Грозы бушуют по проводам или что выбрать из нового и как сохранить старое.

 | 14.01

23 августа в Харькове прошел необычайный праздник, нет не день государственного флага, а день города. И уже по традиции, этот праздник заканчивался проливным дождем с грозой. Автор этого материала, под раскаты молнии и залпов салюта, бегом направлялся домой. Причина банальна — сетевой кабель к коммутатору провайдера был проложен через крышу.

Успев войти в квартиру, я ринулся выключать ПК. Но, немного опоздал. Сильнейший раскат поднял шум на улице, взбудоражив сигнализации машин и электроны в ethernet-кабеле. Именно из-за этого мне, поначалу, пришлось распрощаться с моим старым хорошо служащим Dlink Dir-300/NRU.

Техподдержка пришла только через день — настолько много пострадавших от ударов молнии, и ребятам пришлось не только уповать на обновление оборудования на моей стороне, но и перекидывать на другие порты в своем.

Выбор пал.

Естественно, расставание с тремя-четырьмя сотнями (не говоря уже о middle-end и hi-end моделях), не радовало, но жить без роутера сложно. Сразу предпринято купить не столь новую модель DIR-615. DIR-300 к нынешнему времени уже прилично устарел.

Итак, начнем с тактико-технических характеристик старого и нового роутеров.

Новые dir-300 и старые Dir-615 (они с 2 антеннами)

DIR-300/NRU — бюджетная модель, для тех, у кого нет значительного количества устройств, и тех, кто мало пользуется торрентами и другими пиринговыми сетями.

Оперативная память устройства 32МБ, а флеш всего 4МБ. Устройство выполнено на чипсете RT3050 работает на процессоре Ralink с тактовой частотой 386МГц. Именно процессор — слабое место роутера. Маршрутизатор поддерживает стандарты 802.11b/g/n со скоростью (теоретически) до 150Мбит/с. Имеет одну антенну, 4 LAN порта и один WAN-порт.

Что касаемо, нового то архитектура незначительно, но мощнее.

Новые ревизии DIR-615

DIR-615 имеет аналогичную начинку касаемо оперативной и флеш-памяти, но процессор и чипсет другие, 400Мгц AR7241 (или Ralink 3052), но работает он стабильнее по сравнению с DIR-300 на родной прошивке.

Переход

Переход с DIR-300 на DIR-615, несмотря на несовместимость файлов бекапов настройки, проходит весьма резво, но и тут бывает пару ложек дёгтя.

Откровенно говоря, заводские прошивки dlink не часто отражают качество и надежность, но выбирать между свежей бета-версией и заводской бессмысленно – беты, то и дело содержат новые глюки. А заводские как-никак, но работают.

Первой ложкой дегтя оказалась настройка проброса портов. Роутер не показывает проброшенные порты через себя из локальной сети. То есть, из сети адрес вида 192.168.0.100:2000 не виден, но он замечательно просматривается снаружи. Да, это разгружает процессор и RAM, но настраивать неудобно.

Второй ложкой был не работающий website filter. Но лично я потерплю до окончания гарантии с переносом на dd-wrt или до выпуска официальной прошивки, не являющейся бетой.

Восстание из комы.

Сгоревший WAN-порт – не повод выбрасывать устройство. Оживление DIR-300 является возможным, если работает хотя бы один LAN порт.

Для начала подключим роутер посредством LAN и сделаем бэкап, чисто на всякий случай.

Внимание! Описанные действия далее в статье вы выполняете на свой страх и риск! Автор и редакция не несет ответственности за последствие ваших способностей в реанимировании сетевых устройств.

Ревизия подчеркнута

Далее нам необходимо удостоверится в возможности установить dd-wrt на роутер. Следует учесть, что у маршрутизаторов dlink есть ревизии оборудования, и прошивки dd-wrt подходят только к своим ревизиям. Номер ревизии находится в шапке админпанели рядом со словом hardware. Заходим на http://www.dd-wrt.com/site/support/router-database и набираем DIR-300. Выбираем нужную нам ревизию и загружаем файл: dlink-dir300b-factory-webflash.bin. Вам нужен только файл factory-webflash.

Переходим в раздел Administration -> Firmware Upgrade и загружаем прошивку. Это может занять 3 и более минуты, при этом необходима осторожность и бесперебойное питание. Лучше всего перепрошивать вместе с UPS.

После этого загрузится роутер уже под оболочкой dd-wrt и IP сменится на 192.168.1.1. Если вы использовали статические настройки IP на компьютере, смените свой шлюз и адрес на адреса из подсети 192.168.1.0.

Далее заходим на http://192.168.1.1/setup.htm и придумываем имя и пароль рута.

После этого необходимо сделать замену WAN-LAN1. Делается это так.

Любым telnet клиентом подключаемся к роутеру и заходим под администратором, вводим:

switch reg w 70 ffff4867

switch reg w 44 2001

Перезагружаем роутер через web-интерфейс (внизу страницы setup есть кнопка reboot) и во время перезагрузки подключаем сеть в LAN1. Назначаем IP, маску, шлюз или MAC, если это необходимо.

Устройство прошито

Вопросы по настройке WAN-to-LAN можно задать тут: http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?t=87920, там же на форуме можно спросить по поводу настройек самой dd-wrt. В принципе на базе ОС возможно создание роутера с двумя и более WAN-портами, но способностей описанной мною модели может быть недостаточно.

Вот так, я и приобрел новое и сохранил старое. Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *