ДАВАЙТЕ ПОСЧИТАЕМ, УВАЖАЕМЫЕ ЕЖИ.

 | 05.54

Слышала, раньше было идеологическое противостояние лириков и физиков. В современных Интернетах несколько трансформировалось и глобализировалось в обоюдную «тонкую иронию» и лузлы над ГСМ (гуманитарный склад ума) и Ботанами (знающими матаны). Ох, два мира – два детства. До сих пор не выросли, друг другу дули в песочнице крутят.

По моим наблюдениям в украинской бизнес-среде (менеджеры, директора, владельцы консультанты, бизнес-тренеры) это два противоположно направленных течения: правополушарных и левополушарных (я о мозге). Но я люблю гармонию. Мне больше нравятся амбидекстеры. Амбидекстер это такой ёж, который имеет симметричное развитие правого и левого полушария.

is very old and lost the trust — Yandex TIC » rel=»nofollow»>Смотреть видео Simon’s Cat in ‘Cat Chat’

Тем более, что сейчас речь идёт не о людях, а о «методологическом инструментарии» (извините, аспирантское прошлое дало о себе знать) для развития бизнеса. Лично вы можете быть хоть Моцартом, хоть Сальери. Соревнование устраивать не будем и использовать яды тоже. Бизнес должен получить гармоничный комплект инструментария. Но…

Часто слышу от достаточно уважаемых представителей украинской (и не только) бизнес-среды о том, что будущее за интуицией, эмоциями и, даже не побоимся этого сочетания, эмоциональным интеллектом. Что законы экономики СЕЙЧАС не работают, потому что человек поступает иррационально, а законы экономики исходят из действий человека рационального.

Внезапная мысль, опасная для моска бизнес-среды.

Законы, хоть физики, хоть экономики – они потому и законы, что действие их носит объективный характер. Если вы, не нарушая принципов действия закона притяжения, двигаетесь «низенько-низенько» вдоль поверхности пола или земли, то у вас всё хорошо. Но, если вдруг, внезапно, вам захочется выйти в окно, увеличив расстояние между вами и землёй, то объективное действие закона притяжение приведёт к вашему падению. Вы действовали иррационально, закон физики объективно. Симметрично, на рынке действует закон снижения нормы прибыли. И участники бизнеса, периодически проводя, реструктуризацию предприятий и капиталов (изменяют процессы предприятия и меняют место приложение денег), действуют рационально в соответствии с законом экономики, Но как только, многотысячный коллектив бизнесменов в одном сегменте рынка, на протяжении нескольких лет, зарабатывает профит выше среднего и находится в полной уверенности, что так будет вечно – это выход в окно, иррациональное действие. А закон экономики беспристрастен и точен как весы в Палате мер и весов. В этот момент начинается МИРОВОЙ КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА.

Будущее за интуицией и воображением? В дигитальном мире? Это красивый оксюморон. И последствия его не так уж и благостны и должны насторожить. Ибо:

•Кого (должность) первого уволили на вашем предприятии, когда начался кризис? Не финансиста ли (экономиста, аналитика, обліковця)? А, у вас их вообще никогда не было на предприятии?

Наука здесь бессильна. Только астрология и хиромантия помогут.

•В своей книге «Подлые рынки и мозг ящера» Терри Бернхем формулирует следующее: мозг человека был сформирован тогда, когда основной средой обитания была биосфера. Отрыв человека от природы, усиление влияния на жизнь людей социосферы и ноосферы происходит быстрее, чем успевает модифицироваться человеческий мозг. И он не справляется с новыми задачами. У меня есть исторический пример. Ну, кто не знает великого физика Ньютона (того самого, который сформулировал закон всемирного тяготения). Так вот, на фондовом рынке он был, мягко говоря, не так успешен. Потерял немалую сумму на акциях компании Южных Морей. Другой мир, другой.

•И что настораживает. В условиях стремительного перехода ко, всё более, цифровому миру, уровень математических знаний снижается. Не так давно на тренинге по Финансовому менеджменту финансовому специалисту уважаемого предприятия (закончившему уважаемое профильное высшее учебное заведение) объясняла, чем отличается коэффициент от процента и как из одного формата получить другой (ну, вы понимаете, перенести запятую на два знака вправо или влево…). Это не смешно.

•Конечно, «эту всю математику» на предприятиях считают компьютеры. Но вы же видите начало этой цепочки? Я периодически наблюдаю на предприятиях, когда начало цепочки «ушло в астрал». То есть, компьютер по определению самих же программистов это «тупое животное». Делает только то, что вы ему скажете, причём только на языке, который он понимает (а программист переводит – транслейтер он). Вы, когда с иностранцами общаетесь через переводчика, просите переводчика за вас свою мысль выразить? Программистам на украинских предприятиях часто именно это и предлагают делать.

•И вот ещё, что интересно: так получилось (может «щось пороблено») ,что самые подробные, корректные и доскональные книги по экономико-математическим методам по данным моей бизнес-библиотеки (2000 экземпляров книг) относятся к периоду 60-х – 80-х годов прошлого века.

•И вопрос одного из участников тренинга при решении задачи по нахождению точки безубыточности (математика на уровне 5 класса без матана): «Почему мы не решали такие задачи в школе, вместо пешехода, который из пункта А в пункт Б всё ходит и ходит?».

•И ещё, что должно беспокоить прогрессивное человечество: в исследованиях Канеманн (Нобелевская премия в 2002 году за изучение психологии принятия финансовых решений) и Тверски большинство людей, принимая экономические решения, при наличии в условиях цифровых данных, простых арифметических действий типа «сложить, вычесть, разделить и умножить» с ними не совершают.

Так что, быть нам ещё и экономическими сталкерами?

В связи с чем, настоятельная рекомендация (переходящая местами в просьбу, а в особо запущенных случаях «благаю матом») тщательнее надо с математикой – царицей наук. Вникать, разгрызать эту насквозь науку, читать учебник пока не поймёшь.

Не мой совет – дуэт им. Чехова.

Амбидекстр – это строитель гармоничного бизнеса в мире цифровых технологий. И сейчас захотелось, чего-нибудь французского (моя личная ассоциация про рациональность, язвительность и при этом эмоциональность французов, пойду, обсужу это со своим психоаналитиком) Доктора, кандидаты наук, PhD всякие. В следующий раз.

Ольга Пестрецова-Блоцкая
Руководитель центра бизнес-технологий ТОТ