IT-Jam 2010

 | 20.27

11 сентября в Радмир Экспохолл пошла конференция современных технологий IT-jam. На територии 2 этажей комплекса прошли разнообразные лекции и спичи по актуальным темам в сферах мобильных технологий, веб, PHP-development, Базы данных и сопутствующее ПО, Qt и приложения, Java, и отдельно .NET, SilverLight, Windows Phone и другие продукты от Microsoft. А в 16:00 началась agile-игра посвященная бизнес-подспорьям в IT сфере.

Очень приятно внимание организаторов к подготовке к сейшну, но и посетители не заставили ждать. По некоторой информации IT-Jam 2010 проходящий в на этот раз в Харькове (в 2008 и 2009 он был в Киеве) пришло вдвое больше посетителей чем в прошлые 2 года вместе взятые. А это около 1200 человек!

Если сравнивать с прошлогодним IT Jam в Киеве, то можно сказать, что в этом году:

• было больше места;

• было больше людей;

• было больше интересных людей;

• было больше докладчиков;

• было больше хороших докладчиков;

• было меньше времени на доклады, и больше на отдых и презентации;

• еще меньше времени было на то, чтобы перебежать с одной секции на другую.

Естественно мощный wifi всех не выдержал, и многие писали твиты и ЖЖ по своим каналам (я так понял была парализована работа ПриватБанка по соседству, так как их точка была незашарена). Кстати о твитах, добро пожаловать на @akirich_ua и @it_jam.

Также ближе к ресепшну были зоны ibooki и Samsung. И если iBooki рекламировала отечественного производителя PocketBook и Азбука, при этом явно опуская програмный продукт от SONY (ИМХО, абсолютно заслуженно, тк платить за бренд SONY без особых гарантий, что он не накроется как и lbook, бессмысленно). То Samsung рекламировал свои продукты на Bada и Android. Честно, мультизадачность рулит, экземпляры еще немного подглючивают, но задел неплох. Учитывая что Samsung представил разные экземпляры техники, много народу было рядом с ихним стендом на протяжении всего ивента.

Далее конференц-зал Радмира, и приветствие организаторов.

Кроме интерестных спичей, состоялся чемпионат в Soulcalibur на PS3. Победители:

1-е место: Илья twealm

2-e место: Андрей (http://twitter.com/andreykozhokaru)

3-е место: Игорь sm_Lionceau

Особо надо отметить участие обществ дотнетчиков из Винницы и Киева.

Open Space не отличался заинтересованностью людей на секциях. Поспорю с ребятами-докладчиками на .NET секции, но на PHP+QA было народу больше, так как люди стояли в три ряда за стульями.

Я не побоялся пропустить секции по QA (хоть и зря, но спецификация и и нтересы требуют) и пошел на доклад по БД (SQL Server Stream Insight).

На докладе был представлен пример на котором были указаны преимущества данной технологии для real-time приложений. Но все же я пожалел о том, что не побывал на рассказе о Bada.

Потом я побродил между девелопом мобильных приложений на Qt и .Net, но все же дослушал до конца рассказ о Qt.

Сразу после него (а точнее через 5 минут) начался спич на тему интеграции Вконтакте и Facebook:

На этом моменте я остановлюсь поподробнее. Хоть и все было разьяснено на общих примерах без вникания в код, но материал воспроизвел на меня впечатление. Ну, например, как вам количество пользователей на фейсбуке и сколько времени проводят на нем. 500 миллионов пользователей, 700 миллиардов минут в месяц.

Еще одна прогулка по Радмир Экспохоллу…

…и я оказался на Guru Talk от ArtFulBits — девелоперов прошивок для Android в Украине и нам первым показали концепты Samsung Q4 (боже, три года назад был только Q1!) и новые продукты от PocketBook.

Заход на дотнет секцию запланирован был на вечер. Доклад: Performance Silverlight application on Windows Phone 7, оказался хоть и неприемлимым для моей сферы интересов, но очень завораживающим. Например, отметим тот же Windows Phone 7 и его совместимость с SilverLight. Не каждый смартфон или КПК изначально из коробки поддерживает Flash.

Вечер ознаменовался Agile игрой и музыкальной секцией.

Спасибо организаторам!

Фотографии с ивента можно найти тут:

http://picasaweb.google.ru/zloytapochek/Itjam#

http://picasaweb.google.com/Summersunme/IT_Jam#

а также материалы с твит-ленты http://twitter.com/#search?q=%23itjam

PS это всего репортаж о кодинге, а точнее о встрече кодеров, по этому он был загружен в Soft и не соответствует рамкам в 12 тыс. знаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *