БЮДЖЕТНЫЙ СЦЕНАРИЙ ЛИЧНОГО БЮДЖЕТА

 | 15.41

Есть ещё вариант управления семейным бюджетом. Совсем другой сценарий по сравнению с прошлой записью.

Зоя, 28 лет, учительница; Андрей, 32 года, военнослужащий. Доход: Зарплата Зои + зарплата Андрея. Итого около 4 000. Затраты:

Питание – 39%

Покупка одежды – 20%

Квартплата – 10%

Мобильная связь – 3%

Транспорт – 6%

Кружки для ребенка – 3%

Бытовая химия – 4%

Косметика – 7%

Сбережения – 8%

Мы с мужем – бюджетники, зарплаты небольшие, зато получаем их стабильно. Доход невысокий, но нам хватает. Конечно, на самое необходимое. Спасибо ещё родственникам, продуктами помогают из деревни. Мы с Андреем раз в неделю закупаемся в крупных супермаркетах – так получается дешевле. В начале месяца покупаем проездной на общественный транспорт – тоже изрядная экономия, да и соблазна проехаться на маршрутке не возникает. Сын ходит на хозрасчетные кружки при школе, они дешевле, чем в клубах. Каким бы тяжелым финансово не выдался месяц, всегда откладываем гривен 300 «на всякий случай», а если получается – и больше. Ведь хочется и ремонт в квартире сделать, и сына на море летом оздоровить, новую мебель прикупить.

В этом году я подсчитала, сколько обойдется празднование дня рождения сына и поняла, что такую «смету» мы не вытянем. Поэтому вместо традиционного праздничного стола с угощениями мы решили повести детвору в этот день в развлекательный комплекс: это получается дешевле и детям понравится!

Часто бывает так, что часть денег «уходит» непонятно куда, я при всем своем желании не могу вспомнить, на что потратила сотню-другую. Иногда сын просит купить ему журнал или игрушку. Если они не слишком дорогие, покупаю – получаются незапланированные траты, но я считаю их оправданными.

Комментарий: Для такой ситуации особенно важно вести тщательный учет расходов. Ежедневное фиксирование трат поможет понять «утечку» средств в непонятном направлении для того, чтобы избавиться от таких ситуаций. Очень понятно желание порадовать сына, но чаще всего игрушки и прочие недорогие мелочи (шоколадки, жвачки, чипсы и пр.) являются для ребенка радостью на несколько минут. Суммы в сотню-другую для такого бюджета это до 5% дохода – существенная доля для того, чтобы отнестись к ней более разумно. А то, что касается применения креативности и творчества в нахождении того, как можно порадовать себя и своих близких без серьезных затрат – это эмоции более долгосрочные и более качественные. И не могу не заметить – 7% на косметику (280 гривен в месяц) – это немало для такого бюджета, также имеет смысл проанализировать насколько этот расход в такой сумме целесообразен для того, чтобы была возможность откладывать не только на большие покупки, но и для определенных семейных сбережений.

Ольга Пестрецова-Блоцкая
Руководитель центра бизнес-технологий ТОТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *