ДАГАНЯЯ ГАНДУРАС

 | 14.50

А что? Вы все еще думаете, что наша страна так называется? Гондурасом? Ничего себе такого подобного. Эта присказка про название давно канула в лету. Проблема решилась сама собой. Эта страна нас обогнала вместе со многими другими, якобы отсталыми.

Я ничего не помню плохого или супервыдающегося про братскую республику Казахстан в первые годы украинской независимости. Просто помнится, что именно Украина имела АГРОМНЫЙ потенциал по сравнению со всеми остальными бывшими. Поэтому не подумайте, что меня расстраивает то, что нам теперь догонять именно Казахстан. Расстраивает меня совсем другое — даже ржать над чем остается все меньше.

Итак — украинско-казахский бизнес форум. Слава планировщикам мероприятий — первых лиц государств там не было. Парковка и доезд прошли благополучно.

Осознание ужаса пришло к середине. И касалось исключительно высоких технологий.

Министры Казахстана не только приезжают с докладами в сопровождении презентаций в пауерпоинте, они еще складно говорят, сопровождая речь слайдами. Министры не пересекаются в выступлениях — а значит умеют обрабатывать и сравнивать входящие и исходящие информационные потоки. И при этом четкий меседжинг сочетается с базовой информацией: конкретными примерами из налогообложения, отраслевыми решениями, помощи инвесторам и прочее. Даже если все неправда — представление страны бизнесу на пять балов. Приятно посмотреть и послушать. А судя потому, что за три года Казахстан занял район семидесятых позиций в рейтинге инвестиционной привлекательности, то и всему миру виден прогресс и привлекательность страны.

Ответное слово Украины выглядело не бледно, и даже третью букву замените на последнюю в алфавите, и правды не почувствуете. Тут что-то другое. Тут падение от небоскреба до пещеры. От французской кухни до хацепетовского вокзального чебурека. И что самое страшное — поток сознания несся без запинки, эканий и оканий. Чисто набор слов с какой-то своей подземельной логикой. Особо запомнилось рефрен «нам у братского народа надо учиться». И отстраненность от ситуации этакая — не власть выступает, а эксперты беспартийщики. А ресторанный прикол не случаен — некоторые наши министры работают до «последнего посетителя в приемной». Типа приходите, предлагайте. Даже начинаю строить догадки, что именно ждут. Ну и ассоциации приходит — «наш ресторан работает до последнего посетителя». Только в ресторане можно не дать чаевых. А чего можно не дать нашим министрам? Хоть конкурс начинай — и того можно не дать, и этого.

А, да! Если еще сами не поймали мысль — высокими технологиями в речах украинской стороны не пахло — слайдов не было, даже вне топика. И цифры три чудака повторяли одни и те же. И диаграммы пересказывали. В том смысле, что сравнения по годам процентов по отраслям сразу вставали перед глазами. Иначе это трудно представить. Это только они могут.

А цифры и мысли повторялись — так это нормально. Они ж каждый сам отвечает за кусок работы — и каждый сам его заваливает. А информационный обмен и единой базы данных еще долго не будет — не выгодно. В бардаке страну опускать эффективнее. Уже до 94 добрались. И говорят еще лет десять догонять никого не будем.

Эллина Шнурко-Табакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *