, профессионалов своего дела (о том, сколько финансовых ресурсов для этого может потребоваться, пока умолчим).

Сколько потребуется этой команде времени, чтобы разработать качественный антивирус? Я, к примеру, не могу предположить …

Сразу, кстати, возникает еще интересный вопрос. Если антивирус национальный — то не будет ли его использование обязательным (читай — навязанным) в различных государственных/бюджетных учреждениях? А ведь еще могут и цену загнуть немаленькую (конкуренции то не будет!).

Про разработку национальной защищенной операционной системы я лучше промолчу. В наше время разработать ОС «с нуля» (а не сделать что-то на коленке на основе линукс-подобных систем и назвать это своим творением)? Представляется маловероятным.

Увы, это — Украина.

P.S. В указе еще есть подобные моменты, но о них сегодня речь вести не будем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *