Есть 3G в Харькове!

 | 21.21

Пока наши редакторы смакуют пресс-релиз Vodafone от 13-14 часов 28 декабря, ваш покорный слуга решил пооперативничать и познакомится с запущенной сетью за несколько часов до, и за несколько минут после официального запуска. И не только от Vodafone.

Vodafone в Харькове

Мой ответ чемберлену редактору:)

Сегодня утром Vodafone внезапно сменил тип сети не только под землей, но и над землей. Для меня это не было новостью, время от времени я видел переотражение баз в метро, но эта база была очень стабильной. Почти 4 с половиной часа я проверял актуальность данных и таки стало известно — Харьков с сетью третьего поколения. Агрессивные пинки Кабмина и военных в медиа сработали и операторы начали готовится к запуску. Кроме одного.

List Net Kharkiv 28-12-2015

Думаю, вы поняли, у кого сегодня траур. Давайте перейдем к результатам сетей.

Я буду писать честно и довольно нейтрально, хоть и «продался-отписка».

Начну с лайфа. Вот этот результат — потолок на моем HSPA устройстве. Все остальные — не более 2 Мбит. Но это еще отличный результат. Дома — максимум три палки. На улице, что парадоксально — хуже. Лично для меня парадокс объясняется просто — базовая станция life прямо напротив дома.

Life-static-test 28-12-2015

А вот сев в транспорт стало совсем печально — скорость упала втрое, да и сеть перестала работать стабильно: постоянные вылеты в 2G, жуткий пинг, джиттер и скорость 1,39 Мбит. Все тоже самое, что и в Одессе. И если сеть Vodafone можно спасти расширением емкости, то life достиг потолка и без отказа DC-HSDPA лучше не получится. Вывод life станет отличным резервным провайдерам жителя частного сектора, но для постоянного использования в пути — 3G так-себе. Но он есть и Астелит нельзя с этим не поздравить.

Vodafone-dynamic-test

С Vodafone ситуация гораздо интереснее. Он не предоставляет таких «заоблачных 63 Мбит», но при этом работает в разы стабильнее. Значительно стабильнее. Я делал замеры в блочной 9-этажке, и в данном случае я даже не подходил к балкону. 4 палки 3G.
Первый спидтест в жилом доме показал почти 2 Мбита, что явно покруче, чем 1,2 от Укртелекома, который тоже меня радовал. А вот результаты из набитого троллейбуса со скоростью движения 40 кмч под деревьями. Астелит, к сожалению в данный тест не смог — сплошной 2G.

summary-tests-kharkiv 28-12-2015

1 и 3 тест — в транспорте, 2 и 4 — в условиях приближенным к домашним. 1-2 -Vodafone, 3-4 — life:)

И на нашей улице наконец-то перевернулся в такой снег грузовик с плюшками для связистов.

Если кто-то желает задать вопросы о харьковских сетях 3G, пишите, попробую.

АПД. Как выяснилось, у Астелита все тоже не совсем радужно. 28 числа сеть только начали запускать и она была в нескольких районах, в том числе и около автора сего опуса. Ждем!

3 thoughts on “Есть 3G в Харькове!”

  1. Какие-то слабенькие скорости у Vodafone. В Киеве в первые дни запуска
    показывало 10-20 Мб/с. Сейчас просело, но больше 2 Мб/с запросто можно видеть.

    Только что проверил. В том месте, где сейчас нахожусь — 6,75
    Мб/с

    1. В Харькове у Водафона уже запущена сеть в метро, так что канал получается более забит чем в Киеве. Плюс в Киеве была возможность протестировать сеть. Вытопить 15 мбит на middle-end телефоне — реально.

  2. Кирилл! ты ближе к связистам, предлагаю здание в аренду в п. Липцы для ретранслятора. Выделенная мощность 45квт, расстояние от Харькова 20 км.050-4023440, с ув.Олег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *